20 января
Блог «ФоРГО Ставрополь»
27 февраля 2018 431

Константин Костин о самовыдвижении Владимира Путина

Константин Костин о самовыдвижении Владимира Путина

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

Президентская кампания вошла в решающую фазу: стартовал период предвыборной агитации. За оставшееся время кандидатам в президенты предстоит максимально мобилизовать свой электорат и донести до него нужные смыслы. Об этом рассказал в интервью Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), советник первого замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко.

О вызовах, которые предстоящие выборы президента создают для федеральных политических элит. По мнению Костина, главная проблема и главная ошибка политических сил — это недооценка возможностей предвыборной кампании, результаты которой в значительной степени предопределены. Ведь выборы — это удобное время для политических партий и их лидеров поговорить с представителями больших социальных групп о том, как будет жить страна в ближайшие 6 лет, какие сценарии развития страны закладываются на более длительный срок в политике, в экономике, в социальной сфере.

Однако, по мнению Константина Костина, немало представителей элит расслабились и считают, что все уже предрешено и им нужно максимально спокойно дожить до дня голосования. Вся их энергия направлена на то, чтобы выстроится в российскую политическую матрицу после 18 марта.

Одним из важных событий президентской кампании стало самовыдвижение Владимира Путина. Отвечая на вопрос о том, можно ли увидеть в этом негативный сигнал для «Единой России», Костин утверждает, что подобные разговоры — спекуляция. Ведь Путин на съезде, когда «Единая Россия» заявила о его поддержке, сказал, что считает «Единую Россию» своим политическим соратником. В связи с этим можно утверждать, что «Единая Россия» на сегодняшний день имеет твердый статус президентской партии.

Хотя представляется, что «феномен Путина» шире партийных рамок. Именно поэтому был выбран сценарий самовыдвижения. Кроме того, есть огромное количество людей, которые на выборах в Государственную Думу голосуют за оппозицию, но на выборах президента заявляют о желании поддержать Путина. Эксперты ФоРГО назвали этот феномен «путинское большинство». Это те граждане, которые считают, что Владимир Путин, будучи в должности Президента РФ, ориентировался на интересы граждан, на национальные интересы страны, на устойчивое развитие и отсутствие потрясений.

У Владимира Путина нет сопоставимого по масштабу кандидата-оппонента. Костин утверждает: «Масштаб политика в первую очередь определяет уровень доверия и поддержки со стороны граждан. Политическая система должна адекватно отражать их предпочтения при формировании властных институтов. Это и есть демократия».

0 Распечатать
Наверх