16 декабря
Блог «Блог ФЛНКА»
24 марта 6009 1

Наведение порядка в РД продолжается

Наведение порядка в РД продолжается

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал статьи

С начала текущей недели, буквально за последние несколько дней в Дагестане произошло несколько знаковых событий, связанных с кадровыми перестановками и федеральной кампанией по наведению порядка в республике. В Дербенте сменилась власть, глава республиканского УФАС задержан, а громкое дело по убийству Хаджимурада Камалова, похоже, спустя шесть лет после возбуждения может наконец-то сдвинуться с места.

Отставка Заура Тарханова

Другие неожиданные кадровые изменения произошло в республиканской прокуратуре. Заместитель прокурора Дагестана Заур Тарханов уволен из органов прокуратуры. По официальной версии, причиной увольнения является выход на пенсию за выслугу лет по собственному желанию. Приказ подписан Генпрокурором России. Назначен на должность зампрокурора республики он был в 2013 году, когда бывший глава республики Рамазан Абдулатипов формировал свою команду.

Последние события являются продолжением кадровых перестановок в республиканской прокуратуре. В прошлом месяце свой пост покинул прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. Его место занял бывший прокурор Хакасии Денис Попов.

ФСБ задержала главу УФАС по Дагестану

Минувшие дни были действительно насыщенными на кадровые изменения. В том числе и с применением силовых мероприятий. Сотрудники ФСБ задержали главу Управления ФАС России по Дагестану Курбана Кубасаева. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее, еще в прошлом году, прокуратура возбудила против него два уголовных дела. Тогда были проведены обыски в его доме и рабочем кабинете, но позже постановления о возбуждении уголовных дел были отменены решением суда. По нынешнему уголовному делу ему вменяется в вину получение взятки суммой более 3 млн рублей.

Примечательно, что в эти дни республиканское УФАС проводили проверку и выявили нарушения в Росимуществе Дагестана. Со слов антимонопольных работников, был некорректно осуществлен аукцион по продаже на заключение договора аренды земельного участка в Дербентском районе на побережье, площадь которого превышает 15 тысяч квадратных метров, сообщает Лезги Газет.

Бастрыкин передал дело об убийстве Хаджимурада Камалова в Москву

Ранее в республике шли определенного рода суждения о том, что возможно, предпринимаемые в Дагестане оперативные мероприятия по привлечению к уголовной ответственности провинившихся должностных лиц является мерой, рассчитанной на увеличение популярности главы государства Владимира Путина перед выборами президента страны. Однако, после выборов прошло всего пять дней, и за этот короткий период власти уже провели немало важных кадровых изменений, в том числе с уголовным преследованием, о чем было отмечено выше.

О качественном, всестороннем подходе федеральной власти к решению проблем Дагестана говорит другой примечательный факт. В ходе своей второй рабочей поездки в Дагестан с начала года Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин решил передать расследование уголовного дела по убийству известного дагестанского журналиста, учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова в Москву, опытному следователю Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ.

Напомним, Хаджимурад Камалов был убит неизвестными 15 декабря 2011 году в Махачкале, на пороге редакции газеты "Черновик". Возбужденное по факту убийства уголовное дело долгое время не получало должного развития. После передачи в ГУ СКР по СКФО оно также не сдвинулось с места. Не было никакого сомнения в том, что убийство Камалова было связано с его профессиональной деятельностью. Он считался одной из самых крупных фигур дагестанской журналистики и заслужил авторитет в обществе благодаря своей принципиальной позиции по многим вопросам, он проводил расследования о похищении людей, подвергал резкой критике местные власти.

Перестановки в Дербенте

Буквально сегодня утром стало известно об отставке мэра Дербента Малика Баглиева. Согласно тексту постановления, он объявил о досрочном прекращении полномочий главы города в связи с отставкой по собственному желанию. Временное исполнение обязанностей мэра он возложил на заместителя главы администрации города Энрика Муслимова.

Наведение порядка в РД продолжается

Энрик Муслимов

Очевидно, руководство республики заранее знало о намерении Баглиева подать в отставку. За день до отставки теперь уже бывшего мэра Дербента, Энрик Муслимов был освобожден от должности представителя главы республики в Южном территориальном округе. Должность представителя в ЮТО он занял почти год назад, в апреле 2017 года, до этого с 2013 года он работал начальником Управления ФСКН РФ по Дагестану.

Есть неподтвержденная информация о новом возможном назначении Баглиева. Согласно ряду источников, в скором времени состоится возвращение Малика Баглиева в правительство республики на министерскую позицию.

Сулейман Джафаров

0 Распечатать
Ашурбек Габибов 25 марта 2018, 19:24

Шило на мыло, али как?

0

Оставить комментарий:

Наверх