17 сентября
Блог «Lioto Machida»
27 февраля 2015 9425 9

Иран против «Исламского государства»: За что воюет Тегеран?

funakoshi Lioto MachidaАвтор блога

«Исламское государство» никакой серьезной военной угрозы для Ирана не представляет. И вообще, если бы речь шла именно о военной составляющей этого феномена, в одночасье взорвавшего Ближний Восток и прилегающие к нему территории, то с ним давно уже было бы покончено. Причем – только усилиями Тегерана и его региональных союзников. И без всякой «международной антитеррористической коалиции» бы обошлись. Такова официальная иранская точка зрения на проблему.

Тегеран мог бы поступить и еще проще – передоверить все «коалиции кающихся» во главе с США, которые вот уже несколько месяцев победно рапортуют о своих успехах в борьбе с «Халифатом». Джон «Лгунишка» Керри на днях вообще заявил о том, что «международная коалиция отвоевала у ИГИЛ уже 22 процента населенной территории в Ираке и Сирии», − стало быть, Ирану вообще не стоит ни о чем беспокоиться. Однако, Тегеран не только не сидит, сложа руки, в ожидании, когда война против «Исламского государства» будет выиграна чужими руками, но и наращивает собственные усилия в борьбе против боевиков. Неся при этом и людские потери – только генералов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в боях против исламистов погибло трое, а ведь есть еще убитые офицеры и рядовые. И серьезные финансовые затраты – по различным оценкам операции против боевиков «халифата» на территории Сирии и Ирака обошлись бюджету страны с августа 2014 года в сумму от одного до полутора миллиардов долларов, включая сюда поставки военной техники и снаряжения.

Действительно, военные возможности боевиков «Исламского государства» оцениваются иранскими специалистами весьма скептически. В беседах с автором статьи они однозначно утверждали, что даже самые подготовленные отряды джихадистов не могут длительное время противостоять спецназу Хизбаллы и шиитского ополчения, в состав которых входят офицеры-инструкторы КСИР. Тем более тактике рейдов и точечных ударов поисково-разведывательных групп этих подразделений, разработанной на основе опыта советского спецназа в Афганистане.

По мнению серьезных иранских аналитиков, если бы не «входящие политические обстоятельства» − недееспособность регулярной иракской армии, особая позиция курдских ополченцев, двойственная политика Багдада по отношению к шиитским формированиям − с основными силами джихадистов было бы покончено в течение года. Но в приведенном выше перечне «политических факторов» не хватает еще одного, пожалуй, самого главного – «Исламское государство» и все, что с ним связано, является по сути своей «антииранским проектом». И война Тегерана с боевиками «халифата» давно уже вышла за рамки военного противостояния.

Смысл операции «Исламское государство Ирака и Леванта»

«Исламское государство» не появилось внезапно и ниоткуда, как порою пытаются нам внушить. Данные о том, что в Ираке планируется масштабный мятеж против шиитского правительства аль-Малики, были получены иранской разведкой еще в конце 2012 года, а весной 2013 глава иранского министерства информации Хейдар Мослехи официально предупредил об этом Багдад. Более того, изначально было ясно, что организацию этого мятежа финансирует Саудовская Аравия, покойный ныне король Абдалла, еще в 2009 году заявил, что аль-Малики является «иранским агентом», а его правление «открыло дверь для иранского влияния в Ираке». С учетом маниакальной саудовской иранофобии данное заявление было равносильно приговору, вынесенному иракскому премьеру саудовским монархом.

В 2013 события стали развиваться стремительно. Суннитская оппозиция Ирака, мало того что сомкнулась с баасистами, так еще и получила вооруженное подкрепление от исламистов, прошедших обкатку боем в Сирии и мечтающих на иракской территории поквитаться с шиитами. Весной этого же года «Аль-Каида в Ираке» произвела своеобразный «ребрендинг», оформившись в «Исламское государство Ирака и Леванта». Шаг вполне оправданный – кураторам из западных, турецких и саудовских спецслужб контактировать с «аль-Каедой» было опасно, скандал мог разразиться нешуточный. А вот с ИГИЛ, которая вроде как с ней не связана, более того, демонстративно переругивается, – общение никаких проблем не создавало.

Именно поэтому, когда американский сенатор Джон Маккейн нелегально прибыл летом 2013 на территорию Сирии, на его встрече с исламистами присутствовал и будущий «халиф» аль-Багдади. Речь, разумеется, шла о Сирии, точнее о том, как добиться перелома в войне против правительственных сил Башара Асада. Видимо, после этой поездки план операции «Халифат», который предусматривал объединение вооруженных отрядов исламистов под единым командованием, внешне не связанном с «аль-Каедой», получил окончательное одобрение во властных коридорах Вашингтона.

Нет, с ним были согласны не все. В феврале 2014 года об опасности захвата Ирака «исламистами» Конгресс США предупредил уходящий в отставку глава военной разведки США генерал Майкл Флинн. Но это предупреждение было проигнорировано. Более того, именно Конгресс, с подачи «ястребов»-республиканцев, резко критиковавших мягкотелость обамовской администрации на Ближнем Востоке, блокировал сделку на поставку в Ирак истребителей Ф-16 и ударных вертолетов «Апач», которые аль-Малики просил с 2011 года именно для подавления сепаратистов и исламистов.

Почему? Ответ прост. Операция «Халифат» − создание ИГИЛ, блицкриг этой группировки, установление ее отрядами контроля над частью Ирака и Сирии – планировалась для решения американскими «ястребами» и их союзниками двух основных задач. Первая – раскол Ирака на три государства. Вторая – под прикрытием борьбы с новой террористической группировкой нанесение удара по Сирии и свержение Башара Асада. После чего положение Ирана в регионе осложнится настолько, что он утратит возможность к сопротивлению как США, так и его союзникам.

Операция «Халифат»: день сегодняшний

То, что сегодня называют «операцией международной антитеррористической коалиции против «Исламского государства», логичнее всего было бы назвать другим термином – «странная война». Суть которой выражается в незатейливой формуле: «Нас бомбят, а нам не страшно». Удары по ИГИЛ, как нас уверяют в прессе, «нарастают день ото дня». Все больше советников из стран НАТО прибывают в Ирак для подготовки курдской Пешмерга и ополчения племен арабов-суннитов к наземным операциям против исламистов. И в это же время доходы «Исламского государства» от торговли контрабандной нефтью через Иорданию и Турцию практически не падают. Бюджет исламистов, кроме того, регулярно пополняется за счет налогов с населения контролируемых территорий, разграбления археологических памятников и другой криминальной деятельности. Немецкий Гамбург стал центром торговли артефактами, украденными как самими исламистами, так и сотрудничающими с ними преступными группировками.

И на фоне всего этого руководство «Исламского государства» издает иллюстрированный журнал, объявляет о чеканке собственной монеты и, главное, формирует на взятых под контроль территориях органы административного управления. Не слишком ли оживленная деятельность для тех, кто, как нас уверяют, находится на грани уничтожения силами коалиции?

Создается впечатление, что ударами по ИГИЛ его лидеров стремятся не уничтожить, а обозначить границы их активности – иракский «Суннистан» и сирийская территория. Нет сомнений, что «операция Халифат» частично вышла из-под контроля ее организаторов, но это их не особо не смущает – даже при относительной «бесконтрольности» аль-Багдади и его приближенные движутся в «правильном» направлении.

Все организаторы этой операции получают свои выгоды. Израиль – от того, что основные силы Хизбаллы сейчас задействованы в Ираке и Сирии. А Дамаск – наиболее последовательный и опасный противник Тель-Авива в Леванте – практически выведен из «игры». Монархии Персидского залива – от того, что опасность «иранского протектората» над Багдадом фактически ликвидирована, а силы шиитов связаны длительным конфликтом с радикальными суннитскими группировками. Вашингтон получил великолепный плацдарм в Курдистане для своих дальнейших операций и в регионе, в целом, и против Ирана, в частности. Разумеется, без своей «прибыли» не осталась и Анкара.

Война Ирана против Исламского государства: цели и средства

За такой «куш» исламистам можно достаточно многое позволить. Например, развернутый ими геноцид езидов и связи с транснациональными преступными группировками. Поскольку до финала операции «Халифат» еще далеко – не провозглашена независимость Курдистана, не оформилось еще государство арабских племен Ирака, Суннистан. А главное – еще не пал Дамаск и по-прежнему активна Хизбалла. Поэтому, «международной антитеррористической коалиции» с ИГИЛ еще, как говорится, работать и работать. Тем более, что у кураторов операции припасен запасной вариант, о котором проговорился Барак Обама, − физическая ликвидация тех в руководстве Халифата, кто вышел из-под контроля и не желает больше общаться со своими бывшими кураторами и спонсорами. С остальными организаторы «антитеррористической коалиции» будут договариваться, ставя перед ними новые задачи и, соответственно, предлагая новые условия оплаты их услуг. В своем недавнем выступлении перед Конгрессом американский президент сказал и другое − проблема борьбы с Халифатом перейдет к его преемнику. Война эта слишком прибыльна, чтобы быстро ее закончить.

Данная позиция американцев совершенно не устраивает Тегеран. Поскольку его цели в войне против ИГИЛ совершенно противоположны. Сохранить целостность Ирака. Обезопасить своего стратегического союзника, Сирию, от угрозы интервенции извне. И, наконец, не допустить консолидации радикальных антииранских и антишиитских группировок под «крышей» Исламского государства. Именно поэтому Тегеран взвалил на себя основную тяжесть войны против исламистов. Содержание и снабжение Хизбаллы, финансовая и экономическая поддержка сирийцев, формирование шиитского ополчения – все это сегодня легло на плечи Ирана. По сути, Тегеран сформировал свою региональную антитеррористическую коалицию и в одиночку несет все расходы по ее содержанию. При том, что ни США, ни его союзники в окончательном уничтожении исламистов не заинтересованы.

Но война с ИГИЛ – дело не только Ирана. «Исламское государство» все активнее выбрасывает метастазы в остальной мир. На верность аль-Багдади и его «халифату» присягают все новые и новые радикальные группировка в Египте, Ливии, Пакистане, Малайзии, на российском Кавказе и в Центральной Азии. По данным директора ФСБ России Александра Бортникова, 1 700 наших сограждан уже воюют на стороне боевиков. В июле 2014 года 12 российских СУ-25К, вовремя появившиеся на авиабазе «Имам Али ибн Абу Талиб» иракских ВВС, помогли сорвать наступление отрядов «Исламского государства» на Багдад. Этот успех закрепили широкомасштабные поставки Ираном вооружения и техники для курдской Пешмерга и шиитского ополчения. Опыт подобной совместной борьбы должен быть расширен и углублен. И Москве, и Тегерану в «операции Халифат» отведена роль проигравшей стороны. Значит, и «ломать» этот сценарий нам нужно вместе.

* * * * * *

Ведя беспощадную и бескомпромиссную борьбу с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, Тегеран воюет не только и не столько за безопасность своих западных границ. В качестве организованной военной силы отряды боевиков «халифата» серьезной угрозы для Ирана не представляют. Если бы дело заключалось только в этом, достаточно было бы классической контртеррористической операции, проведенной силами Корпуса стражей исламской революции. Но в том и дело, что война с «Исламским государством» имеет для Тегерана совершенно иное измерение – Иран и его региональные союзники борются против «переформатирования Ближнего Востока», в котором исламисты – лишь пешки и расходный материал. А истинные организаторы и «выгодополучатели» − в Вашингтоне, Эр-Рияде, Анкаре и Тель-Авиве. Такова суровая реальность войны против ИГИЛ и всего, с нею связанного.

Игорь Панкратенко
Источник

5 Распечатать
Сармат Скифский 28 февраля 2015, 01:13

Видимо, кое кто из Восточных Правителей забыли историю Трои и предупреждении жителя Трои- старца ЛАОКОНА:- "Бойтесь данайцев- дары приносящих"! Битва за Восток продолжается, но "бури в пустыне" часто меняют свои "РОЗЫ ВЕТРОВ".

4
Сармат Скифский 28 февраля 2015, 07:40

P.S. Увжаемый lioto, с Ираном и Американцами всё, вроде бы, ясно! Понятно, что Европа затеяла какую то глубоко эшолонированную игру с ИГ. Хотят бомбят- хотят вооружают! Они всегда так поступают, - школа Авраама Линькольна, не шутка, да и долларовый глаз на пирамиде не знает дремоты! Каковы российско Иранские интересы в отношении ИГ? Что это мы с Америкой заигрывает в вопросах ИГ? Мы тут ошибки Афганистанских трагедий и иракских комедий с ядерным и химическим оружием не повторяем, когда идём в фарватере США в ЭТИХ регионах? Или опять нас тянет нефть и желание вернуться в Сирию или весь регион? В качестве кого? Нефтяников, газовиков, строителей "Асуанской плотины"? Кто нас там ждёт и чем чревато наше возможное возвращение? Очередными, на этот раз уже "восточными" санкциями? После Украины Европа даст нам хоть какой нибудь кусочек восточной халвы? После Крыма нас за Босфор и Дарданелы пустят и как дорого нам придется заплатить за этот "проход" по морям, к океанам?

1
Zaur Magomedov 28 февраля 2015, 11:16

Действительно, военные возможности боевиков «Исламского государства» оцениваются иранскими специалистами весьма скептически..... - Интересно, тогда каким образом Иран умудрилась потерять 3 генералов спецназа, почему отряды Хизбаллы уже почти год отказываются воевать c ИГИШ? Никогда Израиль и США не нападут на Иран, Иран является удобным противовесом для американцев и израильтян против мусульман, именно Ирану, через Израиль и Турции США поставляли оружие во время Ирано -Иракской войны. Давно заметил, что на кавполите идёт активная агитация Ирана и шиизма.

0
Ориёнфар Мастонзод 28 февраля 2015, 13:24

Какая агитация? какой еще шиизм? ты вообще о чем? автор статьи - Игорь Николаевич - православный, востоковед. что касается этих генералов: одного из них недавно с вертолета разбомбили израильские военные (в близи сирийско-израильской границы), причем предали их кто-то из своих. сионистская авиация за ранее знала, кто в какой машине едет, до налета. про тех двоих, пока что нет никакой конкретной информации, ни в зарубежной прессе, ни в российской. это еще не известно кто конкретно их убил... ИГ, или МОССАД, или же ЦРУ. просто недавно стало известно, что бывшего генерала Хезболлы ликвидировали именно ЦРУ и МОССАД. это статья вышла ни где нибудь, а именно в американской прессе - в газете Вашингтон-Пост. а то что США якобы через Израиль передавали иранцам какие-то оружие - ничем и никем не подтвержденный факт. еще неизвестно, кто распространил эти слухи - что само по себе уже заставляет задуматься. противовесом они являются не мусульманам, противовесом они являются именно - Саудовской Аравии. впрочем свою ненависть к КСА они даже не скрывают. не нападают они на ИРИ потому, что для этого у них "кишка-тонка". (еще даже не известно чем вообще закончится такая война) в 2006 г. они даже Хезбаллу не смогли победить... с позором проиграли 33-дневную войну. да и садамовский Ирак они не смогли бы взять так просто (у Ирака была одна из мощнейших армии в регионе), если бы не предательство его генералов-муртадов и мунафиков, которые продались американцам с потрохами... вот и взяли те Багдад почти без боя. помоему ты просто черпаешь информацию не из тех источников.

3
Zaur Magomedov 28 февраля 2015, 15:00

Посчитайте сколько статей хвалящих иран и шиитов за последний месяц размещён на этом ресурсе

0
Abu Askar 28 февраля 2015, 18:30

Все очень просто Заур в данный момент интересы шиитов и алавитов а равно Персии и позорного Асада совпадают кое с кем, поэтому спелись в нелюбви к мусульманам!

0
Abu Askar 28 февраля 2015, 15:00

Заур не сказать чтобы тут идет агитация шиизма просто есть люди которые отстаивают шиитскую позицию, на что имеют право. Они же не виноваты в том что мало людей высказываются в чем выражается истинно суннитская позиция. За неимением этого ими позиция Саудии а того и хуже ИГИШ выдается за суннитскую, где представляются какие шииты, алавиты классные готовые дружить с Россией а Саудиты друзья США или ИГИШ враги всего человечества с чем особо не поспоришь.. Но фокус в том что не те не другие не выражают позицию суннитов. Если вспомнить историю шииты не сопротивлялись экспансии из вне ни когда воевали сунниты с захватчиками начиная с крестовых походов. Оккупацию Ирака американцами если помниться шииты опять же использовали в свою пользу вся администрация и власть шиитская, Иран ввел свои корпусы на юг Ирака тогда начались притеснения суннитского населения в северных и западных провинциях где жертвы идут на 10 -ки тысяч в этих районах ИГИШ поддержку позже. Вообще это личное мнение мое, считаю шиизм большой фитной в мусульманском мире.

0
Ислам Исмаилов 01 марта 2015, 19:14

Все факты приведенные в статье ложь и клевета,нужно совсем не разбираться в вопросе,чтобы написать подобное,мало того что основанная в 2006 году Исламское государство Ирака(которое в 2013 году было переименованно в Исламское Государство Ирака и Шама,а в 2014 на землях контролируемых группировкой (примерно 300 000 кв км) был провозглашен Халифат - никогда не являлось ячейкой Аль Кайеды о чем говорил например Усама бен Ладен,так хотя бы тот факт что ИГ уже на протяжение года ведет крупномасштабные боевые действия с ячейкой Аль Кайды в Сирии (Джабхат ан Нусра) все это автора не смутило,а может быть он этого и не знал,фото опубликованное в статье никакого отношения к Абу Бакру Багдади не имеет,ибо как даже люди совершенно далекие от Сирийского конфликта знают что на фото изображен один из командиров ССА(сирийской свободной армии) я уже не говорю про тезисы о том что шиитское ополчение/хесбалла способны победить отряды ИГ,и последнее,по братски не публикуйте больше такое

0
Zaur Magomedov 02 марта 2015, 09:19

Автор ещё забыл упомянуть, что так называемая иракская армия, которая бежала от ИГИЛ бросая оружие и технику, в основном состояла из шиитов и курдов, которых готовили, европейские, американские и иранские инструкторы, не надо забывать, что в основном ИГИЛ состоит из бывших солдат Садама Хусейна, а их руководитель полковник Хусейновских спецслужб,который долгое время сидел в тюрьме, не оттуда-ли оранжевые робы

-1

Оставить комментарий:

Наверх