26 января
Блог «ФоРГО Ставрополь»
27 февраля 2018 456

Руководитель ФоРГО о трех уровнях предвыборной президентской кампании

Руководитель ФоРГО о трех уровнях предвыборной президентской кампании

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

По мнению главы ФоРГО, текущая предвыборная кампания трехуровневая. Первый уровень – это кампания Владимира Путина, поскольку большинство граждан положительно оценивает сделанное за предыдущие 17 лет.

Второй уровень связан с борьбой кандидатов парламентских партий – КПРФ и ЛДПР – за право называться следующие 6 лет главным оппозиционным политиком. При этом исход борьбы пока неясен.

Третий уровень – борьба остальных кандидатов, конечная задача которых – формирование электоральной базы как основы для подготовки к парламентской кампании 2021 года.

Электоральная ситуация в стране, по мнению Константина Костина, определяется тем, что «большинство людей хочет, чтобы Владимир Путин продолжал руководить страной». Эта тенденция была выявлена экспертами фонда и зафиксирована в докладе «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла». Цифры таковы: 75% из тех, кто уже определился с выбором, – это сторонники Владимира Путина, а 25% – это непутинский электорат, еще около 10% граждан не определились с выбором.

Говоря об итоговых цифрах голосования, Костин предполагает, что Павел Грудинин вряд ли наберет больше 10–12%. По мнению главы ФоРГО, «крупный бизнесмен с зарубежными активами в качестве кандидата от КПРФ ... вызывает вопросы – это не тот архетипический лидер, который органичен традиционному коммунистическому электорату».

Костин считает, что «Справедливая Россия» очень разумно пропускает ход, не выдвигая кандидата от партии на выборах, таким образом «она солидаризируется с глобальными целями развития страны, которые обозначил Путин». С другой стороны, после президентской кампании они, скорее всего, усилят критику «Единой России», утверждает Костин.

«Главная сложность ЛДПР, – по мнению главы ФоРГО, – заключается в уникальной системе политической коммуникации лидера партии со своими избирателями», которые не воспринимают иных, кроме Жириновского, лидеров.

Говоря о шансах телеведущей Ксении Собчак, Костин упоминает о сложившемся антирейтинге и выражает недоумение по тому вопросу, кто за нее будет голосовать: «Молодежь или околопротестные группы вряд ли массово придут на выборы. …Получить что-то от либерального сегмента тоже проблематично».

Высказывая свое профессиональное мнение политтехнолога, Костин считает, что «Собчак против всех — это ошибка». Идея «против всех» совершенно нелогичная для мотивации активного избирателя: «Люди присоединяются к победителю и объединяются за что-то хорошее, вокруг позитивной повестки».

По мнению Костина, Навальному удалось получить серьезное внимание только в одной электоральной группе. Это не совсем школьники, а возрастная группа 18–23 лет: «Он заходил на волне антикоррупционных расследований, затем пытался их конвертировать в квази-избирательную кампанию. …Но как только ему предоставили почти полную свободу и стали согласовывать огромное количество акций, то интерес к нему резко пошел на спад. …В итоге к концу года Навальный пришел на полном спаде». Последний опрос Гэллапа показывает, что за Навального готовы проголосовать около 3%. «Яркая и современная упаковка при отсутствии содержания и начинки — большая проблема», – считает Костин.

Идея бойкота выборов Навального очень слабая и легко препарируется как сугубо конъюнктурная, поскольку до этого Навальный призывал всегда голосовать вне зависимости от того, кто есть в бюллетене.

На дебаты всегда выходят сопоставимые по масштабу кандидаты, говорит Костин. Поэтому идея Собчак о необходимости дебатов всех со всеми не конструктивна.

У Владимира Путина нет сомасштабного оппонента, но это не является проблемой российской демократии. Костин утверждает: «Масштаб политика в первую очередь определяет уровень доверия и поддержки со стороны граждан. Политическая система должна адекватно отражать их предпочтения при формировании властных институтов. Это и есть демократия».

0 Распечатать
Наверх