17 августа
Блог «Блог ФЛНКА»
04 мая 1052

"Они лишь последовали за мужьями"

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал статьи

В СМИ появились сообщения о том, что в Ираке приговорили к пожизненным срокам уроженок Дагестана. Речь шла о 19 женщинах. Даже не читая новость дальше, становилась понятна причина осуждения. С высокой долей вероятности, речь шла о пособничестве терроризму. Учитывая тяжелые события, происходящие на Ближнем Востоке, становилось ясно, за что могли "пачкой" посадить в тюрьму дагестанских женщин.

Еще несколько лет назад в республике отмечался отток радикально настроенных граждан в Сирию. Даже сформировалось выражение "уехал в Сирию", что означало, что тот или иной человек, скорее всего через Турцию, ушел в Сирию воевать на стороне одной из террористических организаций, наводнивших арабскую республику. Вероятнее всего, к наиболее одиозной из них - ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Так оно и оказалось.

Сначала стало известно о том, что суд Ирака приговорил двух россиянок к пожизненному заключению. Первая осужденная - мать двоих детей Эльвира Магомедханова 1997 года рождения из Дербента, вторая - мать четверых детей Алиса Исмаилова 1992 года рождения из Махачкалы.

Согласно иракским законам, пожизненный срок означает 20 лет. Приговоры можно обжаловать в течение двух следующих недель. Матери женщин уже готовы отправиться в Ирак, чтобы лично добиваться освобождения своих дочерей из тюремного заключения. В Российском МИДе сообщили, что посольство России в Багдаде и генконсульство в Эрбиле следят за событиями и будут оказывать помощь российским гражданам. По словам пресс-секретаря ведомства Марии Захаровой, сотрудники посольства присутствовали на заседании и после у них появилась возможность пообщаться с обвиняемыми.

В МИД РФ отмечают, что иракский закон по борьбе с терроризмом отличается весьма жёсткими формулировками, а обвиняемые едва ли могут рассчитывать на снисхождение. При этом, по словам представителей дипломатического ведомства, с лета 2017 года с территории ИГ в Россию были возвращены 74 ребёнка и 24 женщины, и российские власти продолжат работать в этом направлении.

Известно, что по разным данным в центральной женской тюрьме Багдада содержатся 57-60 гражданок России и сотня их детей, попавших туда после освобождения правительственными войсками Ирака городов, подконтрольных террористам. Среди них уроженки Москвы, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии и Татарстана. Их обвиняют по трем основным статьям - пособничество терроризму, терроризм и незаконное пересечение границ Ирака.

Несколько подсудимых могут получить высшую меру наказания — смертную казнь через повешение. Так, в апреле за связь с террористами такому наказанию подверглись две гражданки Азербайджана и три уроженки Киргизии. В феврале к смертной казни были приговорены 16 женщин из Турции - сообщает RT.

Ситуацию прокомментировал также представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. "Мы делаем все возможное, чтобы, не нарушая установленные законы Ирака, облегчить участь российских женщин, находящихся в заключении, российские консулы предпримут меры для обжалования приговора." - сказал он.

Нельзя не отметить, что в очередной раз именно чеченские власти и общественники работают над тем, чтобы помочь дагестанским женщинам и детям, оказавшимся в беде в Сирии и Ираке. Напомним, летом 2017 года стало известно о широкой работе чеченских властей и правозащитников по возвращению чеченских, дагестанских и других детей и женщин из стран Ближнего Востока. Тогда, узнав, что в Дагестане по возвращении на женщин заводятся уголовные дела, Чеченская сторона заявила, что прекратит организовывать репатриацию дагестанок, так как на Родине их ждут тюремные сроки.

Матери осужденных и других арестованных молодых женщин заявляют о своей готовности отправиться в Багдад, так как не могут допустить, чтобы их дочери просидели всю жизнь в тюрьме. "Они виновны, нарушили закон, уехали в чужую страну, но они лишь последовали за мужьями, а не для того, чтобы убивать и совершать зло." - цитируют СМИ одну из матерей.

Ситуация действительно очень непростая. Дагестанское воспитание женщины подразумевает послушание мужу. Так заведено не только по местным адатам, но и по законам Ислама. Муж ответственен за семью, и поэтому жена должна его слушаться. Согласно своему воспитанию, эти женщины отправились вместе со своими мужьями в раздираемую гражданской войной Сирию. Наверное, они могли бы отказаться от этой затеи, не сопровождать своих мужей в столь сомнительном мероприятии. Но следуя долгу жены, они все же отправились за ними.

Сложность ситуации еще и в том, что даже если эти женщины не участвовали лично в деятельности террористических организаций, то наверняка есть факты содействия терроризму. Они должны были ухаживать за своими мужьями, готовить, стирать и т.д., налаживать им комфортные условия для того, чтобы они могли продолжать свою преступную деятельность. И в этом ключе деятельность любой преданной жены террориста можно квалифицировать как содействие терроризму.

Трудно сказать, что ожидает наших землячек в далёкой ближневосточной стране. Остаётся надеяться на то, что теперь непутевые мужья, глядя на этот пример, будут задумываться, прежде чем тянуть вслед за собой в трясину и свою семью, обрекая своих жён и детей на мучения.

0 Распечатать
Наверх