21 сентября
Блог «Простой ингуш»
26 мая 458

Россия выводит свои соцсети из-под колпака ФБР и АНБ

Россия выводит свои соцсети из-под колпака ФБР и АНБ

g1alg1ayche Магомед ТориевАвтор блога

На сайте Роскомнадзора опубликовано сообщение о том, что популярная сеть микроблогов Twitter перенесёт свои базы с персональными данными российских пользователей в дата-центр на территории Российской Федерации к середине 2018 года.

Для кого-то этот шаг – очередной повод для всхлипа «мы все находимся под колпаком Кровавой Гебни», но в целом перенос баз данных российских пользователей в Россию – шаг более чем закономерный.

Уж если ко всем без исключения данным пользователей американских соцсетей имеют доступ АНБ и ФБР, то идея вывести из-под их колпака миллионы россиян – мысль вполне здравая.

Собственно, вывести базы данных российских пользователей на родную почву под угрозой блокировки несговорчивых владельцев иностранных соцсетей давно предлагались.

Возможно, кому-то станет легче, если напомнить, что в середине 90-х был введён СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий) для только-только появившейся сотовой связи, когда мобилы были большими, дорогущими и пользовались ими обмотанные золотыми цепями солидные пацаны в адидасовских трениках и малиновых пиджаках.

Так что, Twitter, в данном случае, – первое крупное достижение российских контролирующих органов.

Тут же возникает закономерный вопрос – почему только Twitter? Когда выведут свои базы данных о российских пользователях другие популярные соцсети? Facebook, например? И как обстоят дела с мессенджерами?

О других соцсетях известно следующее. В данный момент в России заблокирована пока только одна социальная сеть для деловых контактов – LinkedIn. В причинах блокировки значатся демонстративное игнорирование российских законов, нежелание вести переговоры, выбешивание пользователей спамом, и, что немаловажно, низкая популярность LinkedIn в России.

Что касается весьма популярного Facebook, то его владелец, Марк Цукерберг, сперва наотрез отказался перенести базы персональных данных россиян поближе к нашим родным берёзкам, но впоследствии передумал. В настоящее время, как сообщают эксперты, близкие к Роскомнадзору, организаторы соцсети делают определённые шаги навстречу.

Разумный подход к требованиям Роскомнадзора проявляют также компании Google и Microsoft. Последняя даже сумела почти на 100% локализовать хранение данных по продаже билетов в России.

Можно даже вспомнить, что Microsoft шёл навстречу и по другим вопросам. В частности, компанией были переданы ФСБ исходники ОС WinXP на предмет исследования операционки на всяческие «задние калитки» и «закладки». Причём исходники были переданы не на излёте популярности WinXP, а весьма своевременно – в начале 2000-х.

В 2012 году было сообщение, что Microsoft может сама разрешить спецслужбам прослушивать разговоры пользователей Skype, а также предоставит доступ к личной переписке, следуя «новой» политике полного содействия правоохранительным органам.

Впрочем, ещё большую отзывчивость Microsoft проявляет на запросы о контроле со стороны американских спецслужб – вот уж где Старший Брат отрастил себе здоровенный глаз, и даже не один. Про то, что многие проекты и стартапы Google курирует венчурная компания, связанная с ЦРУ, писалось и говорилось неоднократно.

Кроме того, на пути к полной локализации баз данных, имеется ряд чисто технических трудностей. В частности, создание национальных дата-центров – вопрос затратный во всех смыслах, поскольку связан с приобретением и установкой определённой дорогостоящей матчасти и переносом больших объёмов данных. Как сообщают эксперты, Роскомнадзор и крупные иностранные соцсети находятся в стадии поиска компромисса.

Блокировать деятельность крупных иностранных соцсетей в Рунете и непросто, и бессмысленно. Роскомнадзор вполне может установить красную предупреждающую ладошку при запросе пользователем того или иного ресурса, но в наше время обойти блокировку не будет проблемой для любого мало-мальски грамотного пользователя. С другой стороны, владельцы соцсетей понимают, что официальные ограничения ведут к потере популярности и, как следствие, к убыткам. Отсюда и поиск компромисса.

Что касается популярных мессенджеров Viber, WhatsApp, Telegram, то дела с ними у Роскомнадзора обстоят достаточно сложно. В том смысле, что их владельцы отказываются или с трудом идут на компромисс с российскими контролирующими органами и спецслужбами. Хотя именно на них приходится львиная доля сетевого общения террористов. В частности, ИГИЛ.

С WhatsApp – вопрос отдельный. Как известно, этот сервис приобрёл всеми нелюбимый Марк Цукерберг, давно подозреваемый в тесном сотрудничестве с американскими спецслужбами, а вот о мегапопулярном сервисе Telegram поговорить стоит особо.

Как известно, поборник либеральных ценностей и владелец Telegram Павел Дуров наотрез отказывается идти на любые контакты с любыми спецслужбами. Однако в 2015 году и он встал перед фактом, что при помощи его защищённого мессенджера общается целая орда террористов из ИГИЛ (запрещена в России и Казахстане) и других подобных гадюшников. Выяснилось, что у бармалеев огромной популярностью пользуются Channels – публичные каналы с неограниченным числом участников. Террористы использовали их для распространения своих новостей и медиафайлов. На самом популярном канале джихадистов обнаружилось аж 9000 подписчиков. В России и в ряде других стран мира заговорили о блокировке Telegram. Дуров был вынужден пересмотреть свои ранее установленные правила и признать пересылаемую через Channels информацию публичным контентом для удаления игиловских говорилок.

Надо сказать, что перед обслуживающим персоналом Telegram появился обширный фронт работ. Уже 15 января 2016 года организаторы мессенджера отчитались о блокировке 660 каналов, используемых ИГИЛ для передачи информации. Работа ведётся регулярная и, как сообщил в Твиттере лично Павел Дуров, ежедневно по жалобам пользователей удаляется до десятка таких каналов.

Интересно, что джихадисты пытались обойти блокировки Channels при помощи закрытых групповых чатов, доступ к которым открыт только по приглашениям, но из Telegram, как бодро рапортует администрация мессенджера, им пришлось уйти.

Тем не менее представители полиции Малайзии и Индонезии информируют, что игиловцы до сих пор используют Telegram для поиска и вербовки сторонников в Юго-Восточной Азии. Есть и другие данные, согласно которым джихадисты просто решили не отсвечивать, но всё равно активно используют Telegram в своих целях. Есть основания считать, что в мессенджере до сих пор действуют не менее 200 каналов для террористов, на которые подписано от 500 до 1000 человек.

Интересно и другое. Террористы проявляют чудеса гибкости и перестраиваются на ходу, перенимая опыт Telegram. Их программистами разработан собственный мессенджер Alrawi для платформы Android, распространяемый не из официального магазина Google Play, а с помощью файлообменников. По своим характеристикам шифрования Alrawi не так хорош, как Telegram или Signal, но всё же способен обеспечить анонимность пользователя. Через Alrawi возможно групповое общение даже в отсутствие интернета: пользователи могут связываться по Bluetooth и координировать свои действия. Эта же особенность была отмечена и у «повстанческого» мессенджера FireChat, получившего популярность во время «майдана» 2014 года в Гонконге.

В последнее время террористы из ИГИЛ осторожно осваивают блогосферу Tumblr, не имеющую широкой популярности в России. Общение бородатых пока что сводится к обсуждению вопросов предоставления медицинской помощи, консультаций и поиску медицинского оборудования с медикаментами.

Будет небезынтересным узнать, что все эти данные были раскопаны независимой командой хакеров Ghost Security Group, связанной со знаменитыми Anonimous, занимающейся борьбой с террористами в киберпространстве.

В конце декабря 2015 года советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко призвал Telegram к сотрудничеству с властями – иначе сервис, по его словам, будет закрыт. В числе стран, способных на такой шаг, Клименко упомянул США, Францию и Германию. Дуров в ответ написал на стене во ВКонтакте, что Telegram не выдавал и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьей стороне.

Видимо, в Роскомнадзоре что-то знают или о чём-то догадываются, но российским чиновником прямо запрещено использовать для общения Viber, WhatsApp и Telegram. Блокировать эти сервисы вряд ли разумно.

Необходимость контроля за мессенджерами и соцсетями со стороны отечественных спецслужб – есть мера необходимая, раз уж их уже давно и тесно опекают западные спецслужбы – АНБ в первую очередь.

Оставить эту полянку без надзора с нашей стороны – всё равно что односторонне разоружиться, а эти фокусы мы уже проходили: свято место пусто не бывает. И дело не только в террористах. Помимо них есть педофилы, распространители детской порнографии, «синие киты», наконец, и прочие мерзавцы, оттачивающие манипуляции над людьми.

У компаний свои интересы, у контролирующих органов – свои, и они зачастую не пересекаются. Вспомним историю с попыткой ФБР получить данные с iPhone одного из террористов, убивших 14 человек в Калифорнии в декабре 2015 года. Apple тогда отказалась помогать ФБР, и те воспользовались услугами хакеров. У кого-то повернётся язык назвать метод, к которому было вынуждено прибегнуть ФБР, скажем так, аморальным?

А можно дополнительно вспомнить, что похожие методы совершенно открыто предлагают некоторые частные компании, как то: ПО для взлома электронных носителей, информации, находящейся в интернете или передающейся с его помощью.

Так делает Elcomsoft (российская, кстати, компания), в числе прочего производящая различные «инструменты для криминалистов», необходимые для извлечения данных, хранящихся в памяти телефонов, в «облачных» хранилищах, подбора паролей к файлам и т.д. И доступны они не только спецслужбам – купить их может любой желающий прямо на сайте. Вторжение частника в частную жизнь никого не напрягает?

Мир становится сложнее, но мир при этом не становится безопаснее. Отсюда и все издержки.

Сегодня, когда ситуация в мире становится все сложнее и государствам все труднее обеспечивать национальную безопасность в целом и каждого гражданина в частности, защита персональных данных от доступа иностранных спецслужб является делом государственной важности.

Не случайно еще год назад Организация Евразийской кибербезопасности (ОЕКБ) призвала лидеров евразийских государств на пространстве СНГ взять под контроль интернет-трафик для укрепления защиты личной информации граждан.

Казахстан, как известно, уже принял соответствующие законодательные меры. В январе 2016 года в Закон Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» внесено дополнение, в соответствии с которым хранение персональных данных осуществляется в базе, которая хранится на территории Республики Казахстан.

Что же касается непосредственной работы казахстанских властей с конкретными иностранными сетевыми ресурсами, то пока о каких-либо существенных результатах таковой деятельности не сообщалось.

Автор Галина Дырдина, обозреватель

Источник: Резонанс.kz

1 Распечатать
Наверх