20 мая
Блог «Блог ФЛНКА»
05 сентября 2016 3372 4

Алик Абдулгамидов: «Власть должна служить людям»

Алик Абдулгамидов: «Власть должна служить людям»

flnca ФЛНКА Автор блога

 

Он в жизни прошел, как сам шутит, Крым и Рим: работал художником, дворником, грузчиком, проводником, стропальщиком, археологом, сторожем и учителем. А после учебы в Ростовском госуниверситете по специальности «журналистика» был принят в ГТРК «Дагестан» корреспондентом.


Был ведущим рейтинговых общественно-политических программ и автором резонансных репортажей и документальных фильмов. С 1998 года работал собственным корреспондентом Первого канала на Северном Кавказе. Освещал боевые действия в Дагестане и Чечне, готовил репортажи об общественно-политической жизни, культуре и традициях дагестанцев.


Его мысли и слова всегда соизмеряются с богатым жизненным опытом, для него слово «принципиальность» важнее, чем слово «компромисс». Он - человек поступков. Во время нападения террористов на Кизляр он пошел в заложники, чтобы освободить захваченных бандой Радуева женщин и детей.


Он стал первым человеком в истории Дагестана, кто отказался от орденов, медалей и почетных званий, которыми власти пытались «приручить» самостоятельного журналиста (чиновники впервые в истории республики вынуждены были отменить уже подписанный и опубликованный указ о его награждении!). Так он протестовал против несправедливости: люди, стоящие у истоков телевидения, еще не были властями отмечены, поэтому он считал для себя невозможным принять любую награду.


«Рыцарь с открытым забралом», «возмутитель спокойствия», «народный журналист». Это все о нем. Интервью с известным журналистом и общественным деятелем, членом Регионального штаба Общероссийского народного фронта, кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Аликом Абдулгамидовым мы начали с проблем в журналистике.


- Вы – дважды лауреат самой престижной журналистской премии в стране -Международной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». За мужество и профессионализм награждены специальным призом имени известного журналиста-расследователя Юрия Щекочихина, а в этом году вы стали победителем Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». Как вы оцениваете сегодняшнее состояние журналистики в Дагестане, какую роль она играет в общественных процессах?


- К великому сожалению, сегодня журналистика переживает тяжелые времена как у нас в республике, так и в целом в стране. Журналисты теряют доверие людей. Кстати, об этом недавно с болью говорили коллеги из регионов в Москве на Внеочередном съезде Союза журналистов России. Фактически журналистика превратилась в служанку чиновников, олигархов и всяких криминально-политических групп. Чиновники под лозунгами «Превратим СМИ в эффективные бизнес-проекты», по сути, «убивают» прессу, журналистика перестает быть важнейшим инструментом общественного контроля над деятельностью властей разных уровней.


К сожалению, не только сама власть, но и правоохранительные органы практически не реагируют на разоблачительные публикации, которые еще появляются в прессе. А Васька (глава района, министр и иже с ними), как говорится, слушает (читает) и продолжает есть. Едят с большим аппетитом. К сожалению, в республике нет действенного контроля за деятельностью властей всех уровней.
Поэтому сегодня, я в этом уверен, мы наблюдаем небывалый рост коррупции и казнокрадства вокруг – от руководителей детсадов до глав регионов. Не стоит забывать, что честная журналистика – это возможность для общества смотреть на себя со стороны, а в кривых и мутных зеркалах не увидишь свой реальный портрет.


- Но, тем не менее, вы продолжаете работать в журналистике, поднимаете актуальные проблемы, боритесь за правду и справедливость…


-Так сложилось, что я в профессии давно, а журналистика стала моей жизнью. Каждый день люди обращаются со своими проблемами, и по мере сил и возможностей я пытаюсь им как-то помочь. Чаще всего это люди отчаявшееся, они не нашли поддержки ни у властей, ни у правоохранителей. В этом году писал о частном инвесторе, который решил построить школы за свои средства и как его прессуют разные контролирующие и надзирающие органы.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге рассказал об этих проблемах даже Путину. Было поручение руководству республики, но наши чиновники саботировали его выполнение. Вызвала большой резонанс также публикация о том, как под благовидными предлогами уничтожают реликтовый Самурский лес: вопреки протестам местного населения и экологов там строят дорогой водозабор. Строят, кстати, без федеральной экологической экспертизы. Некоторые инвалиды на голову предлагают использовать армию для успокоения протестующих жителей.


В 70-е годы так же уничтожали Аграханский залив, прорыв канал якобы для спасения населенных пунктов от паводка. И тогда некоторые «специалисты» убеждали общество, что вмешательство в экологию не принесет вреда. Но в итоге прорыли канал и уничтожили уникальную флору и фауну, до сих пор не оправился залив от того варварства.


Есть и другие актуальные проблемы. Уровень жизни падает, люди едва сводят концы с концами, а тарифы ЖКХ растут. Людям начисляют долги за якобы оказанные услуги. Но чиновники говорят, что у нас самые низкие тарифы и при этом забывают сказать, что и зарплаты в Дагестане самые низкие. Разве делает чести республиканским чиновникам и тот факт, что в 21 веке детишки идут за знаниями в … коровник.


В селении Ярагказмаяр Магарамхюрского района до сих пор школьники получают знания в помещениях, построенных около ста лет назад местным зажиточным селянином для своего скота. Тома отписок у родителей школьников и у учителей, а новой школы как не было, так и нет. Это только некоторые темы моих последних публикаций в прессе.

-Теперь поговорим о предстоящих выборах в Государственную Думу. Вы в партийных списках «Единой России». Вас дагестанцы знают как одного из активных членов Общественной палаты Дагестана, сейчас вы работаете в Общероссийском народном фронте. Но что-то раньше вас не замечали среди сторонников этой партии?


- Я – беспартийный. На выборы иду как член Регионального штаба Общероссийского народного фронта. А почему в списках «Единой России»? В этом году единороссы первыми пошли на эксперимент и провели праймериз. Так получилось, что я участвовал в предварительном голосовании и поэтому теперь иду на выборы в их региональном списке. Выборы для меня - очередной социальный эксперимент.


Это, если хотите, как принято говорить в журналистике, переход на метод «включенного наблюдения»: изучаю избирательные технологии и с другой стороны. Но, если – вдруг! - мне избиратели доверят мандат депутата, то в Думе я не буду, как говорится, просиживать штаны. Жизнь я не изучал из окон элитных иномарок, думаю, мой жизненный опыт и знания пригодятся в законотворческой деятельности.


- Кстати, какие же законопроекты вы готовы предложить, на какие проблемы, в первую очередь, вы намерены обратить внимание депутатов Госдумы и правительства страны?


-Очевидно, что, прежде всего, менять нужно ситуацию в кадровой политике. Когда кого-то из высоких чиновников удается поймать на взятке, мы удивляемся – как такого назначали на высокую должность. Вот бывшего главу государственной корпорации «РусГидро» Е. Дода взяли за то, что выписал себе лишние 73 миллиона рублей премии. Ему по закону, оказывается, полагалось 280 миллионов, а он себе еще накинул — говорят, пожадничал.


Или нашумевшая история Сахалинского губернатора. Впрочем, и у нас в республике таких «героев» можно встретить почти в каждом районе или ведомстве. У нас в Отечестве, как в поговорке, «у одних щи пустые, а у других жемчуг мелок».


Поэтому все руководители – от глав муниципальных образований до глав регионов и федеральных министров, кроме высоких профессиональных качеств, должны иметь чистую историю: они должны в обязательном порядке пройти проверку через полиграф и различные тесты на наркозависимость, на вменяемость, на алчность и экстремизм. Тогда во власти, надеюсь, будут меньше воров, жуликов и бандитов. И нужно чаще чиновникам напоминать, что они – слуги народа, и власть должна обслуживать людей. Пока же народ в услужении чиновников.


Проблем много. Необходимо, скажем, более эффективно решать социальные проблемы: строительство школ, детских садов. Зарплаты учителей, преподавателей вузов и врачей остаются низкими…


- Понятно, что эти проблемы необходимо решать, но откуда деньги? Не популистские ли лозунги? Суммы требуются колоссальные. Власти всех уровней сегодня сетуют на дефицит бюджетов.


- Пришла пора, когда богатые люди обязаны делиться. Парламент (или правительство) с учетом затяжного кризиса должен принять специальную программу «Обеление власти». Это своего рода покаяние современной элиты России за безнравственную приватизацию в 90-е годы детских садов, школ, библиотек, книжных магазинов и Домов культуры.


Не предлагаю конфисковать их «нажитое непосильным трудом» имущество. Каждый, кто в лихие годы погрел свои загребущие ручищи на беззаконии, пусть теперь построит на свои средства землякам детсад или школу. Вернет народу долг. Это, думаю, будет справедливо.
Есть еще несколько простых идей, как пополнить бюджет. Конечно, чиновники всегда плачут, что денег не хватает. Наверное, уже пора ввести прогрессивный налог на доходы. Разве это справедливо, когда учитель с зарплатой в 8 тыс. руб. и менеджер госкорпорации с ежемесячным доходом в 100 млн. руб. платят по одинаковой налоговой ставке?!


Давно пора также инициировать парламентское расследование деятельности госкорпораций «Газпром», «Роснефть», «Роснано» и «РусГидро», которые, если верить рекламе, якобы являются достоянием народа. Так куда же наши миллиарды тратятся?


С учетом напряженности бюджета всем топ-менеджерам этих корпораций предлагаю в ближайшие три года в добровольно-принудительной форме отказаться от многомиллионных премий в пользу бедных. Это патриотично, и по-христиански, и по-мусульмански.


А разных «чубайсов», «додов» и «додиков» с премиями почти в полмиллиарда рублей у нас в стране очень и очень много. На эти добровольные «пожертвования», наверное, еще один годовой бюджет можно собрать. Очевидно, что если чиновники мало воровали бы бюджетные деньги, то у нас сегодня не было бы так много нерешенных проблем.

- Идеи хорошие, но вряд ли вам дадут их реализовать. Судьба депутатских мандатов, говорят, в высоких кабинетах давно уже решена. Народу, избирателям, может, и не стоит беспокоиться: массовка уже не требуется…


- На моей памяти самыми честными и открытыми были только выборы 1990 года в Верховный Совет РСФСР. Позже административный ресурс, бандитские наезды и всякие «технологии» стали существенной частью избирательной кампании. Министерские посты и места в парламенте для многих кланов стали семейным бизнесом, передаются по наследству.


И, как следствие, власть стала аморальной, а народ - аполитичным. Вот где трагедия нашего общества!


Сегодня ситуация, конечно, не прибавляет оптимизма. Я тоже особых иллюзий в исходе этой избирательной компании не пытаю. Но… Выборы – это реальная возможность обновления власти, эффективный способ освобождения народа от казнокрадов и проходимцев.


По последним опросам, сегодня 64% россиян совершенно не чувствуют ответственности за происходящее в нашей стране. 73% граждан уверены, что не могут повлиять на ситуацию в государстве. Считаю, что только честные и открытые выборы вернут людям веру в справедливость и чувство ответственности за дальнейшую судьбу страны.


Голосуйте вопреки давлению чиновников не за «избранных», не за «своих», а за достойных. Только так мы освободим республику от лжи, воровства и террора. Но если опять проявим во время выборов пассивность, то, действительно, проиграем свое будущее. Я не призываю голосовать за меня. Голосуйте за себя!


Никто нас не освободит от рабства циничных и алчных чиновников - «ни бог, ни царь и ни герой», как пели в стародавние времена.

3 Распечатать
Yusupoff 05 сентября 2016, 21:02

Достойный кандидат. Особенно поддерживаю последнюю цитату - так оно и есть.

2
Муртуз Гасангаджиев 06 сентября 2016, 08:38

Не 73%, а все кроме одного человека уверены, что не могут повлиять на ситуацию в стране.

1
Tarlan 06 сентября 2016, 15:16

Раз нет веры ни в Бога, ни царя в Голове, ни в героя в жизни вообще нельзя идти в депутаты от народа! Зачем тогда мандат, если ты не Бог, не Царь и даже не герой? Что значит голосовать за себя? Вот мы и голосуем за себя и говорим: -"дайте нам достойно жить и умереть"! Не даёте. Бог все видит и слышит. Царь подсчитывает казну. Герои рванули в поход, плывут по реке по имени "Выбор". Чем дальше от берега, тем дольше от народа. Зачем тогда плыть на берег, где нет ничего справедливого? Чтобы стать одним из них, но так сказать "узнаваемым по праймериз и лично напомнившим Путину о "его боевом Пути в прошлом Дагестана"?
Эти выборы, столь мозаичны и дополнение их ещё одним мозаичным камнем ничего не меняют ни в смысле, ни в содержании этой власти.
С таким же "журналистским успехом" можно было бы обновить весь список сандидатов в депутаты списком коллективов газет "Черновикам", "Нового дела" или любой районной газеты и это бы тоже ничего не изменили в формуле: "не Бог, не царь и не герой".
Но вы должны знать, когда Бог начнёт изменят порядок вещей и пожелает изменит одно состояние и положение людей и общества- другим, ему помощь власти, депутатов и журналистов не понадобится.

1
Тоже Политолог 07 сентября 2016, 02:04

Алик, какого рожна ты полез в ЕдРо? Ну как теперь проголосовать за тебя?

1

Оставить комментарий:

Наверх