Блог «Простой ингуш»
15 мая 684

В рай через Skype: как таджиков вербуют в ИГИЛ

В рай через Skype: как таджиков вербуют в ИГИЛ

g1alg1ayche Магомед ТориевАвтор блога

Парвиз Набиев – один из тех, кто был завербован через Интернет, находясь в Москве на заработках. Говорит, все началось с религиозных проповедей, которые он слушал в сети. По видеоконференции общался с единомышленниками в Сирии, которые убеждали, что если последовать их примеру и встать на «путь истины», то есть оказаться шахидом, то путь в рай гарантирован. Через некоторое время на Парвиза вышел некий мужчина, который организовал его отправку в Сирию. Сначала приехали в Турцию, где Парвиз прошел двухмесячную психологическую и идеологическую подготовку для вступления в ИГИЛ. В мечети Имом Бухори их посвящали в идеи организации и объясняли предстоящую миссию.


- Я узнал, насколько жесткими мы должны были быть, – убивать детей и женщин, никого не жалеть «во имя Аллаха». А когда ты станешь шахидом, твою жену выдадут замуж за другого, тоже истинного мусульманина, - рассказывает он.

У Парвиза в родном городе Шахритусе остались жена и маленький ребенок. Именно это заставило его задуматься о том, что он делает. Он не хотел забирать семью в Сирию, и уж тем более не планировал после смерти оставить родных другому мужчине.

- Хотя когда слушаешь их проповеди и призывы, забываешь обо всем, не думаешь о семье, детях, - признается он.

Известный политолог, специалист по Центральной Азии Досым Сатпаев уверен, что за теми, кто возвращается на родину с чужой войны, должны пристально следить правоохранительные органы и спецслужбы. Будучи когда-то завербованными в ряды ИГИЛ, не все «солдаты халифата» готовы отступиться от радикальных идей. В интервью «Открытой Азии онлайн» эксперт рассказал, какие угрозы для Центрально-Азиатского региона представляет так называемое «Исламское государство». Фрагмент этой беседы можно посмотреть ниже.


Масштабы вербовки
По последним данным правоохранительных органов, в рядах исламистов в Сирии и Ираке воюют около тысячи выходцев из Таджикистана. При этом почти пятая часть таджикских джихадистов – уроженцы Душанбе. Это вполне грамотные люди среднего достатка.

Эксперты видят слабость «заблудившихся таджиков» в их молодом возрасте – большинству наемников нет и 30 лет.

- В большинстве случаев наших граждан вербуют в России. Почти все они – молодые люди и легко поддаются внушению и обработке. Они попадают в Турцию, а оттуда в Сирию и Ирак, - заявляет пресс-секретарь Министерства внутренних дел Таджикистана Джалолиддин Садриддинов.


Давай поженимся!
Более подробно механизмы вербовки таджиков исследовал Центр стратегических исследований (ЦСИ). Выяснилось, что излюбленным методом вербовки экстремистов стал Интернет, посредством которого молодых людей «заманивают в рай красивые пери».

- Девушки-турчанки общаются с парнями через различные сервисы, показывают себя, приглашают их к себе в Турцию, мол, там очень хорошо и нет проблем с работой, говорят, что готовы выйти замуж. Молодежь «ведется» на это, но, поехав туда, парни попадают не в рай, а в преступную сеть, - говорит первый заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров.

Другой крупный канал вербовки наемников лежит через мечети России, куда ходит много трудовых мигрантов.
- Мечети в России - особый случай, - продолжает Сафаров. - В мечетях всегда водятся различные группы, которые занимаются вербовкой. Здесь наших граждан заманивают двумя способами – во-первых, идеологически, во-вторых, им обещают деньги, что кажется для трудового мигранта, который сейчас переживает не лучшие времена, очень привлекательным.

IGIL_TJ.jpg
Тем временем в самом Таджикистане, говорит эксперт, активность эмиссаров стала причиной того, что доступ к мечетям для молодежи ограничили законодательно.

- Непосредственно в Таджикистане с нашими гражданами работает сеть эмиссаров. К сожалению, большинство из их объектов – молодые люди, и вербовка в данном случае подпитывается несколькими факторами: социальной напряженностью, отсутствием занятости, психологической неустойчивостью, - уверен Сафаров.

Путь завербованных из Таджикистана в Сирию и Ирак лежит через Афганистан, Россию, далее – Турцию. Как только они пересекают турецкую границу, у них забирают паспорта и отправляют в ряды ИГ.


Возвращение с «пути истины»
Для восьмимиллионного Таджикистана цифра 1000 слишком большая. Власти всерьез обеспокоены ситуацией. Они пресекают каналы вербовки, взялись за контрпропаганду, а также предприняли ряд мер для возвращения граждан на родину. Для тех, кто раскаялся и желает вернуться домой, даже объявили амнистию.

Такой возможностью воспользовались более десяти разочарованных в ИГИЛ граждан, которые вернулись в Таджикистан и добровольно сдались органам правопорядка. Одним из них и был Парвиз Набиев.

С момента его возвращения прошел почти год. В родном Шахритусе суд оправдал Парвиза. Сейчас он занимается бизнесом на местном рынке и больше никогда не собирается в Россию. Интернетом практически не пользуется. Редко берет в руки и телефон. На всякий случай... От греха подальше…

2 Распечатать
Наверх