06 июня
Блог «ФоРГО Ставрополь»
30 апреля 622

ФоРГО и РОМИР: Что думают россияне о жестком карантине в связи с коронавирусом

ФоРГО и РОМИР: Что думают россияне о жестком карантине в связи с коронавирусом

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

Согласно опросу, основная часть опрошенных россиян считает, что предпринимаемые властями меры по борьбе с коронавирусом оправданы и адекватны угрозе. В то же время 37% респондентов считает, что ряд ограничительных мер являются чрезмерными. Зачастую это те, кто не верит в существование коронавируса, кто насмотрелся роликов на Ютюбе, в которых знающие люди делятся достоверной и секретной информацией о мировом заговоре, электронном концлагере, о том, что «…точно завтра Земля налетит на небесную ось…» и т.д., которую получили, подключившись к космосу.

Данные опроса показали, что 34% респондентов полностью поддерживают ограничительные меры, 24% – скорее поддерживают, 28% – в чем-то поддерживают, а в чем-то нет; 5 процентов – скорее не поддерживают и 8% – не поддерживают совсем. Отметим, что две трети (65%) опрошенных россиян готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина. Скорее всего, ужесточение карантина многими рассматривается как фол последней надежды. Люди готовы поступиться своим комфортом, самоограничиться в правах с твердой надеждой на то, что после этого коронавирус будет побежден и через определенное время всё вернется на круги своя.

Интересно и то, что поддерживавшие усиление карантинных мероприятий рассчитывают на то, что они будут обязательными для всех, а не только для 56% опрошенных, считающих, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу и максимально выполняющие противоэпидемиологические рекомендации. Они считают, что частичное или полное наплевательское отношение к своему здоровью во время самоизоляции или карантина (23 % – угроза есть, но она не столь существенна; 10 % – переболеем и всё пройдет; 3% – реальной и серьезной угрозы нет; 3% – вся ситуация с коронавирусом – это заговор фармацевтических компаний; 3% – другое; 3% – затрудняюсь ответить) ставит под сомнение успешность усилий региональных и федеральных властей.

Кстати, как отмечает руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов, эти настроения чувствуются в карантинном Пятигорске. Пятигорчане готовы «ужаться», но при этом они хотят знать, что ограничения их свободы на передвижение, удар по их благосостоянию не уйдут в песок, а в обозримой перспективе принесут положительный результат в борьбе с коронавирусом. Многие отмечают, что несоблюдающие элементарные санитарные нормы, нарушающие самоизоляцию и праздношатающиеся по улицам бьют по интересам всех горожан и особенно тех, кто выполняет санитарные требования и находится в самоизоляции. Именно первые могут быть виновниками того, что карантин будет продлеваться, так как они создают угрозу для распространения коронавируса, ставят под угрозу здоровье и жизнь законопослушных горожан.

Много критики в социальных сетях звучит в адрес региональной власти. Тем не менее, писатели постов в Фейсбуке и Инстаграмме – это не все жители региона. По данным исследования ФоРГО-РОМИР, 40% оценивают действия властей как оправданные и адекватные угрозе, а 28% считают, что они недостаточны и могли бы быть более жесткими.

Данные исследования отражают мнение россиян на данный момент, но оно может измениться. Готовность пожертвовать частью своих прав ради безопасности объясняет сегодняшние настроение россиян. Но необходимо понимать, что со временем страх перед коронавирусом будет вытесняться другими страхами, главным из которых будет страх за свое завтрашнее благосостояние. Социальное настроение – субстанция нестабильная, и оно в первую очередь будет зависеть от действия властей по поддержке пострадавших от эпидемии, по реанимации экономики.

0 Распечатать
Наверх