Блог «Блог ФЛНКА»
01 февраля 2083 3

Лезгинские народы снова вместе: в Москве состоялся первый молодежный вечер, объединивший братские лезгинские народы России и Азербайджана

Лезгинские народы снова вместе:  в Москве состоялся первый молодежный вечер, объединивший братские лезгинские народы России и Азербайджана

flnca ФЛНКА Автор блога

 

Конец января ознаменовался без преувеличения историческим событием для лезгинских народов. В минувшую субботу, 28 января, в Москве состоялось долгожданное мероприятие - молодежный вечер - дем с участием представителей народов лезгинской группы, проживающих в России и Азербайджане.

 

В этот день в прекрасном зале в уютной домашней обстановке одной дружной семьей собрались представители агульского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского народов.

 

Традиция проведения демов в Москве имеет достаточные давние корни, но в этом году Лезгинская автономия решила отойти от прежнего формата и вывести мероприятие на совершенно новый уровень. Из простого танцевального мероприятия дем превратился в масштабный вечер с особой культурной программой и важным смысловым наполнением, в основе которого идея - единения лезгинских народов, имеющих общее происхождение.

 

Разумеется, в подобных мероприятиях никогда не было разделения на национальности - правила входа общие для всех, независимо от национальной принадлежности. И, разумеется, на мероприятия приходили представители самых разных народов, в том числе некавказских.

Однако, минувший вечер был первым, объявленным именно как вечер молодежи лезгинских народов России и Азербайджана. Удины, табасаранцы, рутульцы, агульцы, цахуры, ну и, конечно, собственно лезгины заняли свои места и все имели возможность знакомиться и общаться друг с другом.

 

Прошедший вечер, как мы уже отметили, существенно отличался от привычных демов, ведь на нем гостей ждали не только музыка и угощения (включая хьран фу из настоящей лезгинской печки и афар), но и совершенно новые впечатления и знакомства. Культура каждого народа была представлена в лице творческих, одаренных людей.

 

Очень ободряющим и важным фактом стало то, что мероприятие вызвало настоящий аншлаг, собралось более 300 человек, несмотря на то, что изначальный расчет предполагал цифру в 250 гостей. Это – наиболее яркое свидетельство того, что на подобные мероприятия есть запрос, и новый формат молодежного вечера оказался не просто важным и нужным, но и способным привлечь большое количество людей. А это, в свою очередь, означает, что объединительный посыл, который хотели передать гостям, а через них и всем представителям лезгинских народов, призыв к духовному единению лезгинских народов возымеет должное действие.

 

В роли ведущей вечера выступила опытная активистка и организатор лезгинских мероприятий Инайя Нурметова.

Ариф Керимов

Открыл мероприятие президент ФЛНКА Ариф Керимов. Он поблагодарил от себя лично и от лица всего Совета и коллектива Лезгинской автономии гостей вечера, отметив, что это первое подобное мероприятие, когда на общей площадке вместе собрались представители братских лезгинских народов:

 

«Я очень признателен всем, кто пришел сегодня на наш вечер, объединяющий лезгинские народы России и Азербайджана. Такая массовая поддержка нашего мероприятия, которое проводится в подобном формате впервые – это признак того, что мы на правильном пути.

 

Все мы слышали термины славянские народы, тюркские народы, германские народы, но почему-то о «лезгинских народов» долгое время никто не говорил или не хотел говорить.

 

Но несколько лет назад ученые-историки и этнологи исправили эту ошибку и ввели в научный оборот термин «лезгинские народы», за что мы им очень благодарны. Конечно, все представители наших братских народов: агульского, будухского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского, - и до этого прекрасно понимали свое близкое родство, но затем оно получило полноценное научное обоснование.

 

В 2015 году мы издали единственный в своем роде академический труд по нашей с вами общей истории – первый том Albania Caucasica. В этой книге раскрыты самые разные стороны истории Кавказской Албании, древнего государства, которое в свое время создали наши общие предки.

 

Наши народы веками жили вместе, помогали друг другу, защищали родную землю от захватчиков, которые все время стремились поработить нас. Иначе мы просто не смогли бы сохраниться в этом крайне неспокойном регионе, в котором тысячелетиями бурлили войны.

Представители лезгинских народов являются настоящими патриотами и достойными гражданами как Российской Федерации, так и Азербайджана. Я верю, что вместе мы сможем, как это было всегда, справиться со всеми проблемами.

 

Мы всегда готовы поддерживать проведение культурных мероприятий молодежными организациями и активистами из общин лезгинских народов, оказывать им организационное и иное содействие и всяческую помощь. Мы должны сохранить вою идентичность, язык, культуру, имеющие тысячелетнюю историю.

 

А такие мероприятия, как сегодня, мы постараемся сделать ежегодными, еще более массовыми, привлечь еще больше людей, неравнодушных к своей истории и к своему будущему. Ведь все мы из одного корня, у нас общий исторический путь, и будущее наших народов, их сила - в единстве».

 

Далее слово было предоставлено руководителю координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазану Мамедову, который также отметил уникальность проводимого мероприятия и особо подчеркнул роль Арифа Керимова в деятельности по гармонизации межнациональных отношений во всероссийском масштабе, а также развития и укрепления связей внутри лезгинских народов, исторически оказавшихся разделенными:

 

«Все мы знаем, какую огромную работу проводит Ариф Пашаевич, направленную на улучшение положения наших народов и каждого земляка в отдельности. Это огромный труд, который он выполняет бескорыстно, во благо народа, исключительно как патриот своего народа и страны.

 

Рамазан Мамедов

И сегодня благодаря ему мы проводим такое прекрасное мероприятие, когда можно пообщаться, поближе познакомиться друг с другом представителям близкородственных лезгинских народов. В современных сложных условиях, когда зачастую даже близкие родственники друг друга подолгу не встречают, очень важно создавать подобные площадки, и в этом огромная заслуга ФЛНКА и лично ее руководителя.

 

Сегодня мы объединились здесь в количестве 300 человек, завтра нас будет 1000, и так далее. Эта дружба, это чувство единения с сегодняшнего дня должны проникнуть во все дома. А ФЛНКА будет делать еще больше во благо народа».

 

Официальную часть мероприятия завершил Председатель исполкома Лезгинской автономии Гусен Шахпазов, в своем выступлении сделавший акцент на молодежи:

 

«Когда-то все наши братские народы жили в одной большой стране – Советском союзе, но потом он, к сожалению, распался. И теперь наши народы разделены государственной границей, что значительно усложняет задачу духовного и культурного единения.

 

Но наш мир стремительно меняется – границы имеют все меньшее значение, общество становится все более открытым. Появление интернета и новых информационных технологий полностью перевернуло нашу жизнь – сейчас сложно представить молодого человека, у которого нет смартфона или компьютера, а это позволяет быть в курсе всего, что происходит в мире, общаться с людьми, которые живут в любом уголке мира, в том числе, конечно, со своими земляками. Такими возможностями грех не воспользоваться.

 

В современном мире каждый народ имеет возможности сохранять и развивать свою культуру, изучать и популяризировать родную историю, создавать различные общественные организации, объединения, вместе отстаивать свои права, помогать друг другу.

 

Почему бы, дорогие друзья, нам не использовать имеющиеся возможности? Посмотрите, какие замечательные молодежные организации есть у соседних народов – азербайджанцев, кумыков, армян, грузин, татар и других.

 

Вместе мы можем очень многое, особенно молодежь, наиболее активная часть населения, от которой зависит то, каким будет наш мир через 10-20 лет.

 

Сегодня мы сделали первый и очень важный шаг – впервые смогли собраться вместе, и не где-нибудь, а в Москве, столице нашей необъятной Родины. И я очень надеюсь, что на этой площадке со временем вырастет наше общее молодежное движение, которое, поверьте мне, сможет делать большие дела».

 

Культурная программа вечера была поделена на четыре блока: первый и третий были наполнены выступлениями и презентациями, ориентированными больше на зрителей, второй и четвертый - на непосредственных участников и интерактив.

 

Творческая часть вечера началась с приветственного выступления Марины Абдуллаевой, представительницы ЯРЛНКА, исполнившей две песни: "Зи хайи чил" и "Мир дому твоему".

 

Затем, в продолжение "лезгинской части", на сцену вышла Теране Керимова, прочитав авторские стихотворения о родном языке, лезгинском народе и родном языке. Напомним, что Теране является одной из самых активных участниц работы школы лезгинского языка при ФЛНКА и регулярно участвует в проводимых мероприятиях.

 

Выступление выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных Дианы Говасари, которая еще в прошлом году была привлечена к участию в концерте "Яран Сувар" Инайей Нурметовой, было следующим. Она исполнила две авторские песни на удинском языке: "Са вард" и "Эйнан герехен", которые были встречены бурными аплодисментами.

Далее на сцену с презентацией и стихотворением молодого поэта Шамиля Лутова вышла Мадина Курбанова, представительница агульского народа.

 

Следующим номером стало выступление Тельмана Раджабова, заместителя председателя комитета культуры Ассамблеи народов России, а также соавтора поэмы Расула Гамзатова "Аттестат любви" (дописавшего ее по завещанию писателя). Тельман продекламировал авторские стихотворения на табасаранском и русском языках, подготовленных специально для прошедшего вечера.

 

Тельман Раджабов

Затем последовало выступление современного режиссера, Анны Пачиковой, проживающей в США, но с гордостью осознающей свою принадлежность древнему лезгинскому народу - удинам. Анна продемонстрировала фрагмент из снятого ею документального фильма "UDINIA", представленного на Каннском кинофестивале, предварительно поведав зрителям, как она пришла к его созданию.

 

Яркий номер ансамбля "Леки", образованного при ФЛНКА, не оставил равнодушным гостей вечера и был принят овациями. "Приветственная лезгинка" подвела присутствующих к следующей части программы.

 

Под зажигательную песню Розы Максумовой "Зи Ватан", исполненной Русаной Гасановой, активисткой ЯРЛНКА и призером различных международных фестивалей, присутствующие уже принялись танцевать, следуя примеру выступивших до этого солистов ансамбля. Второй композицией, спетой Русаной, стала песня З.Тилидзе "Девушка кавказская", которую зрители также поддержали своим присутствием на танцполе.

 

На этой танцевальной волне хореографами ансамбля, Анитой Шейдабековой и Нариманом Тагировым, был проведен небольшой мастер-класс по лезгинке. Участие в нем приняли 14 человек разных возрастов. После короткого обучения участники продемонстрировали полученные навыки, и 6 самых старательных по итогам получили абонементы в школу лезгинки "Леки".

 

После подобного интерактива на танцпол вышло много представителей молодежи, которые продолжали танцевать без перерыва, в том числе, под авторскую песню молодого и одаренного агульского артиста Артема Курбанова "Замана".

 

Далее последовала часть с презентациями и стихотворениями.

 

Нугзар Мискалов, удинский поэт, продекламировал авторское стихотворение "Удизу зу", а также отметил, что и для его народа, и для всех лезгинских народов подобные встречи несут большую пользу и являются необходимостью в современных условиях.

 

Нугзар Мискалов

Следующим номером стало выступление представительницы рутульского народа, Мерьям Девришовой, которая показала презентацию о традиционной культуре рутульцев.

 

С презентацией о лезгинском селе Имамкулихюр Кусарского района выступил молодой патриот Ренат Абдулкеримов. После этого с авторскими стихотворениями на цахурском языке на сцену вышел Эльбрус Махмудов.

 

Конкурс, вопросы которого касались представителей всех присутствовавших в зале народов, стал следующим пунктом программы. Ответившие на большее количество заданных вопросов в качестве приза получили первый том научного сборника "Albania Caucasica", изданный при поддержке Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии.

 

В качестве логичного продолжения затронутой темы родства лезгинских народов следующим выступил Артем Куранов, член совета удинской культурной общины Москвы, кандидат филологических наук. Он поведал о Синайских палимпсестах, найденных в 1966 г. на Синайском полуострове, и рассказал о прямых связях удинского и других лезгинских языков с языком древних албанцев.

 

Ариф Керимов с представителями удинской общины Москвы

Вдохновенные и глубокие выступления представителей удинской общины, в которых чувствовалась многовековая боль и сложная судьба этого народа, были очень тепло встречены в зале.

 

Завершающую часть программы открыл номер юной артистки, представительницы табасаранского народа, Элеоноры Курбановой. Песни "ШуйкIана" и "Горы Кавказа" в ее задорном исполнении были поддержаны танцами гостей, как и авторские композиции талантливого агульского артиста Мурада Раджабова "Зус дабяхьла" и "Дустар".

 

Танцевальная часть не завершалась еще долго, молодежь не упускала возможность вдоволь танцевать под ритмы всеми любимой лезгинки.

Конечно же, нельзя обойти вниманием еще один немаловажный компонент подобных мероприятий - это предоставление площадки для того, чтобы лезгинская молодежь могла знакомиться друг с другом. В этой связи можно провести аналогию со старинным лезгинским праздником цветов "Цуькверин сувар", когда весной молодежь из разных окрестных селений под присмотром старших уходила на цветочные луга, и юноши могли присмотреть себе невест. Согласитесь, в огромном мегаполисе тема знакомства молодежи друг с другом на достойном уровне обретает еще более острую необходимость. Мы часто говорим о необходимости сохранения своей культуры лезгинами, живущими за пределами исторической Родины. Лучше всего для этого годятся подобные массовые культурные мероприятия.

 

Самое главное, что мероприятие понравилось гостям, тем, кто пришел на мероприятие ради единения со своим народом, ощущения атмосферы общности со своими земляками в многонациональной Москве. ФЛНКА приложила все усилия для того, чтобы создать теплую, уютную атмосферу и сделать такого рода мероприятия востребованными для нашей молодежи. Мы убеждены, что возобновление культурных связей и объединение наших народов являются жизненно необходимыми.

 

Ниже можно познакомиться с некоторыми отзывами гостей вечера

 

3 Распечатать
Сафар 02 февраля 2017, 11:03

Красавчики, молодцы, что собрались и взялись за руки братья!
Когда мир устремляется к расколу- мудрые собираются вместе и не дают погаснут огню в родных очагах. Так по осколкам собираются разбросанные по миру камушки и нация становится "планетой", открытой для всех людей доброй воли. Равный-Мир, всем и общую-безопасность, всем.
Одно это мероприятия более значимо, чем все мультимедийные фильмы наших чиновников "о дружбе народов" и их "программы", которых они пишут для себя. На деле чины - показывают, что они ярые нацисты, далекие от народов и заботе о них.

3
Yusupoff 02 февраля 2017, 11:53

Особенно это полезно для подрастающего поколения,которые живут вместе с родителями вдали от исторической родины. И конечно, радует,что сейчас в Москве есть возможность детям приобщиться к мультикультуре своих народностей в качестве изучения родного языка и хрестоматии,обучению народных танцев и мн.другое.

4
Tarlan 02 февраля 2017, 14:42

Это здорово, когда люди объединяются и ищут свои "истоки братства народов". Мы это всегда приветствуем.
Бывает очень "дурно и плохо", когда люди пытаются объединиться в плохом, отрицать братство с другими народами или себя противопоставить другим и подчёркивать свою "исключительность" и "превосходство" перед другими.
Наши лезгинские братья показали хороший пример и возможности объединения посредством живого общения. Это хорошо.
Человечество в корне своём ЕДИНО и Сотворён Единым.
Этого забывать никогда не стоит.
Лезгины, как племя, народ, нация, гораздо старше самого понятия "Албан" и "Албания". Это очень доблестный народ, который внёс в историю миров свой неповторимый колорит культуры. Это целый культурный слой человечества.

3

Оставить комментарий:

Наверх