Блог «Блог ФЛНКА»
09 ноября 2016 2754 8

А нам какая выгода? Абдулатипов предлагает азербайджанским аграриям арендовать дербентские земли

А нам какая выгода? Абдулатипов предлагает азербайджанским аграриям арендовать дербентские земли

flnca ФЛНКА Автор блога

Недавно стало известно об инициативе дагестанского руководства сдавать в аренду азербайджанским предпринимателям сельхозугодия на юге Дагестана. Примечательно, что основу дагестанской экономики составляет как раз сельское хозяйство. В этой связи собственноручно предоставлять конкуренту преимущество на рынке выглядит как выстрел себе же в ногу.

На прошлой неделе в Баку проходит VII азербайджано-российский межрегиональный форум. В нём принимают участие свыше 600 предпринимателей государственных и частных организаций двух стран. Участники форума обсуждают вопросы развития сотрудничества в области туризма, промышленности, агросектора и укрепления связей в гуманитарной сфере.

На полях бакинского форума глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сделал неожиданное заявление перед журналистами, предложив азербайджанским предпринимателям взять в аренду земли вокруг Дербента. По словам главы Дагестана, в ходе беседы с азербайджанскими предпринимателями они выразили свое желание об упрощении таможенных процедур между странами для экспорта продукции из Азербайджана в Россию.

Желание азербайджанских предпринимателей вполне понятно. Они производят свою продукцию в Азербайджане, а рынок сбыта у них находится в России. При пересечении границы они платят таможенные сборы за въезд их товара в Россию, из-за чего их они сразу проигрывают в конкурентоспособности, ввиду необходимости поднимать на нее цену при продаже.

Комментируя их запрос, Абдулатипов высказал следующее: «Зачем производить агропродукцию в Азербайджане и затем поставлять ее в Россию, когда мы можем предоставить азербайджанским предпринимателям земли в Дербенте для выращивания сельскохозяйственной продукции, с дальнейшей реализацией ее на территории РФ?!»

Кажется, настало время напомнить главе Дагестана, зачем человечество придумало таможенные сборы. Они представляют собой прерогативу государства, преследующую сразу несколько целей. Во-первых, сборы пополняют казну государства. Во-вторых, сборы защищают интересы отечественного производителя на рынке, способствуя удорожанию импортной продукции. В-третьих, это эффективный инструмент, с помощью которого государство может влиять на ценообразование того или иного товара на рынке.

Дагестанские власти предлагают и государству, и обществу отказаться от всех этих выгод, которые предоставляют им таможенные сборы. Тогда, возможно, есть ради чего жертвовать? Ведь любые договора должны заключаться на обоюдовыгодных условиях. Давайте посмотрим.


Сдавать в аренду земли предполагается именно сельхозтоваропроизводителям. Очевидно, что речь идет о солидных сельхозугодиях - жалкие клочки земель вряд ли стали бы предметом дискуссии форума. Между тем, в Южном Дагестане, как густонаселенной территории, ощущается нехватка земель, и так зажатых морем и горами. Достаточно посмотреть на спутниковую карту Дербента и района - там практически все застроено и засажено, пустующих земель очень мало. Выходит, предоставить земли азербайджанским арендаторам можно лишь в ущерб местным предпринимателям и местной экономике. В то же время понятно, что «переезд в Дагестан» для азербайджанских производителей является вопросом получения дополнительного преимущества, не имеющим жизненно важного приоритета. Где развернуться азербайджанским производителям есть и у себя в стране - в Азербайджане больше земель сельхозназначения и источников орошения, чем в Дагестане. Но вопрос заключается лишь в том, чтобы не платить таможенных сборов, о чем азербайджанские предприниматели, по словам Рамазана Абдулатипова, так прямо и заявили.

Любое сельское хозяйство требует значительного водоснабжения, особенно в такой жаркой местности, как побережье Каспия. Любопытно, где ее будут брать азербайджанские инвесторы?! В Юждаге и так уже который год остро стоит вопрос с водоснабжением - нет необходимости подробно описывать противостояние вокруг грунтовых вод Самурского леса. Местные сельхозпроизводители и так страдают из-за нехватки воды, вследствие, кстати, того, что соседний Азербайджан значительно превышает объем водозабора из реки Самур, из-за чего летом пересыхают русла реки и засыхают посадки местных аграриев. Очевидно, что сдача в аренду дербентских земель усугубит проблему с водными ресурсами.


Отдельного внимания заслуживает то, что новые инвесторы неизбежно станут конкурентами для местных, дагестанских сельхозтоваропроизводителей. Кстати, весьма бедных, в отличие от многих азербайджанских аграриев, вследствие чего первые не выдержат конкуренции и обнищают. Это будет способствовать усугублению социально-политической ситуации в регионе. Обычно убирать препятствия перед импортной сельскохозяйственной продукцией могут себе позволить развитые индустриальные страны, где сельхоз занимает 1-5% доли экономики. Сельский труд стоит дешевле индустриального, вследствие чего он становится неконкурентоспособным на рынке труда и трудовые ресурсы покидают эту отрасль.

Тогда государство помогает иностранным предпринимателям войти на свой рынок, чтобы избежать повышения цен и снимает перед ними барьеры. И то не во всех случаях, - нередко власти стремятся поддержать с помощью протекционистских мер, в том числе повышения таможенных сборов, оставшиеся проценты сельхозтоваропроизводителей. Дагестанские же власти поступают таким образом, будто наша республика является индустриально развитым регионом и впускает иностранных производителей внутрь. И это в то время, как сельское хозяйство составляет основу экономической деятельности в Дагестане. То есть Дагестан предоставляет своему конкуренту преимущество на общем рынке сбыта товаров. Это противоречит здравому смыслу. Не может так поступить заботливый, хозяйственный государственник.


В итоге, при всех подсчетах получается, что, как ни посмотри, при заключении договора Дагестан остается в убытке:

* таможенные поступления в госказну сокращаются;

* защита местного производителя на рынке сбыта отменяется;

* возможность государства влиять на ценообразование ограничивается;

* доступ к земельным ресурсам у отечественного производителя отнимается;

* проблема с водоснабжением в Юждаге резко усугубляется;

* социально-экономическое положение занятых в сельхозе дагестанцев ухудшается.

Игра в одни ворота. Зачем же нам предоставлять эти земли в аренду? Непонятно. Халатность властей в отношении своих обязанностей по защите интересов дагестанцев продолжается.

Важно также отметить, что многочисленные скандальные заявления главы Дагестана, озвученные им за годы его руководства в республике, зачастую направлены против Южного Дагестана и интересов местных жителей, аграриев, фермеров и предпринимателей.

Неправильным было бы также считать, что Абдулатипов не понимает основных законов экономики и не осознает возможные последствия, принимая подобные решения. Скорее всего, речь идет об очередном популистском реверансе в сторону южного соседа. При этом бакинские власти не очень-то в них и нуждаются.

Очень трудно поверить в то, что азербайджанские предприниматели, прекрасно понимающие, что подобные заявления Абдулатипова ничем не подкреплены, будут рассматривать их всерьез.

2 Распечатать
Tarlan 09 ноября 2016, 15:28

А что у АРГ есть наследственные отцовские земельные угодья в юждаге, чтобы их предлагать в аренду кому бы то не было?)))))
Неужели успел стать латифундистом южных земель????)))))
Это наверное от того, что традиционно минимущество долгие годы возглавлялись южане.))))))

6
Hadzhi-Murat 11 ноября 2016, 13:46

Не ведает, что говорит. Господи, простите ему. С ним часто разное случается! Может даже машинально перекреститься.

0
Муслим Гасан-Гусейнов 09 ноября 2016, 16:57

земля не сметана чтобы ее раздавать.
спросите с начало у того народа который живет на этой земле что он думает на этот счет или мнение народа властью уже в расчет не берется?

5
Yusupoff 09 ноября 2016, 18:40

Да как же вы не понимаете-нынешнее руководство "торчит" южным соседям за провалившуюся сделку Кизлярского Коньячного..
А если серьезно - глупо,когда собственные трудоспособные граждане скитаются по другим регионам в поисках какой нибудь работы, наше "щедрое"(неужели и сейчас получили "аванс"?) руководство с барского плеча раздаривает итак скудные земли горной республики процветающим иностранным государствам.
Абсурд и разломленная логика.

6
Галина Коновалова 09 ноября 2016, 20:38

Сам АРГ хоть понял , что сказал? Кризис власти в Дагестане усугубляется!!!

4
supermaga Магомедов 09 ноября 2016, 21:12

А когда АРГ защищал интересы Дагестана и дагестанцев? Да плевал он на это!

4
Hadzhi-Murat 11 ноября 2016, 10:25

Не самое удачное предложение - дать дагестанские земли в концессию зарубежным азербайджанцам. Предложите им строить теплицы на этой земле на выгодных условиях.
Если такая форма , которую предложили наши в Азербайджане выгодна, почему бы не предложить им золотые и алмазные прииски Колымы и Якутии, или добычу нефти в районе Избербаша?
Вокруг Дербента помидоры и огурцы выращивать и наши могут. Незачем 49 лет вывозить в Азербайджан прибыль с дагестанской земли.Помогите им с кредитами.

0
Галина Коновалова 17 ноября 2016, 08:00

Давайте лучше предложим Абдулатипова в аренду Азербайджану или еще какой-нибудь республике ,пусть им экономику "поднимет" , как в Дагестане !!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх