16 августа
Блог «Блог ФЛНКА»
24 апреля 79

Подвижки с делом храхубинцев

Подвижки с делом храхубинцев

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал статьи

Вчера стало известно о решении Минстроя Дагестана выделить храхубинцам жилищные сертификаты в качестве компенсации за оставленные в Азербайджане дома. Казалось бы, спустя семь лет удалось найти решение проблемы, но не все так просто.

В текущем году для переселения жителей бывших селений Храх-уба и Урьян-уба направят 210,5 млн рублей. Об этом сообщает РИА Дагестан со ссылкой на дагестанский Минстрой.

По сообщению республиканского ведомства, в ноябре 2017 года поручением правительства Дагестана на министерство строительства и ЖКХ было возложено обязательство организовать переселение жителей бывших сел Храх-Уба и Урьян-Уба Республики Азербайджан на территорию Дагестана.

Планируется обеспечить новым жильем 138 семей из числа 377 человек этих сел, для чего сформирована госпрограмма. В министерстве уточнили, что селяне получат не свободные деньги на руки, а жилищные сертификаты.

Мероприятия по переселению граждан включены в подпрограмму "Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016–2025 годы" государственной программы России "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года. В свою очередь, Минстрой Дагестана разработал порядок обеспечения жилыми помещениями граждан Российской Федерации, переселяемых из населенных пунктов Храх-Уба и Урьян-Уба.

Справка: Селение Храх-Уба образовалось в дореволюционные годы как отселок села Храх ныне Ахтынского района. С 1920 года земли, на которых расположен сам населенный пункт и его сельхозугодия, беспрерывно находились в пользовании колхоза «Большевик» сел. Храх Ахтынского района ДАССР. Так и вышло, что в глуби территории АзССР образовался анклав ДАССР, в пределах тогда еще единого СССР. После падения Советского Союза село приняло суверенитет Российской Федерации, местные жители принимали участие в выборах президента РФ, юноши служили в Российской Армии. 3 сентября 2010 года в Баку президентами России и Азербайджана был подписан договор о государственной границе между двумя странами, по которому территория села была отдана под юрисдикцию Азербайджана.

Как отметил источник РИА Дагестан, документом, удостоверяющим право на получение выплат, является гарантийное письмо о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья, выданное уполномоченным органом.

"Гражданин, получивший его, выбирает жилое помещение и заключает договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. После регистрации права на приобретаемое жилье, уполномоченный орган перечислит средства на счет продавца или застройщика", – цитирует издание представителя регионального Минстроя.

Напомним, история с переселением граждан началась в 2010 году. Тогда Россия и Азербайджан подписали и ратифицировали межгосударственный договор о госгранице между двумя странами. Согласно ему, Россия передала Азербайджану суверенитет над своими территориями в двух анклавах - селениях Храх-уба и Урьян-уба.

После этого азербайджанские власти уже на законных основаниях предлагали селянам, гражданам России два варианта - либо принять азербайджанское гражданство, либо переселиться в Россию. Некоторые приняли первый вариант и переселились вглубь Азербайджана. Но многочисленная группа жителей сел решила оставить свои земли, чтобы сохранить российское гражданство. Думав, что Родина примет их с распростертыми объятиями, храхубинцы серьезно просчитались.

Всё это время они были вынуждены самостоятельно решать свою судьбу. Многие разъехались, обосновались в Тюмени, Махачкале и других городах. Так, единый сельский джамаат фактически распался. Для коллективной защиты интересов переселенцев была создана организация Общественный совет села Храх-Уба, председателем которой является Бахтияр Мамедов.

Все это время в ожидании получения компенсаций в том или ином виде, жители определялись с тем, что им предпочтительнее - получить готовые дома или денежные компенсации. На последнем собрании было решено получить деньги, так как уже многие храхубинцы разъехались по городам и не видят смысла получать домовладения в сельской зоне.

В то же время, Общественный совет селения был одержим желанием сохранить свой джамаат, пусть и в сокращенном виде, и потому хотели образовать новое поселение где-нибудь на юге Дагестана.

Федеральная лезгинская национальная культурная автономия все эти годы была вовлечена в процесс решения проблемы выплаты компенсаций храхубинцам. Ещё в 2011 году руководитель ФЛНКА Ариф Керимов поднял вопрос на встрече с тогда ещё премьер-министром России Владимиром Путиным в 2011 году. В прошлом году храхубинская проблема была поднята на очередном заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, прошедшем в Йошкар-Оле 20 июля. Тогда Ариф Керимов попросил главу государства способствовать решению проблемы переселенцев и сказал о том, что дело до сих пор не решено из-за неопределённости в источнике финансирования программы выплаты компенсаций. Тогда президент заявил, что вопрос переселенцев уже заложен в федеральную программу и скоро должен быть решён.

В 2014 году храхубинцев посетил тогдашний федеральный министр экономического развития Игорь Слюняев. Тогда он посетил территорию в Магарамхюрском районе, где планировалось построить новые дома храхубинцам. Общая площадь территории составляла свыше 80 гектаров. Из них на 30 гектарах планировалось разместить жилые дома с земельными участками, а остальные 50 гектаров выделить под сельхоз работы. Участок расположен между селениями Бут-Казмаяр и Ново-Аул, в сторону села Захит. Административно выделенный участок входит в состав поселения Ново-Аул.

Чтобы узнать мнение храхубинцев о выделении жилищных сертификатов мы поговорили с председателем Общественного совета храхубинцев Бахтияром Мамедовым.

Конечно, никакие компенсации не заменят нам нашего родного старого села Храх-Уба. Там прошло наше детство, вся жизнь, столько всего мы там пережили. Поэтому никакие деньги не заменят нам родные очаги, которые мы вынуждены были оставить.

Теперь, спустя столько лет, появилось наконец некое прояснение в решении нашего вопроса. Я хочу выразить благодарность тем, кто поддерживал нас все это время - глава ФЛНКА Ариф Керимов, Руслан Гереев, Мамед Абасов, Милрад Фатуллаев, Амиль Саркаров, Энрик Муслимов и другие. Минстрой решил выдать храхубинцам жилищные сертификаты. Селяне смогут выбрать между квартирой и частным домом. При этом, квадратура дома будет подсчитана из расчёта не менее 18 квадратных метров на одного члена семьи.

Также перед нами поставлено условие, что все храхубинцы должны явиться до 10 декабря для получения жилищных сертификатов, а кто не успеет, тем будет окончательно отказано в получении каких-либо компенсаций и вопрос будет считаться закрытым. Зная, как наша бюрократия может затягивать дела, есть опасения, что это может оказаться какой-то ловушкой.

Таким образом, несмотря на утверждение решения о компенсациях, перед храхубинцами еще остаются определенные затруднения на пути к получению компенсаций - как минимум до конца года они не смогут получить дома. Остается надеяться, что они успеют вовремя оформить сертификаты, все закончится благополучно и не за горами будет новоселье.

Сулейман Джафаров

Корреспондентский корпус ФЛНКА

0 Распечатать
Наверх