26 октября
Блог «Новости Ezidipress »
06 января 2016 4391 1

Ирак выдвинул езидку на Нобелевскую премию мира

Ирак выдвинул езидку на Нобелевскую премию мира

ezidipress Ezidipress Автор блога

Багдад (Ирак) – Министерство по делам миграции Ирака выдвинуло езидку Надию Мурад на Нобелевскую премию. В заявлении, опубликованном изданием «Elaph», говорится: «Министерство миграции Ирака выдвинуло 21-летнюю Надию Мурад Таха на Нобелевскую премию мира за её важную роль в донесении до мировой общественности бедственного положения иракских женщин в целом, и езидок, особенно в районах, оккупированных террористической организацией ДАИШ (арабский акроним ИГ – прим. редакции)». Министерство призвало «мировое общественное мнение и соответствующие организации поддержать кандидатуру Надии, потому что она заслуживает стать символом борьбы женщин против темных сил…».

В свою очередь, Надия Мурад поблагодарила министра по делам миграции Диндара Нажмана. «…Использование религии для совершения преступлений, убийств, порабощений, изнасилований и насильственных перемещений должно быть прекращено. Езиды, как и все другие меньшинства и народы, должны жить на своей родине в условиях мира…», — говорится в заявлении езидской активистки.

Надия Мурад попала в плен к террористам ИГ 3 августа 2014 г., когда джихадисты захватили регион Шангал, населенный преимущественно езидами. Трое её братьев и отец были убиты, а сама Надия попала в рабство к ИГ вместе с другими езидками. Она пережила унижение и насилие со стороны исламистов. Спустя три месяца девушке удалось сбежать. После своего освобождения она начала кампанию по защите прав езидов.

ÊzîdîPress, 06.01.2016

2 Распечатать
Сафар 06 января 2016, 23:08

Везде, сплошная политика и торг. Сначала Нобель взрывает мир динамитом. Потом учреждает премию мира. Сначала езиды поддерживают свержение законного Правительства Саддама Хусейна, на стороне американцев. Потом из них лепят борцов с американским порождением- терроризмом. Выходит, езиды в борьбе с терроризмом сыграли большую роль, чем вся Россия. Бесстыдство и лицемерие проамериканского Правительства Ирака- зашкаливает. Наверное, так возрождаются легенды и эпосы о великом Давля- государстве Месопатамии.

4

Оставить комментарий:

Наверх