17 августа
Блог «Новости Ezidipress »
08 апреля 2016 1407

В Шангале открыт тренировочный лагерь Сил Защиты Эзидхана

В Шангале открыт тренировочный лагерь Сил Защиты Эзидхана

ezidipress Ezidipress Автор блога

Духола (Ирак) – Силы Защиты Эзидхана (СЗЭ) открыли новый военный лагерь в селении Духола, в нескольких километрах к северу от шангальских гор. Строительство было полностью профинансировано езидами. Выступая перед бойцами и командирами, лидер СЗЭ Хайдар Шашо подчеркнул, что езидам необходима независимая военизированная группировка.

Членами СЗЭ являются 3500 бойцов, среди которых много езидских пешмерга, недавно присоединившихся к группировке. Отряд был основан в 2014 г., когда террористы ИГ, после бегства из региона курдских пешмерга, устроили геноцид езидов. Шашо сообщил, что создание СЗЭ – это попытка езидов обеспечить безопасность Шангала и они сделают все возможное для этого, как с согласия, так и без согласия курдских и центральных властей.

Между тем, правящая в иракском Курдистане Демократическая партия Курдистана (ДПК) пригрозила руководству СЗЭ. Махма Халил, самопровозглашенный мэр Шангала, заявил, что будут приняты меры против «незаконных группировок», не подчиняющихся министерству пешмерга. Напомним, под этим предлогом в апреле 2015 г. силы безопасности ДПК арестовали лидера СЗЭ Хайдара Шашо. После всплеска негодования со стороны езидской общественности и вмешательства Германии Шашо был отпущен.

ÊzîdîPress, 06.04.2016

0 Распечатать
Наверх