26 октября
Блог «Новости Ezidipress »
06 января 2016 3270

Пребывание на посту президента Масуда Барзани противоречит законам Курдистана

Пребывание на посту президента Масуда Барзани противоречит законам Курдистана

ezidipress Ezidipress Автор блога

Сулеймания (иракский Курдистан) — Спикер парламента иракского Курдистана Юсуф Мохаммед Садик в интервью телеканалу «al-Hura» заявил, что в Сулеймании, одном из крупнейших курдских регионов, местный закон не позволяет продлить срок полномочий президента Масуда Барзани. «Регион имеет свой собственный закон о президентстве, что не позволяет какому бы то ни было лицу баллотироваться более 2 сроков», — добавил курдский парламентарий. Речь идет о законе №19, принятом в 2013 г. в Сулеймании.

Напомним, 20 августа 2015 года истек срок президентства Масуда Барзани, но он отказался уходить в отставку и продолжает неофициально возглавлять иракский Курдистан, что стало причиной напряженности в регионе. В результате силового разгона митинга в Сулеймании в октябре 2015 г. погибли несколько мирных жителей.

Ранее в марте 2015 г. против расширения полномочий Масуда Барзани выступил экс-член Демократической партии Курдистана (ДПК), двоюродный брат президента Курдистана, Адхам Барзани, заявив, что это противоречит законам иракского Курдистана.

ÊzîdîPress, 05.01.2016

1 Распечатать
Наверх