Блог «Блог ФЛНКА»
01 апреля 2119 2

Гидрогеологи вступились за Самур

Гидрогеологи вступились за Самур

flnca ФЛНКА Автор блога

Ссылка на оригинал публикации

Проблема потенциальной экологической катастрофы в Нижнем Присамурье, которая может возникнуть в результате завершения строительства Самурского водовода и начала выкачки грунтовых вод в этой зоне, является одной из самых болезненных и злободневных в последние 4 года для Южного Дагестана.

Подчеркнем, что 2017 год, согласно Указу Президента, объявлен в России годом экологии, основной целью которого является «привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности».

Напомним, что, согласно распоряжению Правительства РФ от 22.12.2011 №2322-р, на территории уникального Самурского леса до 2020 года предусмотрено создание национального парка «Самурский». Это повысит статус данной охраняемой природной территории (ОПТ) и создаст больше возможностей для сохранения уникальной экосистемы.

Несмотря на все это, не прекращаются попытки завершить прокладку Самурского водовода, пробурить дополнительные скважины и начать полномасштабную добычу грунтовых вод в зоне, непосредственно примыкающей к реликтовому лесу. Для независимых экспертов очевидно, что это прямым образом скажется на состоянии экологии во всем Нижнем Присамурье, ведь лес питается именно грунтовыми водами.

Более того, из-за нерегулируемого водозабора из Самура со стороны Азербайджана лес уже постепенно высыхает, это также очевидно для тех, кто имел возможность сравнить состояние леса еще лет 50 назад и сейчас.

При реализации худшего сценария, как это ни прискорбно, охранять уже будет нечего, и надзорные органы и государственные чиновники должны это прекрасно понимать. Но пока серьезных подвижек к тому, чтобы остановить проект, мы не видим, есть лишь отдельные намеки, о которых мы скажем далее.

Юрий Богомолов

Обсуждение самурского вопроса стало одной из важнейших тем состоявшегося 24 марта 2017 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН очередного (третьего) съезда Российского союза Гидрогеологов.

Справка (источник – rosgidrogeo.com):

Созданная в 2011 году Общероссийская общественная организация «Российский союз гидрогеологов» (Росгидрогео), призванная сплотить силы специалистов-гидрогеологов в водоохраной миссии государства, в течение 2-х прошедших лет проявила высокую активность в водохозяйственном секторе страны. Основным ориентиром, в котором работает Росгидрогео, было и остается достижение качественного объединения научных, производственных и административных структур водного профиля для реализации грамотного водопользования и обеспечения безопасности водных ресурсов. Учитывая широкую географию отделений Росгидрогео (представительства во всех 8-ми Федеральных Округах России, 54 отделения по всей стране), практически не остается неохваченных событий по наукам о Земле, где не было бы представителей союза гидрогеологов. Из самых значимых мероприятий можно отметить VII Всероссийский съезд геологов (2012), в адрес Президиума которого Росгидрогео направило свои предложения. Непосредственно под эгидой Росгидрогео за двухлетний период были проведены следующие конференции: ХХ Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока (ИЗК СО РАН, Иркутск, 2012), конференция, посвященная 60-ти летию кафедры гидрогеологии МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, 2013), «Математическое моделирование, геоинформационные системы и базы данных в гидрогеологии» (Московская область, 2013).

Представительный съезд объединил крупных экспертов в области гидрогеологии, геологии, курортного дела и т.д. Непосредственное участие в работе съезда приняли академики и работники научных институтов РАН, заслуженные ученые, и, конечно же, эксперты РосГидроГео.

Среди тех, кто выступил с докладами, можно отметить таких деятелей науки, как Александр Разумов - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации; Евгений Фаррахов - первый Вице-президент Российского геологического общества (РосГео), заслуженный геолог России, кандидат технических наук; Роальд Джамалов – заведующий лабораторией гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Института водных проблем РАН; Юрий Богомолов - председатель правления РосГидроГео, основатель организации, эксперт ООН и др.

Также подчеркнем, что в работе съезда приняли участие председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов и руководитель общественной организации по защите окружающей среды «Зеленое знамя» Алипанах Османов.


Не останавливаясь на многочисленных внутренних организационных вопросах, обсужденных на съезде, затронем одну из наиболее актуальных для Южного Дагестана тем – проблему Самурского леса. Этому вопросу, как мы уже отметили ранее, на съезде было уделено значительное внимание.

С докладами и выступлениями по обозначенной проблематике выступили Алипанах Османов и Гусен Шахпазов.

Османов в рамках своего доклада осветил наиболее острые вопросы, связанные не только конкретно с угрозой экологического бедствия в Нижнем Присамурье, но и в целом с характером социально-политической системы, сложившейся в Республике Дагестан. Общественный деятель подчеркнул, что «в Дагестане власть узурпирована национально-клановыми группировками».

«Вокруг глав регионов, городов, районов, крупных чиновников собираются их родственники, друзья, односельчане, - продолжил Османов. -
Власть превращается в семейно-клановую структуру. В такой структуре нет места независимому мнению, профессионализму, обоснованию задуманных проектов с научно-технической точки зрения. Так называемые собрания депутатов и региональный парламент также формируются из приближенных к властным кругам людей».

Далее он заострил внимание на отсутствии работающего механизма обращений граждан и общественности к властным структурам: «Сложилась порочная практика: обращения населения (граждан) к федеральным министерствам, силовым и надзорным ведомствам направляются обратно в регион, чтобы там «разобрались». Но народ не поднимал бы вопросы перед федеральной властью, если бы региональная и местная власть не действовали бы без учета прав граждан, ради личного обогащения».

В заключительной части доклада Османов осветил непосредственные проблемы Нижнего Присамурья: «Самурскому лесу был нанесен огромный ущерб в 50-е годы в результате строительства водозаборных сооружений, позволяющих полностью перекрыть реку Самур и отвести воду в южном направлении для водоснабжения г.Баку. Площадь леса после этого сократилась на 30% (боле 3 тысяч гектаров).

Самурский гидроузел был построен на территории РСФСР, но после распада Советского Союза оказался под контролем Азербайджана, который до сих пор распоряжается водой по своему усмотрению. А в 2010 году гидроузел с прилегающей территорией и весь южный берег Самура были просто переданы братскому государству.

Сейчас же хотят реализовать новый хищнический проект и уже начать добывать воду из-под Самурского леса – видимо, хотят его окончательно добить. Вправе ли мы допустить это? – нет! И мы будем бороться за правду и законность до конца».

Выступивший вслед за этим Гусен Шахпазов , полностью согласившись с мнением руководителя «Зеленого знамени», в свою очередь призвал экспертное сообщество прийти на помощь народу Южного Дагестана:

«Народ доведен до отчаяния, он уже не верит словам чиновников, потому что за долгие годы уже привык, что его постоянно обманывают. Я хочу выразить огромную благодарность экспертам РосГидроГео, которые еще в начале 2014 года по просьбе ФЛНКА посетили Присамурье и сделали однозначные выводы о пагубности задуманных чиновниками проектов. Но проблема остается, и общественным организациям необходимо сплотиться с экспертным сообществом для того, чтобы вместе не допустить катастрофы».

Также Шахпазов отметил, что ФЛНКА регулярно обращается в различные структуры федеральной власти: Минсприроды, Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, Росприроднадзор, Администрацию Президента и т.д.

«Нужно сказать, что риторика ответов за последний год поменялась – вместо банальных «отписок» мы получаем более обоснованные ответы, в которых все соглашаются с тем, что необходим строгий контроль не только за добычей грунтовых вод, но и в целом за водозабором из реки Самур. То есть озабоченность данным вопросом постепенно выходит на федеральный уровень, и мы приложим все усилия для того, чтобы конституционное право народа на благоприятную окружающую среду не было нарушено и не случилось социального и экологического бедствия», - резюмировал председатель исполкома ФЛНКА.

Алипанах Османов

Участники съезда приветствовали данные выступления и со своей стороны также выразили понимание и озабоченность самурской проблемой. Куратором данного направления был избран эксперт РосГидроГео Валерий Ладыгин.

 

Подводя итоги, необходимо сказать о важности обсуждения самурского вопроса на самых различных площадках, особенно на тех, где присутствуют эксперты федерального уровня. В этом плане, несомненно, очень важно, что на очередном съезде РосГидроГео рассмотрение данной проблемы заняло важнейшее место.

За последнее время Президент ФЛНКА Ариф Керимов провел ряд встреч, касающихся самурской проблемы, с представителями Совета по правам человека при Президенте РФ, экологической организации «Гринпис», Всемирного фонда дикой природы. Также был получен ответ на очередное обращение в Минприроды России, в котором федеральное министерство и Росприроднадзор поддержали обеспокоенность Лезгинской автономии данным вопросом. Вслед за этим была достигнута предварительная договоренность об организации в мае этого года инспекционных проверок Минприроды РФ в Южном Дагестане на месте проведения работ по прокладке водовода и оценки влияния этого и иных факторов на экосистему Нижнего Присамурья.

Надеемся, что указанные инициативы удастся реализовать, и общими усилиями общественности, экспертов и федеральных ведомств удастся в корне изменить ситуацию, чтобы сохранить для потомков уникальное достояние лезгинского народа, Дагестана и всей России – Самурский лес.

2 Распечатать
Сафар 02 апреля 2017, 13:33

У проблемы "Самурского леса" есть три важные составляющие:- "вода- лес- народ". Ни один из этих вопросов нельзя решать в отрыве и без учета этих трех составляющих. Так как все три- подчиняются одному закону Всевышнего. Именно этот Закон создаёт гармонию развития человека: - природы, воды, человека.
Власти не могут этого не знать.
поэтому в борьбе за управление природными ресурсами они делают все, чтобы исключить человека- народ от возможности борьбся за природу, леса, воды, ресурсы земли.
Исключив народ из процессы борьбы за сохранение окружающей социальной, общественной и природной среды, власть приватизирует себе единоличное право распоряжения природой, ресурсами, водами и людьми.
если кто читал древние сказания народов, то в них много примеров, как человек боролся за источник воды. Как правило их охраняли Драконы и они не давали воду людям и зверям. Этих драконов называли "АЖДАХА"
Сегоднящние дагестанские власти и есть те мифические АЖДАХА, которые лишают народы Юга Дагестана их естественного, природного права на сохранность их среды обитания, своей природы, лесов и вод.
Потому и идет давление на лезгинский народ, что без самого народа не будет хозяина ни Самура, ни воды, ни Леса.
Останется только один АЖДАХА и люди потеряют лес, воду и себя.
Чтобы решить "проблемы Самуры", леса, воды, народа, Москоковским властям надо обсуждать не "экологические вопросы", хотя и это очень важно для просвещения народа.
Но есть более приземленные и конкретные вопросы!!
К примеру, что делают в горах, долинах, у источников живительных вод рек Дагестана, присланные им и приставленные ими здесь кровожадные "Аждаха", которые перекрыли воду народу, лесам, зверям лесным?
Что за придурков Москва поставила на правление этими лесами, водами? Почему народы лишены права самим охранять свою среду обитания и почему из принятия решений "о воде и лесах, природе и экологии исключен сам проживающий там народ?
Слишком много АЖДАХА развелось в Дагестане. Они душат народ.

2
Сафар 02 апреля 2017, 20:23

Увжаемые Дально бойщики, у вас крупный тонаж.
Нельзя вас попросить всех АЖДАХА из Дагестана в район беломор - Балтийского канала или на Рейн, Одер или на Эльбу.)))))
В тех краях много Ротен-дармов, любящих рантье с анчоусами.
Там климат -умеренный, много воды. Никто не портит леса.
Пусть все наши АЖДАХА там обитают в пешерах и охраняют леса и воды! Там, в самый раз.
В лесах "пихты и ели", медведей давно отстрелялись.
. Нет никаких тигров- безопасно!,
Там тоже горы есть и в водах рек "плавают евро караси". Там все рядом- Париж, Амстердам, Франкфурт на Майне.))))
Как вам "даль", но "не бою" такое предложение от нас самурчан: "Вира" или "Майн"?)))

1

Оставить комментарий:

Наверх