23 сентября
Блог «Блог ФЛНКА»
09 февраля 14594 10

«Крестные отцы» Дагестана

«Крестные отцы» Дагестана

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал статьи

То, что происходит в Дагестане, уже заслужило множество эпитетов - "публичная порка", "большая чистка", "разгром дагестанской элиты" и многие другие. Формально она именуется как "работа по декриминализации Республики Дагестан". Федеральные СМИ уже в унисон говорят, что новейшая история России не знает подобных прецедентов, чтобы арестам подвергались сразу премьер-министр, его заместители и министры с портфелями. В одном ряду с последними арестами идет, конечно, и задержание мэра Махачкалы Мусы Мусаева.

Кадровые перемены

После того, как премьера и членов правительства Дагестана задержали и этапировали в Москву, врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал указ об отставке всего правительства. Новым главой правительства Дагестан назначен министр экономики Татарстана Артем Здунов. Вчера он официально занял премьерское кресло после того, как его кандидатура была утверждена Народным Собранием РД. Вице-премьером был назначен Анатолий Карибов. Видимо, он один из немногих членов старого правительства, который оказался чист перед законом и сохранил доверие федеральной власти.

Оперативные меры

Вчера стало известно о том, что дагестанским чиновникам всех уровней - от глав сельских администраций до членов правительства - запрещено покидать пределы страны. Мера продолжится до окончания работы федеральной межведомственной комиссии по декриминализации республики. Их данные переданы в Погранслужбу. Причем ограничение касается всех, а не только тех, в отношении которых проводится следствие. Правда, в некоторых СМИ позже появилась информация, что подобных указаний не было.

Стало известно и о том, что обыски стали проводиться практически во всех офисах госструктур Дагестана. Они сопровождаются выемкой документов. Также в Дагестане заменены все сотрудники ДПС на постах. Вместо них выставлены сотрудники правоохранительных органов, прикомандированные из других регионов страны. Это явный признак отсутствия доверия к внутренней правоохранительной системе Дагестана в целом, а не к отдельным лицам в руководстве служб.

«Крестные отцы» Дагестана

Муса Мусаев

В последних событиях поражает всё - и молниеносность, и масштаб происходящего. Поразительна быстрота, с которой производятся оперативные действия, происходят отставки и назначения новых лиц, особенно на фоне того, как часто в публичном поле Дагестана звучали своеобразные претензии к затянувшемуся формированию нового кабинета министров.

Все проводимые операции требуют высокопрофессиональной, хорошо скоординированной работы и свидетельствуют о серьезности происходящего, отметая подозрения в том, что в республике производится лишь косметический ремонт. Таковыми можно было назвать те изменения, которые наблюдались в начале правления Абдулатипова. После ареста бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова часть жителей республики была в ожидании скорого наведения порядка, разгрома криминальных групп и кланов. Но последующие его меры показали, что Абдулатипов скорее проводил передел рычагов влияния и финансовых потоков в свою сторону. Он тут же занялся формированием своего клана, ключевыми участниками которого и стали фигуранты заведенных уголовных дел.

Мы не случайно назвали материал от понедельника "Жертвы политики Абдулатипова". Не стоит забывать, что все задержанные, конечно, долго шли к политическому Олимпу Дагестана, но именно при Абдулатипове заняли те позиции, на которых они оказались при арестах.

Именно при нем существовавшее в республике сращивание мафиозно-клановых структур с органами государственной и муниципальной власти приняло особенно уродливые формы, когда чуть ли не каждый в республике знал, за сколько была куплена та или иная высокая должность. При нем стали устраиваться массовые культурные мероприятия с зачастую сомнительным содержанием, основной целью которых была имитация деятельности и, как считают многие эксперты, отмывание средств. При нем был дан зеленый свет на оголтелый, ничем не прикрытый беспредел, и чиновники откликнулись на это.

«Крестные отцы» Дагестана

Абдусамад Гамидов

Эксперты об Абдулатипове

В самом начале, после назначения Абдулатипова и.о. президента Дагестана, у Федеральной лезгинской национально-культурной автономии сложились с ним вполне хорошие отношения. Новоиспеченный глава региона заявлял, что рассчитывает на поддержку лезгинского народа. Но вскоре стало видно, что его мало интересует мнение не только лезгинского, но и всех остальных народов. В свое время Абдулатипов назвал московских активистов Автономии "кучкой бездельников", чем практически сразу разрушил весь конструктив в коммуникации с лезгинской общественностью.

Окончательный раскол между Автономией и главой Дагестана произошел после проведения праздничных мероприятий, посвященных юбилею города Дербента. Эксперты сошлись во мнении, что юбилей был провален непосредственно по вине Абдулатипова. Не будем углубляться в экономическую и инфраструктурную составляющие этого провала – об этом неоднократно говорилось ранее.

В данном случае важно напомнить, насколько республиканская общественность была возмущена тем, что при формировании программы мероприятий был намеренно «забыт» южнодагестанский культурный компонент. Обоснованные претензии по этому поводу, высказанные общественниками, были восприняты Абдулатиповым как личная обида, а все несогласные с его политикой занесены в «черный список».

«Крестные отцы» Дагестана

Рамазан Абдулатипов

Позже он и вовсе стал напрямую препятствовать деятельности ФЛНКА в Дагестане. По имеющейся информации, он лично запрещал главам муниципальных районов Дагестана и членам правительства любые связи с ФЛНКА и участие в ее деятельности в РД.

Обнаружилась и откровенная некомпетентность Абдулатипова. Эксперты по Кавказу и Дагестану отмечали неспособность бывшего главы республики решать насущные проблемы Дагестана. Одним из самых острых критиков бывшего главы республики стал известный дагестанский экономист Маир Пашаев. Он опубликовал аналитический доклад, в котором обосновал, что руководство Дагестана, представленное командой Абдулатипова, в буквальном смысле этого слова не имеет тех знаний, навыков и способностей, которые требуются от руководства республики. Оно и неудивительно, так как отбирались эти люди чаще всего по иным критериям.

Эксперты и аналитики, говоря о социальных трансформациях в Дагестане за последние годы, приходят к неутешительным выводам. При Абдулатипове руководящая верхушка полностью потеряла связь с народом, его жизнью, и по сути составила отдельную касту. Чиновники напрочь лишились чувства реальности, стали проводниками воли Абдулатипова, который заставил их поверить в свое величие и непогрешимость, таким образом создав ощущение, что такое положение вещей сохранится навсегда. Социологи и политологи однозначно характеризуют период Абдулатипова как эру чиновничьего беспредела и формирования пропасти между республиканской властью и населением.

«Крестные отцы» Дагестана

Раюдин Юсуфов

Что касается одного из арестованных - Раюдина Юсуфова, то с 2008 по 2010 годы он был руководителем Агентства (с 2009 года - министерства) по управлению государственной собственностью Дагестана, затем занимал должность начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана. При Абдулатипове, в 2013 году он был назначен министром экономики и территориального развития. С декабря 2014 года он совместил этот пост с должностью вице-премьера республики. На этих должностях Юсуфов прослыл одним из основных проводников воли Рамазана Абдулатипова. В частности, за годы, пока Юсуфов руководил министерством, важнейший вопрос вынужденных переселенцев из селений Храх-Уба и Урьян-Уба так и не был решен - жители до сих пор находятся в ожидании компенсаций.

Не будем также забывать, что именно Юсуфов чуть ли не больше всех ратовал за добычу грунтовых вод в Самурском лиановом лесу, что однозначно оценивалось экспертами экологами и гидрогеологами как угроза самому существованию уникального природного комплекса.

У разбитого корыта

И вот наступил 2018 год, и мы видим, что не только у жителей Дагестана, но и у Кремля, который должен одновременно присматривать за 85 субъектами федерации, окончательно лопнуло терпение.

«Крестные отцы» Дагестана

Шамиль Исаев

Правоохранители очень точно оценили ситуацию, сложившуюся в руководстве Дагестана - организованная преступная группировка. Сформирована эта команда была при бывшем главе республики Рамазане Абдулатипове, несмотря на то, что многие ее члены были у рычагов управления и до него. Ему посчастливилось уйти из республики до начала чисток, но он безусловно несет ответственность за систему, которую выстроил. И кто знает, какие показания дадут арестованные чиновники, совсем недавно решавшие судьбы целой республики, вертевшие миллионами (если не миллиардами), а теперь оказавшиеся за решеткой. Наверняка они уже сообщили, кто, как и когда отдавал им соответствующие поручения.

Становится больно в душе от того, что дагестанцы, всегда славившиеся своей независимостью, гордостью, прямотой, были доведены за годы правления Р.Абдулатипова до такого состояния. Многие вовсе позабыли идеалы горской чести, порядочности, верности своему слову, все те морально-этические нормы и принципы, которыми восхищался любой, кто когда-либо в прошлом имел дело с жителями Страны гор…

Что ждет дальше Дагестан? Поживем – увидим…

 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

1 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 10 февраля 2018, 16:30

До крестных отцов Дагестана видимо еще не добрались.
В каждом городе или в районе Дагестана есть свои доны карлеоне которые воротят все что идет с верху притесняя Народ.
Но самые главные доны-тузы сидят в на площади Дагестанской Столицы и в самых крупных денежных министерствах.

5
Tarlan 10 февраля 2018, 22:22

ФЛНК поставьте красный крест на всех этих негодяях и на этом фоне Запрета на любые нарушения Закона будет продолжен "крестовых поход" за освобождение Дагестана от КРИМИНАЛАМ - северного- южного- центрального и до самых западных высоких гор!!!
Будет трудно, может даже тяжело, но ТАК НАДО - большинству, а не маломощным ветряным мельницам и Дон Кихотам в "чинах и пагонах, латах, с копьями и щитами на перевес.!!!
Дагестанцы, Вы сами только не будьте САНЧОСАМИ Панчосами, которые довольны своими осликами и ячменём, которыми вас взгрели ваши Бароны!!! Вы хоть не будьте из тех, кто автоматически креститься и перекрашиваются, как флюгера, когда встречаются со "свежими ветрами своих интересов"!!!
Лезгины- вперёд!!! Навстречу Дагестану, где наступает Закон и Свет!!
Мы все тут "герои Кавполита", которых задавила местная "элита"!!! Давайте хоть теперь опомнимся!! Запомним Мавра Оттело, который жестоко и дико задушил Дездемону за то, что ласково взглянула на Горацио и хотела носить парик, как Лолита.
Мы всегда были за Самур и самурский лес. Но мы были против "лесников", рубящих свой "лес".
Всему своё -время, всему свой ЧАС. Настал Час Закона. Значит настанет час и для Самура. Настанет час и Будет жить лиановый- Лес!!
Закон всему- ГОЛОВА!! Впрягайтесь, и давайте в общем строю в мир и безопасность, без "Донов и Кихотов- " голодных обормотов"!!!
Паханат и ХАНСТВО - ОТМЕНЯЮТСЯ!!
Молодец, Васильев! Бей- не щадя!! Отбирай дома крепости у варваров. Ещё будет лучше, если отдадут- ДОБРОВОЛЬНОЕ!! Как Садака!! Ведь Аллах им повелел делиться с доходами в пользу детей- сирот и бедноты. Отдай их квартальным детским садикам и семьям сирот и старикам, выброшенным на улицы- жестокими и неправдивыми людьми!!! Оказалось, что у богатых, выросших на ХАРАМЕ, вообще не осталось - МИЛОСЕРДИЯ к людям. Как так можно было жить?? За то, что так воспитывали мусульман, в первую очередь, Отвественность и добровольно, должны вернуть всю свою собственность без утайки, сотрудники Дузовного Управления, оставив себе лишь часть для содержания семьи из расчёта квадратуры, что их ждёт в могиле за каждый метр и за каждый динар и за каждый куб лошадиных сил в двигателях их авто машин. Пусть скинут с себя броню. Она тяжела и не поможет им у смертного одра! Они проморгали мораль и нравы потому, что призывая других, сами не следовали Закону и жили только местами о власти- и ещё большей земной власти.
Васильев, Если обоснованно и правдиво кого то схватил за "яйца", не отпускай! Задуши - шайтана! Кто бы и что не говорил- не отпускай!! Чтобы быть Щитом для народа, надо уметь быть и Мечом, излечивающим раны сердец людей. Надо сохранить не "элиту", а народ. Он и есть элита всех элит! Если у народа, что то болит, значит у народа не было никаких -"элит", а были лишь ложь и обман.
А то опять расплодятся "полки нечестивых шайтанов"- в нашем краю. Сами знаете и говорили:- У нас земля благодатная!!!.
Нам чуточку не повезло. Некоторые Алимы и имамы оказались словно "спящие юноши в пещере" из суры 16 Корана аль- Кахф, Пещера, которые просыпаются через 309 лет и хотят обменять свои сегодняшние золотые монеты на " Благостные хлеба и Нивы Всевышнего " в будущей жизни.
Не возможно ждать 309 лет. Жизнь быстротечна. Так мир устроен Всевышним на Справедливости расчёта и порядка - низама.
Поэтому, из за отсутсвие весов и низама, в Дагестане, как везде в тёплых южных краях, сорняки и зло, распространяются бурно.
Здесь каждый стебелёк при новом ветре- кричит и шумит громче всех, что он и есть "элитный", самый " жирный и самый полезный", "соль"- для этой земли.
Сорняк он и есть сорняк, что северный или южный -это совсем не важно!!.
Важно землю уберечь от СОРА и Бора и всё знающего очередного местного хана беззаконика--"Борьки Годунова"!!!!
Чайка -Улетел? Но Море- осталось и чёрные волны бушуют вдали. Тут в правительстве нашлись "умники", которые кричат пришли "варяги"! Васильев, пошли их матерям собачьим. Варяги вымерший народ. Россия никогда не был "варяжьим". Это фантазии воров России и "евроыилов. Передай эти болтунам от народа Салам и скажи им катитесь колбаской по большой Спасской и там до "Матросской тишины" и лобного места рукою подать.
Пусть в Дагестане не реют над волнами Буревестники- Вестники Беды. Не позволяй!! Бастрыкин пусть ускоряет своё усердие.
Как говорили Русские в Париже в 1815 г., потребуй -"Бистро, Бистро"!!! Разбойников и бандитов на Плаху- Закона и проаосудия. Выгони к червоточной матери всех этих оголтелых нацистов из своего окружения и выставьте их и Белого дома. Пусть идут к себе домой- "в пещеры"!! Туда им и дорога. Дал народу надежду? Дал!!
А теперь только - ВПЕРЁД. Дай народу - СВЕТЫ и ЗАКОН. Кто не согласен с таким курсом, верни их Абдулатипову в его " Волейбольную КОМАНДУ"!! Пусть и дальше бросают мячи, в дырявую корзину, без дна!

2
Марк Александров 11 февраля 2018, 13:33

Должность главы района каждому обошлось в 60 млн.руб, естественно в первую очередь они занялись возмещением своих затрат и не ошибемся, если их всех пересажать.

4
zurab musaev 17 февраля 2018, 12:23

в каких горных районах есть сторонники муфтия...?хотелось бы уточнения...? что то погнали духовики....) АстагъфируЛлаh...успокойтесь братья....пока вам за этот вес беспредел творимый казнакрадами с вашего молчаливого согласия или в купе сними... не предъявил весь дагестанский народ не дожидаясь Васильева...) это же надо 20 лет творится беспредел в Дагестане...) эти сейчас очухались и хотят что сказать о геройстве Думд....чудики да простит вас Аллаh и воздаст по заслугам....р.с... что бы увидеть все это лицемерие именно Думд не нужно оканчивать институты и имеет большие знание...достаточно посмотреть на ваши слова и деяния и все станет на свои места....) это без вариантов....)

0
Без-Границ Акуна-Матата 18 февраля 2018, 16:30

Дагестан - претерпел унижения всех уровней! И этим унижениям нашу Республики подвергли негодяи всех уровней власти. Городские главы превратили города и районы в свои личные вотчины, а жителей этих городов негласно объявили своими крепостными, и так далее, до так называемых глав Республики начиная от Магомедова, кончая Абдулатиповым! Эти люди имеют профессорские звания, но разговаривать по русски не умеют,,,,,,,,,,до смеха акцент невероятный! У нас уже в селах с таким акцентом разговаривать является плохим тоном, а они аж Республикой правили,,,,,позор!!!!!
И это вопрос-претензия ни к нашему Дагестану, а к Центральной Федеральной власти!!!!! Это лицемеры, похлеще наших республиканских правителей!!!! Учитывая, что в течении 20-ти лет Центральную власть в Москве устраивало такое положение, я почему то подозреваю, что всё это организовано непосредственно перед выборами, и в конце марта не удивляйтесь если даже бедного Амирова в должности мэра восстановят!
Разве не знали что застраивается берег моря, разве не знали что скупаются за федеральный счет целые города в частную собственность, разве не знали что сотрудники МВД платят за свои должностя и это деньги за каждого даже рядового на контроле лично министра, разве не знали что глава минздрава сделал инвалидами половину республики, разве не знали что во время ЕГЭ сотрудники ФСБ и МВД (БЭП) присутствуют на этих экзаменах не для борьбы с коррупцией, а для того чтобы их не обманули при дележе "доляны"!!!????? и многое многое многое!!!!!!!!!
Простому народу уже неначто надеяться, лицемеры во власти, лицемеры даже в ДУМД!!!! Хоть на духовных лидеров была надежда,,,,,но и они показали себя с позорной стороны,,,,ведя проповеди об одном, а тутже на виду у всех людей делая противоположные поступки!!!!
Так что, я даже не знаю как себя вести. Нет,,,,,знаю!!!!!! но расскажу Вам один анекдот:
Сын алигарха, учащийся в англии, спрашивает у отца
- папа, а откуда у нас такие богатства, роскошные автомобили и дворцы?
- это сынок деньги простых Россиян, они работают для нас за гроши и живут в трущёбах! это называется программа поднятия уровня жизни в России!
- папа, а они разве не возмущаются по данному поводу?
- да сынок, возмущаются иногда, но это называется - экстремизм!!!!

Вот так друзья мои, братья и сестры!!!! Извините, что занял Ваше время!
Голосуйте!!!!! правда честно не знаю зачем и за кого!!!!!!

3

Оставить комментарий:

Наверх