18 июня
Блог «Блог ФЛНКА»
07 мая 30

Награда нашла Героя

Награда нашла Героя

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал статьи

Вот уже без малого три года прошло с того трагического момента, когда наш мужественный земляк Зейнутдин Батманов совершил подвиг, который останется в памяти поколений как пример истинной доблести, патриотизма и самопожертвования.

Большинство наших читателей хорошо знакомо с историей подвига З.Батманова, тем не менее, он достоин того, чтобы еще раз вспомнить, как это было.

Зейнутдин Батманов был простым лесником из села Икра (Кири) Курахского района Дагестана, которому на момент героической смерти было 47 лет.

В тот роковой день 15 мая 2015 года Батманов, как обычно, занимался своей любимой работой, выполняя регулярный обход лесного участка.

Случайно услышав плач ребенка, он пошел на него и обнаружил группу боевиков с захваченными заложниками. Перед вооруженными людьми стояли молодые мужчина и женщина, а на земле лежал сверток с плачущим малышом. Батманову хватило храбрости и решимости не только выйти навстречу террористам, но он смог уговорить их главаря взять себя взамен этих несчастных людей, с которыми был едва знаком.

После того, как бандиты согласились на предложение лесника и остальные заложники были отпущены, его попытались заставить сделать ложный звонок и под надуманным предлогом вызвать полицейских к месту устроенной засады, обещая, что в этом случае сохранят ему жизнь.

Но Батманов категорически отказался идти на сотрудничество с террористами и помочь им устроить засаду для сотрудников правопорядка. Он, отец троих малолетних детей, на иждивении которого находилась неработающая жена и престарелая мать, находясь под дулом бандитского автомата, не пошел на сделку со своей совестью и поступил как настоящий горец.

Он предпочел почетную и мужественную смерть, смерть героя, отважившегося бросить открытый вызов не знавшим пощады преступникам. Перед смертью его пытали, но он выстоял. Видя тщетность пыток, главарь банды приказал своему подручному расстрелять непокорного лесника. Последними словами Зейнутдина были:«Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня».

Таким образом, Батманов в одиночку, ценою своей жизни спас молодую семью и сотрудников полиции.

Сразу же после этого события в адрес муниципальных и региональных органов власти, а также в адрес Федеральной лезгинской национально-культурной автономии стали поступать многочисленные письма с просьбами ходатайствовать о присвоении Батманову звания Героя Российской Федерации.

Безусловно, Лезгинская автономия не могла остаться в стороне и приняла все возможные меры для того, чтобы подвиг Батманова получил подобающую оценку не только со стороны общества, но и государства.

ФЛНКА обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наградить З.Батманова званием Героя Российской Федерации (посмертно). Автономией был получен официальный ответ из Управления Президента РФ по государственным наградам, в котором сообщалось, что в соответствии с действующим законодательством представления на имя Президента РФ о награждении госнаградами РФ вносятся высшими должностными лицами субъектов РФ, на основании чего обращение было направлено в Администрацию Главы и Правительства Республики Дагестан.

ФЛНКА также было направлено обращение на имя Главы Республики Дагестан с соответствующим ходатайством, а также была оказана помощь сотрудникам аппарата Администрации Главы и Правительства РД по их просьбе в сборе всей необходимой информации и документов для ускорения процесса по представлению к государственной награде.

Помимо наших обращений, населением Южного Дагестана был организован сбор подписей, в ходе которого более 5 тысяч земляков поддержали обращение о том, чтобы наградить Батманова и почтить память героя. Подписи вместе с коллективным обращением были направлены в адрес тогдашнего Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

К сожалению, по непонятным причинам вопрос о награждении З.Батманова долгое время не решался. Нам представляется, что подобная ситуация являлась исключительно виной некоторых республиканских чиновников и создаваемых ими многочисленных бюрократических проволочек.

После назначения на пост врио главы Дагестана В.А.Васильева дело начало сдвигаться с мертвой точки. В ноябре 2017 года ФЛНКА направило очередное обращение (уже на имя нового главы РД) с просьбой ускорить процесс представления З.Батманова к званию Героя России.

Помимо этого, вопрос посмертной награды Батманова был поднят руководителем ФЛНКА Арифом Керимовым в рамках встречи с руководством Администрации главы и правительства Республики Дагестан, в ходе которой глава Автономии был заверен в том, что процесс находится на заключительном этапе.

В итоге наградной материал вместе со всеми ходатайствами в должном виде был направлен в Управление Президента РФ по государственным наградам.

Все это время ФЛНКА держала руку на пульсе и регулярно обращалась как в республиканскую администрацию, так и в АП РФ для того, чтобы этот важнейший вопрос получил свое решение.

И вот сегодня, уважаемые земляки, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия рада сообщить Вам, что согласно Указу Президента РФ Владимира Путина №199 от 06.05.2018Зейнутдину Батманову присуждено звание Героя Российской Федерации (посмертно)!

Награда нашла Героя

Герой Российской Федерации — государственная награда Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации, наряду с учреждённым в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации, относится к отдельному виду государственных наград — высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте

Это очень радостное и весьма значимое событие не только для родных и близких З.Батманова, для лезгинского народа, но и всей страны, это наша общая победа.

Безусловно, медали и посмертные звания не смогут утешить престарелую мать Героя, они не вернут детям их отца, не восполнят ужасную потерю вдовы.

Награда нашла Героя

Но признание подвига нашего выдающегося земляка со стороны государства – это доказательство того, что такие люди, как Зейнутдин Батманов – это те, на ком держится страна, и что он не зря отдал жизнь за нас с вами. Люди никогда не забудут его Поступок, и благодарные потомки будут ставить его в пример подрастающим поколениям.

Зейнутдин Батманов своей безупречной жизнью и славной смертью доказал, что нет в мире такой силы, которая смогла бы сломить волю настоящего горца и поселить в его сердце страх, забыв о долге перед Родиной и обществом.

Он проявил истинное мужество и стойкость, погиб, спасая жизни других людей, во имя высоких моральных принципов. Это выдающийся пример для нашей молодежи, у многих представителей которой умы затуманены чуждой человеконенавистнической идеологией экстремизма и терроризма. Это символ победы человеческой воли и духа.

Федеральная лезгинская национально-культурная выражает глубокую благодарность Президенту РФ Владимиру Путину за то, что он не оставил без внимания подвиг нашего земляка и посмертно удостоил его высшей награды страны, по достоинству оценив значение этого поступка для общества и государства.

ФЛНКА выражает благодарность врио главы РД В.А.Васильеву за ходатайство перед руководством России о награждении героя государственной наградой. Также Автономия выражает особую признательность руководству Управления Президента РФ по государственным наградам за профессиональную работу, понимание и взаимодействие.

Лезгинская автономия также искренне благодарит всех земляков, которые подключились к данному вопросу и поддержали обращения о награждении Героя.

Подвиг Батманова всегда будет напоминать нам о том, что такое истинный патриотизм и любовь к своему народу. О том, как простой человек может быть настоящим героем, если крепок духом, верен принципам, чист помыслами и выше всего ставит не себя самого, а благо всех людей.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

0 Распечатать
Наверх