21 августа
Блог «Блог ФЛНКА»
09 апреля 1669

Ремонт по-дагестански

Ремонт по-дагестански

flnca ФЛНКА Автор блога

В Махачкале приступают к большому ремонту покрытия городских улиц. В течение текущего года планируется отремонтировать 86 километров автодорожного полотна. Очередной повод вспомнить о том, в каком состоянии пребывают дороги в остальной республике, особенно в ее горной части. Радует только, что повод на этот раз выдался благой.

В дагестанской столице обнародовали список улиц города, которые будут отремонтированы в этом году. Ознакомиться с полным перечнем улиц можно на сайте городской администрации. Ремонтными работами будут затронуты все три городских района. В Кировском районе 43,68 км, в Советском 22,33 км, а в Ленинском 19,99 км. Итого по всему городу 86 километров. Мероприятия входят в программу приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги".

Важно отметить, что буквально за неделю перед этим республиканская прокуратура потребовала от городских властей привести городские дороги в надлежащее состояние. Правоохранители подали в суд иск против УЖКХ Махачкалы с требованием отремонтировать определенный перечень городских автодорог.

Возмущение прокуратуры подтверждается и данными общественников. В прошлом году представители Общероссийского народного фронта, проинспектировав 84 региона страны, признали Махачкалу городом с самыми плохими дорогами в России. Наглядно отобразил состояние дорог в городе проект ОНФ "Карта разбитых дорог России".

За махачкалинцев можно порадоваться, но, к сожалению, проблема разбитых дорог ожидаемо простирается далеко за пределы республиканской столицы. Для Дагестана вопрос качества покрытия автодорог стоит достаточно остро, и при разработке программ асфальтирования дорог отдельно стоит обратить внимание на сельскую, и горную часть особенно.

Актуальность этой задачи в Дагестане стоит выше, чем даже в других республиках Северного Кавказа, хотя бы из-за того, что в Дагестане наибольшая плотность населения в горной местности. Несмотря на массовый отток населения с гор на равнину, в горах Дагестана до сих пор проживает немалое количество населения - в пределах одного миллиона человек. Для нормальной жизнедеятельности и ведения хозяйства ему необходимы дороги, способные обеспечить быструю и комфортную коммуникацию между отдельными горными сёлами и районами.

Не в последнюю очередь массовый отток и вызван неудовлетворительным качеством дорог в горной зоне. Плохие дороги негативно влияют на поддержание экономических связей, увеличивают время передвижения и снижают эффективность ведения той или иной хозяйственной деятельности.

В то же время, сказать, что всюду в горах плохие дороги, значило бы озвучить распространенный стереотип и продемонстрировать свое незнание ситуации. В горных районах Дагестана можно встретить как плохие дороги, так и вполне хорошего качества.

Трасса от Махачкалы до селения Ботлих, к примеру, находится в превосходном состоянии. Стабильно ехать по ней на высокой скорости мешает разве что обилие резких поворотов, петляющих вслед за горными склонами. Но в то же время, ответвление от этой трассы в сторону райцентра Хунзах просто ужасает своей разбитостью, за исключением небольшого отрезка вблизи самого села. В целом же вся дорога либо вовсе представляет собой разбитую грунтовку, либо, что еще хуже, покрыта падающими с гор камнями.

Ремонт по-дагестански

Аналогичные примеры можно привести в Юждаге. Трасса Магарамхюр-Ахты-Рутул в целом, за исключением отдельных участков, находится в удовлетворительном состоянии. От Магарамхюра до Докузпары по дороге можно спокойно разогнаться, а уже в Докузпаринском районе, в том числе из-за частых камнепадов и обвалов, дорога не столь хороша, и скорость придется сбавить. Далее, от Ахтов до Рутула дорога в целом не предоставляет водителю проблем. Но уже за селением Рутул дорожное покрытие по сути вообще прерывается.

С этого момента начинается "шифер", как называют ее в народе - это участок дороги с волнообразной поверхностью. Она представляет собой настоящее испытание для водителей. Пользоваться ею вынуждены жители по меньшей мере 27 селений Рутульского района. Негативная сторона наличия плохих дорог в горах в сравнении с равниной заключается в том, что они и в моральном плане оставляют у людей особо тяжелый след. Жители высокогорных сел и так живут в ощущении определенной изолированности от внешнего мира. А плохое качество дорог еще и вселяет мысль, что они находятся вдали от «цивилизации», что служит дополнительной мотивацией при принятии решения - остаться в горах или переселиться на равнину.

Безусловно, есть в республике и положительные случаи. Одним из показательных примеров стала южная часть федеральной транскавказской автомагистрали, бывшей М-29. Ранее она пребывала не в лучшем состоянии, но после обновления стала образцово-показательной. Ходят слухи, что причиной к тому послужило недовольство именно иностранных грузоперевозчиков, пользующихся автотрассой. Дескать, они заявили, что платят налоги и пошлины, а потому должны пользоваться качественной дорогой, и были услышаны управлением дорожного хозяйства.

В итоге складывается следующая ситуация. Трассы межрайонного значения, связывающие между собой несколько районов, соединяющие райцентры, как правило, имеют неплохое покрытие и не предоставляют водителям особых проблем. Хотя, безусловно, наблюдаются и случаи нарушения этой закономерности. Но если говорить об ответвлениях, соединяющих с автотрассой отдельные села, либо о дорогах внутрирайонного значения, то тут, как правило, качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. И самое главное, трудно сказать, когда эта проблема может быть решена, ведь она ярко наблюдается даже в Москве. В столице прекрасные автомобильные трассы, проспекты и улицы. Но стоит отъехать во дворы, как тут же обнаружатся и океаны луж, и ухабы.

Так или иначе, работа по улучшению качества дорожного покрытия в республике должна вестись, и жители должны ощущать положительные изменения. Обновление руководства республики вызывает у населения надежды на то, что и в сфере ЖКХ снизятся объемы воровства, что позволит потратить больше бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство, по целевому назначению.

 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

0 Распечатать
Наверх