22 октября
Блог «Блог ФЛНКА»
15 марта 3264 2

На лезгинском и для лезгин

На лезгинском и для лезгин

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал статьи

20 марта в столице Дагестана на площадке Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) состоится форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие», участниками которого станут неравнодушные к судьбе родного языка люди, представляющие различные города и районы Дагестана, регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовку к мероприятию ведет Оргкомитет, возглавляемый деканом филфака ДГПУ д.ф.н., профессором Русланом Кадимовым. Активное участие в форуме, как ожидается, примут известные филологи, представители лезгинской творческой интеллигенции, общественности и СМИ.

Напомним, что 20 марта 2017 году ФЛНКА совместно с ДГПУ провела тематический круглый стол (форум) «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие». Участие в нем приняли руководитель Автономии Ариф Керимов, директор института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов и экс-ректор ДГПУ Магомед Абдулаев, именитые ученые, крупные общественно-политические деятели.

Как мы знаем, ярким итогом прошлогоднего форума стало учреждение Дня лезгинского языка, который будет отмечаться ежегодно именно 20 марта.

В беседе с ФЛНКА Руслан Кадимов поделился ожиданиями от грядущего форума:

«Как вы знаете, на прошлогодний форум были приглашены люди из различных республиканских ведомств, от которых зависит функционирование родных языков – там были представители из министерства образования и науки, министерства информации и печати, министерства по делам национальностей, ректоры и т.д. Поскольку в мероприятии принимали участие представители разных национальностей, форум проходил на русском языке, чтобы все друг друга понимали и ставили задачи общего характера.

Вместе с тем, на прошлом форуме многим хотелось обсудить именно проблемы, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся языком. Поэтому было принято решение о том, что обсуждению вопросов самого языка мы посвятим отдельное мероприятие и не одно (различного формата). В этой связи данный форум будет проходить на лезгинском языке.


Руслан Кадимов

Отмечу, что подготовка к мероприятию в самом разгаре. Докладчики, заявившиеся для участия в форуме, шлют нам материалы своих выступлений. Их доклады касаются вопросов, связанных с алфавитом, лексикой, литературным языком, преподаванием родного языка в школах и вузах и т.д.

В рамках форума нами будут подведены промежуточные итоги выполнения задач, поставленных в прошлом году. Мне хорошо известно, что за прошедший год большое число людей самостоятельно или группами выполнили большой объем работы, которая еще продолжается. С другой стороны будут намечены дальнейшие задачи. Отдельно обсудим вопросы улучшения координации совместной работы.

Отмечу, что от самого форума и его участников я ожидаю принятие некоторых конкретных решений. Могу с уверенностью заявить, что будет поставлен вопрос (надеюсь, его поддержат) об окончательном согласовании алфавита, который будет единым для всех лезгинских медиаресурсов. Сделано это будет для того, чтобы к этому вопросу больше не возвращались.

Также на форуме нами будет представлен интересный проект, не имеющий аналогов в мире: «Живой народный словарь», который будет включать все богатство лезгинского языка. К нам свои наработки присылают многие лезгины со всех уголков России и мира, поэтому этот словарь мы называем народным.

Есть надежда, что многочисленные споры вокруг словарей, все чаще возникающие в социальных сетях и блогосфере, с выходом этой книги сойдут на нет. Звучащая критика зачастую носит негативный характер и только вредит общему делу. Наш словарь будет включать в себя весь корпус лезгинского языка, все формы, в том числе диалектизмы, жаргон и т.д. Уверен, что этот проект заинтересует многих и придется по душе даже самому заядлому скептику.

В завершение приглашаю к участию в форуме своих коллег, соплеменников и всех, кому небезразлична судьба нашего родного лезгинского языка».

Редакция ФЛНКА в ближайшие дни представит отдельный материал, посвященный проекту «Живой народный словарь», который готовится под началом Руслана Кадимова.

Отметим, что ФЛНКА в лице вице-президента Лезгинской автономии Амиля Саркарова также примет участие в форуме 20 марта. Призываем всех откликнуться на приглашение организаторов форума и принять в нем активное участие.

Мероприятие состоится 20 марта в главном корпусе Дагестанского государственного педагогического университета (Махачкала, ул. Магомеда Ярагского 57). Начало в 11:00.

2 Распечатать
Сафар 16 марта 2018, 14:21

Молодцы, братья лезгины. Только- вперёд. Наш язык древнейший. Наши предки стояли у истоков цивилизации шумеров и акад.!!
Только не мы не одни в этих мирах. Рядом с нами живут и развиваются рядом с нами наши древнейшие народы - братья. Мы сплелись с ними духом, плотью, языками, культурой потому, что все народы мира братья:- один Отец, Одна - мать, пути только у детей были разные. Мы сотворенные первично, потом множество раз преображаемся и изменяется обликами, лицами, языками, верованиями, культурами для того, что вернуться в прах и воскреснуть вновь. В этом и есть мудрость Света Всевышнего. Его мощи из мертвого сотворить жизнь и преобразовывая миры и людей осуществить бесконечность бытия.
есть предложение к этому Высокому Собранию. Поручите ученым разработать генеалогическое древо лезгинского народа и определить про Отца нашего Народа. Отсчет отцов начните от сына Ноя- Йафета. Пусть вас не смущают годы, горы и расстояния и эпохи человнчества. Знайте, Всевышнему известны все Имена, земли и народы, их отцы и их наследие. Ищите отцов, найдете истоки своих родных языков и алфавитов. А то мы все зациклились на греках Геродотах, римлянах- Страбонах, армянах, ..... как будто до них не жили народы и не было у них языков, культур и цивилизаций.

0
Ашурбек Габибов 19 марта 2018, 13:22

Сафар: «Молодцы, братья лезгины. Только- вперёд. Наш язык древнейший. Наши предки стояли у истоков цивилизации шумеров и акад.!!» Уважаемый Сафар! Мировая цивилизация давно ищет потомков Шумеров, но поиски тщетны! Хотелось бы видеть твою гипотезу на этот счет. Мне ведомо, что до сих пор не удалось определить и/или идентифицировать Y-ДНК хромосомную генетику шумеров, а если у вас есть такие данные хотелось бы их видеть! Заранее благодарю за ИНФО!

0

Оставить комментарий:

Наверх