23 сентября
Блог «Новости Ezidipress »
18 января 2016 3459

ИГ использует езидских детей в качестве террористов-смертников

ИГ использует езидских детей в качестве террористов-смертников

ezidipress Ezidipress Автор блога

Шангал (Ирак) – Курдские власти сообщили, что 600 езидских детей были похищены террористами ИГ в результате захвата Шангала 3 августа 2014 г., передает CNN. 200 детям удалось сбежать из плена джихадистов, а жизни остальных находятся под угрозой.

По мнению специалистов, из-за последних неудач в Сирии и в Ираке боевики могут использовать детей в качестве террористов-смертников.

«Нас было 60 человек», — рассказывает телеканалу CNN 12-летний езидский мальчик, сбежавший из плена ИГ – «Самое страшное для всех нас были авиаудары. Когда это случалось, они [террористы ИГ – прим. редакции] прятали нас под землей, в туннелях».

«Во время тренировок они говорили нам, что наши родители «неверные» и по возвращению обратно мы должны убить их в первую очередь», — сообщил журналистам освобожденный езидский мальчик, которого готовили в качестве смертника.

3 августа 2014 г. боевики террористической группировки ИГ захватили регион Шангал, населенный преимущественно езидами, и учинили геноцид над местным населением. В результате их действий погибли более 5.000 человек, до 7.000 езидских женщин и детей были захвачены в плен, а более 400.000 человек стали беженцами. До сих пор иракские и курдские власти не предприняли никаких мер по спасению езидских женщин и детей. Брошенные на произвол судьбы, езиды массово покидают Ирак, пытаясь найти убежище в европейских странах.

ÊzîdîPress, 17.01.2016

 
2 Распечатать
Наверх