20 июля
Блог «Блог ФЛНКА»
25 апреля 620

Отставка Саргсяна

Отставка Саргсяна

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал статьи

Бархатная революция в Армении победила: избранный недавно премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку. Занимающая меньшинство в парламенте оппозиция, благодаря целенаправленным ненасильственным действиям, добилась успеха.

Все началось 13 апреля. Лидер оппозиционной партии Елк Никола Пашинян призвал своих сторонников выйти на бессрочную акцию протеста. Люди начали выходить на улицу, проводить митинги и шествия. Постепенно акции протеста разошлись и по другим городам страны. Власти начали стягивать спецтехнику и силовиков к стенам парламента. Переговоры властей с оппозицией ни к чему не привели. Ситуация продолжала накаляться. И вдруг 23 апреля уже избранный премьер-министр Саргсян объявляет об отставке. Трудно сказать, что именно стало тем Рубиконом, который он решил не переходить, но вероятно, дело в том, что именно вчера на сторону митингующих перешли 50 кадровых военных в форме, но без оружия. По сути это мятеж. Видимо, Саргсян решил не обострять ситуацию и решил уступить митингующим. "Это не мое, я был не прав, я выполню ваше требование, я оставляю пост руководителя страны." - так прокомментировал свой уход Саргсян, пожелав мира, гармонии и логики Армении. После отставки премьера многотысячная демонстрация в Ереване превратилась в акцию празднования победы.

Почему народ встал?

Серж Саргсян был впервые избран президентом Армении в апреле 2008 года. Затем его ждал второй пятилетний срок, к концу которого он инициировал трансформацию президентского строя в парламентский. Согласно Конституции, один и тот же человек имеет право занимать должность президента не более двух сроков. Но зато может быть премьер-министром, почему Саргсян и решил сделать республику парламентской - чтобы ключевой фигурой в политике вместо президента становился глава правительства, а сам при этом занял бы эту должность и снова оставался у руля. С 13 апреля жители Еревана выходили на улицы, перекрывали движение, блокировали мосты и другие объекты инфраструктуры и проводили митинги. Акции неповиновения перешли и во второй город страны Гюмри. Целью протестного движения было недопущение назначения Сержа Саргсяна премьер-министром. 17 апреля парламент утвердил его кандидатуру несмотря на массовые протесты. Оно и не удивительно - правящая Республиканская партия занимает 58 мест из 105.

Отставка Саргсяна

Кто такой Никол Пашинян?

До последних событий Никол Пашинян был мало кому знаком за пределами Армении. Но в родной стране он довольно известная личность - на прошлогодних выборах мэра столицы Еревана он с 21% голосов занял второе место. По роду деятельности он оппозиционный журналист и политический деятель, с 2012 года является депутатом армянского парламента, в котором представляет партию Елк. Имеет долгий послужной список в сфере политической журналистики. Как и партия Елк, считает, что вхождение Армении в ЕврАзЭс был вынужденным шагом, а не добровольным.

Расклад сил в политикуме

По итогам прошлых выборов в парламент, состоявшихся как раз год назад, 58 мандатов занимает правящая Республиканская партия Армении, 31 место у блока "Царукян", представляющего интересы предпринимательских кругов. Объединение Елк (Выход) имеет в парламенте 9 депутатов, среди которых и лидер демонстрантов Никол Пашинян, а консервативная "Дашнакцутюн" располагает семью местами в парламенте. Республиканская партия, блок "Царукян" и "Дашнакцутюн" в плане внешнеполитической стратегии имеют схожие взгляды - это сотрудничество с Западом и интеграция в евразийской пространство. Заметно отличается от них всех оппозиционная Елк. Представители этой партии считают евразийскую интеграцию Армении ошибкой, и выступают за сближение с Западом.

Даже после победы революции и отставки Сержа Саргсяна, вряд ли действующий состав парламента позволит оппозиционерам кардинально что-то изменить в политике страны. Понимая это, Пашинян объявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, тогда как последний раз они прошли всего год назад. Это нужно Пашиняну с целью переформатировать расклад сил в парламенте и получить больше голосов. Расчет строится на том, что после победы бархатной революции число сторонников партии Елк заметно увеличится. Поэтому, ему нужно будет провести парламентские выборы как можно раньше, пока в народе еще сильны эмоциональные последствия от случившегося.

Реакция России

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян назвал события в Армении "бархатной революцией", что никак не могло добавить симпатий протестному движению в России. Отношение нашей страны к событиям в Армении неоднозначно. Известно, что наша политическая элита крайне негативно встречает всякие известия о разного рода революциях в странах бывшего СССР. Более того, Армения является близким союзником России по ОДКБ и ЕврАзЭс.

Отставка Саргсяна

Ясно и то, что Россия хотела бы, чтобы Серж Саргсян оставался премьер-министром. Он уже десять лет у власти, его политика предсказуема, и он шел навстречу важным для Москвы евразийским интеграционным процессам. С другой стороны, Россия не могла открыто и официально поддержать одну из сторон. Москва традиционно выводит в повестку мировой политики принцип невмешательства во внутренние дела суверенных стран и на этом фоне делать политические заявления означало бы быть непоследовательным.

С другой стороны, было неясно, как может развиться ситуация далее, сумеет ли Саргсян оставаться у власти. И если бы российские СМИ и официальные лица высказали поддержку Саргсяну, а он не устоял, то это было бы тяжелым началом для выстраивания отношений с новыми властями Армении, которые придут к власти после отставки Саргсяна.

При этом, Москва могла себе позволить оставаться спокойной к любому исходу противостояния на ереванских улицах. Тому есть две причины. В прошлом году в Армении прошли парламентские выборы. На них победу одержала правящая Республиканская партия. Но при этом, подавляющее большинство мест занято депутатами партий, которые так или иначе выступают за углубление евразийской интеграции Армении.

Отставка Саргсяна

Можно сказать, что в политикуме страны сложилось общее видение по внешнеполитической стратегии страны - партнерство с Западом и союзничество с евразийским пространством. Все же Армения член ОДКБ и ЕврАзЭс, а не НАТО и ЕС. Помимо этого, стратегия обеспечения внешней безопасности Армении выстроена вокруг российских гарантий, в том числе военной базы ВС РФ в Гюмри. Любая политическая сила в Армении, так или иначе, должна будет считаться со сложившимися в регионе факторами безопасности.

Реакция США

Позиция Госдепа США по данному вопросу была сдержанной - Вашингтон похвалил обе стороны противостояния за исключительно мирный характер действий и отсутствие насилия. Саргсян при этом не был назван кровавым диктатором, призывов слушать глас народа и уйти в отставку добровольно также не прозвучало. Несмотря на проведение политики евразийской интеграции, Саргсян поддерживает отношения и с Западом - Армения является членом программы ЕС "Восточное партнерство", а в ноябре 2017 года Ереван подписал "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с ЕС. В принципе, Саргсян оставался удобным партнером для Запада в Закавказском регионе, противоречий у сторон не было.

Позиция Азербайджана

В Баку всегда внимательно следят за любыми политическими событиями в Армении. К Сержу Саргсяну там отношение крайне негативное, хотя и ясно, что клубок неразрешенных проблем между двумя странами, а именно вопрос Нагорного Карабаха, не является предметом политики только Саргсяна. Отстаивание Карабаха - это национальный интерес всей Армении независимо от политических взглядов - кто бы ни был у руля в Ереване, Баку не следует рассчитывать на уступки. Позиция МИД Азербайджана вкратце: "После ухода из власти военного режима диктатуры, возглавляемого Сержем Саргсяном, мы надеемся на то, что к власти в Армении придут здравомыслящие политические силы."

Отставка Саргсяна

Итог

Теперь, после отставки Саргсяна, власть переходит к вице-премьеру Карену Карапетяну, бывшему главе правительства Армении при президенте Саргсяне и одному из лидеров правящей Республиканской партии. Следует ожидать переговорного процесса между стремящейся провести досрочные парламентские выборы оппозицией и нынешней властью, удерживающей большинство в действующем парламенте. Возможным консенсусом выглядит включение членов оппозиционных партий в новый состав кабинета министров без проведения выборов в парламент. Все будет зависеть от настойчивости и решительности сторон. Возможно, что революция и протестные акции получат развитие, если Карапетян не пойдет на уступки оппозиции.

Магомед Абдуллаев

 

 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

0 Распечатать
Наверх