19 августа
Блог «Новости Ezidipress »
27 июня 2016 806

ООН: Должны быть изучены обстоятельства отступления пешмерга из Шангала

ООН: Должны быть изучены обстоятельства отступления пешмерга из Шангала

ezidipress Ezidipress Автор блога

Шангал (Ирак) – Независимая комиссия ООН призывает международное сообщество расследовать обстоятельства отступления пешмерга из Шангала (араб.Синджар) в августе 2014 г. Об этом говорится в докладе комиссии по расследованию ситуации в Сирии.

«Прибыв в Синджар, бойцы ИГИЛ не встретили никакого сопротивления. Большинство пешмерга перед наступлением ИГИЛ заранее отступили, оставив Синджар без защиты. Решение об отступлении не было сообщено местному населению, не была организована эвакуация, и большинство жителей деревень не знали о провале ситуации в области безопасности.

После распространения новости о том, что пешмерга оставили свои контрольно-пропускные пункты, несколько специальных легковооруженных групп из числа местных езидов установили ограниченную защиту некоторых деревень, таких как Гырезерк, Сиба Шейх Хыдр, чтобы дать больше времени своим семьям и соседям покинуть регион», — сообщается в докладе.

Члены комиссии призывают также пешмерга не препятствовать доступу продовольствия и других предметов первой необходимости в Шангал.

«Езидское сообщество разгневано на курдское правительство за необъявленный вывод пешмерга из Синджара, из-за чего ИГИЛ продвинулось в регионе. Этот гнев вызвал военные и политические споры между местными и региональными субъектами в Ираке и в Курдистае за контроль над отвоеванными районами Синджара. Некоторые опрошенные считают, что эти споры влияют на ситуацию с безопасностью в Синджаре и задерживают его восстановление. Крайне важно, чтобы силы пешмерга предоставляли доступ гуманитарным организациям в Синджар, а также обеспечивали продовольствием, топливом, медикаментами и другими предметами езидские семьи, которые изъявили желание вернуться в регион», — говорится в докладе.

Напомним, 3 августа 2014 перед наступлением ИГ пешмерга в спешном порядке были выведены из Шангала по непонятным причинам, не эвакуировав местное население, что стало причиной геноцида езидов. Президент иракского Курдистана Масуд Барзни обещал наказать ответственных за вывод курдских сил безопасности из региона, но даже спустя 2 года никто к ответственности привлечен не был.

1 Распечатать
Наверх