Блог «Блог ФЛНКА»
05 июля 2678 4

Расул Кадиев: Преступный мир и кланы – вот реалии нынешнего Дагестана

Расул Кадиев: Преступный мир и кланы – вот реалии нынешнего Дагестана

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал публикации на FLNKA.ru

Суждения известного дагестанского публициста, адвоката и блогера в одном лице Расула Кадиева практически всегда вызывают общественный резонанс, поскольку он не старается дипломатично уходить от острых вопросов, а отвечает на них с предельной прямотой и откровенностью.

На днях Кадиев выступил с материалом, посвященным политическому раскладу в современном Дагестане, в котором высказал мысль о том, что досрочная отставка Рамазана Абдулатипова вполне вероятна. И хотя этого не произошло, корпункт ФЛНКА попросил автора публикации пояснить несколько позиций.

К сожалению, ситуация в Дагестане вызывает нарекания как у представителей широкой общественности, так и у культурной элиты. Что нужно изменить в республике, чтобы выйти из кризиса?

Вернуть население во власть. В Дагестане уничтожено участие населения в выработке решений на местном и региональном уровне. «Я!Я!Я!Я!» - такая формула работы дагестанкой власти должна быть заменена на «МЫ». Тогда не будет бунтов населения при избрании глав, как в Буйнакске, Ногайском районе, Кумторкалинском районе и т.д. Тогда не будет необдуманных проектов по строительству музеев, кривых набережных и перекрытий улиц на выходных. Когда ответственность переложена на население, то и обвинять власть некому.

Какой глава на данный момент нужен Дагестану? Силовик? Дипломат? Может быть, варяг, который не станет поддерживать существующие кланы и нынешнюю политическую элиту?

Дагестану нужен руководитель, который сможет вернуть это «дырявое судно» в российское правовое поле. Нынешнее руководство республики с первых дней показывает пренебрежение к законам, юридической процедуре и упрямо держит курс на авторитаризм по восточному типу с портретами, памятниками, бесконечными священными собраниями под предводительством главного «я». В нашей стране, может, не все идеально, но юридическая система, даже не совершенная, лучше, чем беззаконие и его вид – авторитаризм.

Соответственно, Дагестану нужен профессиональный бюрократ, который знает и уважает государственную машину. Это основное качество, а остальные навыки, типа дипломатия, строгость – все должно быть использовано в указанном русле.

Таких людей можно найти и в армии, и в госаппарате. Реже в бизнесе. И естественно, чтобы у этого человека была хоть какая-то положительная репутация, отсутствие клана и т.д. Неожиданную актуальность в последнее время пробрело такое качество руководителя, как умение молча слушать.

Понятно, что Дагестан – наиболее сложный в плане управления регион России в связи с его «многонациональностью». Должен ли учитываться вопрос национальной принадлежности при формировании властных структур – аппарата президента, правительства и так далее?

Это больная тема для «юриста». Что значит сложный и что значит национальный? Мы живем в Российской Федерации, где по Конституции государственные посты занимают не национальные представители, а индивиды, несущие личную ответственность. За воровство чиновника будем сажать его национальность?

Когда ставятся такие вопросы, сразу возникает вопрос о том, что Дагестан не находится в одном правовом поле с Ивановской или Калининградской областью. К сожалению, дагестанские юристы не прибавляют в этом ясности. Например, Конституционный Суд Республики Дагестан в решении от 02 ноября 2016 года, рассматривая процедуры выезда жителей Новолакского района и компенсации за многолетние насаждения и недвижимость, оперирует такими понятиями, как «лица лакской национальности», «лица чеченской национальности» и ссылается на документы, принятые до Конституции РФ. Так мы снова вернемся во времена, когда в сводках будет фигурировать не гражданин, а национальность.

Созрели ли альтернативные политические силы и гражданская платформа для реального участия в политической жизни республики, а не только на уровне отдельных высказываний экспертов?

Есть такие законы природы, которые нельзя отменить даже законом о порядке проведения митингов. С тех пор как на этой планете появилось более одного человека, появилась и политика. Власть может принять законы о запрете политических партий или кланов и даже запретить взятки, но от этого кланы не исчезнут, а тем более коррупция.

Народ продолжает заниматься политикой, несмотря на отмену прямых выборов. Только в других формах, в виде тайных союзов. А это уже ближе к криминалу, мафии и так далее.

Поэтому, после того как были полностью зачищены легальные формы оппозиции, следует задать вопрос, на что пойдут кланы и мафия при очередном политическом цикле, сколько денег в это будет вброшено, что из этих денег останется в Дагестане, а что уйдет «наверх». Преступный мир и кланы – вот сейчас реальная альтернативная политическая сила, его настоящие реалии.

Их же в Дагестане можно назвать и «гражданской платформой», т.к. без минимальной поддержки населения нелегальные формы политической власти существовать в принципе не могут. Возможно, они вновь начнут приобретать формы «национальных движений».

 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

4 Распечатать
Tarlan 07 июля 2017, 19:15

Если Дагестан сравнить с подвалом Кремля, то надо со всей ответственностью признать, что Москва совершенно игнорирует санитарными правилами Роспоребнадзора и полностью развела антисанитарию в своих подвалах.))))
Может, по Московскому разумению-"анархию беспорядка в провинции"- "мать- порядка в Москве"?))))

4
Ашурбек Габибов 11 июля 2017, 13:24

Расул! Ты говоришь: "Дагестану нужен руководитель, который сможет вернуть это «дырявое судно» в российское правовое поле. ..."!? Я думаю, что добиться этого нам не позволят "сверху", ибо для этого надо войти Там, наверху, в общемировое правовое поле, а как мы убеждаемся это очень сомнительное мероприятие, так как видим нас туда не ждут, места нет или не хотят видеть!
Я сильно начал сомневаться, особо после твоей статьи "Министерство чёрной магии", что этого самого "Правового поля" с большой буквы не существует в природе вообще! Опять возникает вопрос: "Что делать?" и/или "Что делить?"

1
Ашурбек Габибов 11 июля 2017, 13:34

Да, единственный выход - всему человечеству начать жить с "НУЛЯ", т.е. в пещерах и на деревьях, вместе с новыми динозаврами и первобытными обезьянами!

1
Tarlan 11 июля 2017, 18:48

Расул, ты поднимаешь очень серьёзные вопросы, касающихся форм и видов регулирования правоотношений в обществе, государстве, в региональных и международных делах.
В тоже время, отмечаешь, что Система управления обществом, закон и правосудие, общество и власть переживают серьёзный кризис недоверия друг другу, что чревато серьёзными социальными последствиями.
Как быть и что делать? Возвращения назад– нет и это не возможно. Просто, время, как научная категория, не обладает этими "возвратными свойствам".
Можно " физически спровоцировать провал в прошлое", в дикость и невежество, но вернуть прошлое нельзя. Но видимо, философская мысль в Дагестане, "зацепило" за высокую горную вершину, "зависло" над временем и "застряло" в прошлом, что они не видят иного выхода, кроме как "описательных походов в Средневековье", что само по себе глупо и вообще свидетельствует, что "общественная философская мысль" мысль в Дагестане, пытается начать своё "новое возрождение" из бочки Зенона, на базарной площади.))))
Видите ли, народ собой заслоняет Солнца от света лучей "мудрейшего из философов эпохи")))
Что мы делаем в этой ситуации?
Одни ищут - справедливые Законы, вторые- адвокатов народа в лице партий и национальных движений. Третий ищут - языки, третьи - Армию и Флот. Четвёртые - опричнину или гвардию. Пятые - царя и монарха и тд.
В итогу получается, что все призывают с Справедливости, а фактически ищут одно- "Власть"!!!!
Давай рассмотрим каждое из этих людских измерений силы и возможностей земной власти по порядку.
Книги и Законы всегда ниспосылались людям со времён Адама а.с. Люди их отвергали и впали в дикость язычества и многобожия. Результат - известен- потоп их всех смыл с исторической сцены.
спасся только Ной, его трое сыновей, дочери, которые родили Ною 16 внуков и началось второе расселение земли.
Но людьми надо управлять, нужны законы, власть, население!!
Бог им все это дал, но предупредил:- не разделяйтесь на "хизб- партии", ибо это загубит вас. Потомки Ноя, аж целых 10 поколений соблюдали этот Завет бога о запрете разделения на "хизб партии", но на 11 поколении все таки взялись за старое, разделились на партии, начались войны за пастбища, горы, равнины, реки, моря и конечно же, за города. Создали могущественных Вавилон с его "башнями"- беззакония.
Бог их за эти хизбы и правовой беспредел разбил и разгромил, вместе с их башнями законов и не справедливых судов.
Бог явил миру Пророка Авррама в 20 колене Ноя . Бог сказал Аврааму, произведу из твоих колен народы, племена и пророков. Расселю вами земли, но вы остерегайтесь национализма во всех формах и видах. Бойтесь асабиййа - национальной гордыни, ибо это погубит вас!!!
Народы не послушались, приударились в мужеловство, прелюбодеяние, сотворили себе кумиров и города греха и бесчинства ( Содом и Гомору). Бог их тоже покрыл "Мертвыми водами"!
Потом Бог послал народам двух сынов Авраама- Измаила и Исхака и сказал им Напомните людям мои заветы и тогда Я умному ваши роды, окажу вам милости и избавлю от бед, но остерегайтесь придавать мне сотоварищей и не поклоняйтесь кумирам и золоту.
Потомки Исхака опять нарушили Завет бога и угодили в плен к египетским фараонам и 400 лет месили глину за свои грехи и богоотступничество.
Опять Бог помог народу- жестоковыйному и послал им Моисея с Книгой и законами. Как только эти люди не издевались над Моисеем, но Моша их вывел из египетского плена к Свету и новым землям. Но люди снова начали поклоняться золотому тельцу и нарушили Завет с богом. Потом были другие пророки, другие народы, другие земли, другие времена дикости и невежества до рождения самого слова и духа Божьего Исуса- сына благонравной Марии!!! И Ийешуа подвергли в крестным мукам и снова опрокинулись в дикость и невежество. Пока в миры не был послан новый свет и милость мирам Мухаммад с.а.с., как Свет, Милость, с книгой, Законом и Весами деяний.Был послан, как пророк, увещеватель, утешитель, судья и вестник приближающейся катастрофы миров.
Бог предупредил обладателей явсех Писаний: не разноголосие, не раскалывайтесь, будьте едины, не враждуйте меж собой по злобе из за земной власти, ибо не власть, ни земля вам не принадлежать!!!
Видишь Расул, мы как дети, которые боятся потерять дорогую игрушку и цепляемся за землю и власть, как за красивый цветной шарик и не понимаем того, что при первом порыве ветра этот шарик лопнет, вместе с нами. Вместе того, чтобы обустраивать земли и жизни мы заняты самоедством. Едим друга друга порциями: от национальных блюд до политических деликатесов и кофе брейк.
Не принесут национальные движения и партии никакого блага для народов. Они также любят власть и им тоже нужна власть.
Власть это такой нерадивый слуга народа, которого нужно высекать по 5 раз в сутки, перед каждой молитвой, чтобы научить её каяться и заставить работать. Кто это может сделать? Только Бог и народ, ибо народ свидетели бога на земле. Отчего тогда кризис в мире. Это не кризис мира. Это кризис методов и форм управления мирами, ибо сами миру сотворены такими же совершенными в своих пропорциях, как и люди.
Это кризис бездуховного и безумного мира, когда слуга - власть: правит и управляет хозяином- народом!!! Отчего это происходит? Это происходит от того, что сначала власти, вслед за ними люди, забыли заветы и законы и пытаются собой заполнит пространство и время, которое им не принадлежит.
Ты, к примеру адвокат и хочешь торжества Закона и это шаг в правил ном направлении. Но человек сотворён из духа и плоти, а законы лишь регуляторы отношений между духом и плотью.
Поэтому, прежде чем призывать человека к закону и его соблюдению, надо бывает сначала оживить душу человека, то есть, вернуть в него Дух Божий? Нужно бывает дать понять человеку его разницу и его различение от животного и скота. Власти приобрели животные инстинкты и они оскотели и в этих условиях ни партии, ни национальные движения не помогут. Человека есть единственный друг, помощник и Спаситель и это Бог. Верните человеку Дух божий и во всем остальном полагайтесь только на Бога и он изведёт Сатану из этого мира, как бы глубоко и высоко этот Дьявол не прятался от народа и бога.
Вот этой простейшей правды боятся в равной мере власти и сами люди. Люди всегда хотят перемен и никогда сами не хотят измениться сами духовно, изнутри и искренне. Поэтому им на голову всегда падают гнилые яблоки или гнилой виноград вытекает из рук, грязными ручьями гнилого сока.)))))

0

Оставить комментарий:

Наверх