24 августа
Блог «Новости Ezidipress »
21 февраля 2016 1434

ИГ ужесточило меры по отношению к езидским пленным

ИГ ужесточило меры по отношению к езидским пленным

ezidipress Ezidipress Автор блога

Дохук (северный Ирак) – В последнее время попытки бегства езидов из плена ИГ резко сократились. Как сообщил анонимный источник из Сирии корреспонденту ÊzîdîPress, причиной этого являются меры, принятые террористами. Согласно информации, джихадисты регистрируют отпечатки пальцев своих пленников в судах ИГ. Отчеты об их местонахождении сразу же уничтожаются.

Порабощенные женщины и дети подвергаются также строгому надзору со стороны террористов, что затрудняет их побег. Большинство пленных были депортированы из Тель-Афара глубоко в зоны, контролируемые боевиками. Контрабандисты, участвующие в освобождении езидов, практически не могут остаться незамеченными. «В последнее время всё меньше и меньше удается освобождать езидских женщин и детей», — заявил нашему изданию езидский активистАбу Шуджа, спасший из плена ИГ несколько сотен человек.

В руках исламистов продолжают оставаться около 3.000 езидов. 3 августа 2014 г. террористы ИГ захватили населенный преимущественно езидами регион Шангал, убив более 5.000 человек и поработив около 7.000 женщин и детей. В феврале 2016 г. Европарламент одобрил резолюцию, признавшую действия ИГ в Ираке по отношению к меньшинствам геноцидом.

ÊzîdîPress, 21.02.2016

2 Распечатать
Наверх