26 октября
Блог «Новости Ezidipress »
03 января 2016 3648 1

Михаил Алоян: К олимпийским играм в Бразилии готовлюсь нешуточно

Михаил Алоян: К олимпийским играм в Бразилии готовлюсь нешуточно

ezidipress Ezidipress Автор блога

О СПОРТСМЕНЕ

Михаил Суренович Алоян родился 23 августа 1988 года в селе Бамбакашат Октемберянского района Армянской ССР. В 1997 году его семья переехала в город Новокузнецк, где он начал заниматься боксом под руководством Николая Салихова. Затем переехал в Новосибирск, где продолжает заниматься любимым боксом. В скором времени талант и упорство Алояна дали о себе знать. В 2007 году он стал чемпионом России и чемпионом Европы среди молодёжи. После того как молодой боксёр стал чемпионом России, его стал тренировать заслуженный тренер России Эдуард Кравцов.

В 2008 году молодой спортсмен дошёл до финала чемпионата России среди взрослых и на Кубке Мира в Москве его впервые включили в состав национальной сборной России. Михаил в решающем бою победил известного кубинского боксёра, призёра чемпионата мира и Олимпийских игр Андри Лаффиту и стал обладателем Кубка Мира. В 2009 году Алоян победил в финале трехкратного чемпиона Европы Георгия Балакшина и получил право представлять Россию на чемпионате мира в Милане. В Милане он дошёл до полуфинала и стал бронзовым призёром, уступив монголу Тогсцогту Нямбаярыну. Сделав работу над ошибками, в ноябре 2009 года Михаил выиграл чемпионат России и утвердился в статусе лидера российской сборной в своей весовой категории. В финале оказался сильнее Георгия Балакшина.

В 2010 году на чемпионате Европы в Москве Алоян одержал победы во всех четырёх боях и завоевал звание чемпиона Европы. В финале он уверенно выиграл по очкам британца Халида Яфаи, которого победил в финале молодёжного чемпиона Европы в 2007 году. В этом же году спортсмен стал Заслуженным мастером спорта России.
В 2011 году Михаил Алоян стал трёхкратным чемпионом России и вошёл в состав российской сборной на чемпионате мира в Баку. Из-за Карабахского конфликта, как и боксёры, представляющие Армению, он столкнулся с негативным отношением зрителей, которое усилилось после победы Алояна над азербайджанским боксёром Эльвином Мамишзаде. Организаторы чемпионата вынуждены были выделить российскому боксёру дополнительную охрану. Как говорится, без вины стал виноватым езид, будучи родом из Армении. Несмотря на такое психологическое давление, Алоян стал единственным российским боксёром, который дошёл до финала и завоевал золотую медаль. С блестящей победой на чемпионате мира его поздравили мэр Новосибирска Владимир Городецкий и президент России Дмитрий Медведев.

Будучи действующим чемпионом мира, Михаил дошёл до полуфинала на Олимпийских играх в Лондоне и стал обладателем бронзовой медали.
В 2013 году в Казахстане Алоян стал двукратным чемпионом мира. Он защитил титул, победив в финале Ясурбека Латипова из Узбекистана.

В 2014 году в Ростове-на-Дону Михаил Алоян в четвёртый раз завоевал звание чемпиона России по боксу.

В 2015 году боксёр стал чемпионом мира по версии APB. Михаил Алоян в финале турнира одержал победу над мексиканцем Элиасом Эмиджио.

После начала геноцида езидов в Шангале (араб. Синджр) благодаря усилиям Михаила среди езидов Новосибирской области была собрана крупная сумма денег, направленная впоследствии езидским беженцам.

Спортсмен на своих официальных страницах в социальных сетях постоянно напоминает о трагедии езидов и призывает российскую общественность не оставаться равнодушными к беспрецедентным преступлениям в двадцать первом веке.

ИНТЕРВЬЮ

Вот и ушел 2015 год. Для кого-то он был удачным, а для кого-то не очень. Каким был этот год для Вас?

Этот год для меня сложился очень хорошо. Я стал чемпионом мира по профессиональной версии АРВ и защитил свой титул, а также получил именную олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

Какие события этого года, касающиеся езидов, больше всего запомнились Вам?

Что касается нашего народа, то все как-то неизменчиво было в течение года, за исключением недавнего освобождения Шангала. Но знаете что скажу, я почему-то не почувствовал никакой радости, ведь люди-то убиты, очень много, а сколько ещё в плену… Кому нужен незащищённый Шангал?! Сколько боли пережили жертвы геноцида…

Как Вы встретили Новый год? Может, есть какая-то своя семейная традиция?

Новый год я всегда встречаю в кругу семьи во главе с моим отцом.

А какие езидские праздники Вам особенно нравятся?

Мне очень нравится езидский праздник «Айда Хдр Наби», который отмечают в феврале.

Что для Вас является главным в жизни?

Главное быть тем, кто ты есть. Для меня на первом месте порядочность и честность, семья и уважение к старшим, да и вообще к людям. Нельзя забывать тех, кто делал вам добро.

Что в жизни Вас больше всего расстраивает?

Когда кто-то может помочь нуждающемуся, но не делает этого, не желая тратить на это свое время, деньги и т.д.

Вы многократный чемпион. Любая победа — это упорный труд. А что Вам помогает побеждать?

Любовь к свободе. Победы дают мне определённую свободу. Моя первая Родина — Армения, а сейчас и Россия стала моей Родиной. За 19 лет я полюбил эту страну, она научила меня побеждать и быть сильным.

Какие важные турниры ждут Вас в 2016 году, и как Вы к ним готовитесь?

Основные соревнования 2016 года — это олимпийские игры в Бразилии. Готовлюсь не шуточно, больше ничего раскрывать не буду…

Что Вы пожелали бы нашим читателям в наступившем году?

Желаю всем мира, добра, гармонии и терпения. Надеюсь, что в 2016 году наша страна будет продолжать отстаивать правду, защищать интересы России.

Хотел бы поздравить с Новым годом наших бойцов. Я горжусь теми езидами, кто не убежал из Шангала, а остался сражаться за земли, по которым шагали наши деды, я преклоняюсь перед этими бойцами. Я слежу за действиями Хайдара Шашо и думаю, что он делает все возможное и невозможное для очищения Шангала от нечисти. Конечно, сейчас огромное сопротивление оказывают террористам курды, и я думаю, что нужно объединиться, несмотря на религиозные различия, чтобы победить террористов. Сила в единстве.

Спасибо Вам большое! Желаем Вам новых побед в 2016 г.!

Материал подготовила Екатерина Амеян

ÊzîdîPress, 03.01.2016

 
2 Распечатать
Юсуп Yusupoff 04 января 2016, 13:59

Миша Алоян ещё в строю? Молодец,так держать,ждем олимпийское "золото"! Удачи!

1

Оставить комментарий:

Наверх