Блог «Исповедь оптимиста»
06 февраля 2014 677 1

Философ на сцене

Философ на сцене

extravert Экстраверт НеравнодушныйАвтор блога

Ну как? все уже прочитали? Тогда начнем отделять мух от котлет. Или чего-то другого, к чему мухи тоже неравнодушны.

Формат очень простой: цитата Рамазана Гаджимурадовича (далее - РГ) из пресс-конференции и моё (подчеркиваю -МОЁ) мнение на сей счет.

РА: "Дагестан начала 2014 года коренным образом отличается от Дагестана начала 2013 года. Я надеюсь, в лучшую сторону. За это время самое главное – восстановлено доверие населения к власти. Восстановлена управляемость. Если в 2013-м один руководил северным Дагестаном, второй руководил Кизляром, третий – Хасавюртом, четвертый – Махачкалой, пятый – Дербентом, то сегодня в Дагестане есть – нравится это кому или нет – один руководитель".

Такое ощущение, что РГ живет в какой-то параллельной вселенной, в которой его обожествили и начали ему поклоняться. У меня достаточно широкий круг общения, в том числе профессиональный, и нет никого, кто "восстановился" бы в своем доверии. Скорее - наоборот. Приход РА в начале 2013 года как раз и был апогеем всплеска народного доверия. Но "умелые" действия руководства республики за год свели это доверие не просто к нулю, а перевели его в минусовую плоскость, так что даты РГ следовало бы поменять местами. Хотя, возможно, что это мы все живем в параллельной вселенной, в которой всё искажено и неверно, царят пессимизм и клевета на добросовестную власть.

Что касается того, кто и где руководил, то вот как назло приходят на ум Конституции России и Дагестана, которые очень некстати для РГ закрепили самостоятельность местного самоуправления и его отделение от государства. Так что руководить действительно надо по отдельности Кизляром, Хасавюртом и т.д. Ну это так… Ремарка. В конце концов, с чего мы это тут заговорили про Конституцию? С каких пор она была ориентиром для «философов с мировым именем»?.

РА: "В течение года проводился анализ различных сфер экономики и культуры. Состояние, откровенно говоря, ужасающее. По сбору налогов мы на последнем месте… По уровню теневой экономики – на первом… По уровню социально-экономического развития – 79-80... Мы постарались за этот год довести до конца многие проекты, которые были начаты 15-20 лет тому назад. Мы сдали в течение года 36 образовательных учреждений, 37 – лечебных, около 200 километров газопровода, около 170 километров водовода. В агропромышленном комплексе – мы посадили около двух тысяч гектаров винограда. Если сбор винограда в 2012 году у нас составил около 70 тысяч тонн, то в 2013-м мы собрали 134 тысячи тонн. Мы создали Стратегический совет во главе с Грефом. Мы разработали 10 приоритетных программ развития республики…».

Вот что-что, а считать РГ умеет хорошо. Хотя арифметика совсем необязательна для философов. Особенно хорошо ему удаются подсчеты чужих промахов и своих успехов. Вот только успехи в большинстве своем на самом деле чужие. Просто РГ искусно приплел их себе. Ведь, по сути, львиная доля того, чем так гордится сейчас Глава Республики – это проекты, заложенные его предшественником Магомедсаламом Магомедовым, которого РГ и его приспешники не устают предавать остракизму. Почти все, что сейчас сдается, строилось и закладывалось тогда, 3-4 года назад. А не 15-20 лет как нам нагло лжет РА. Не может в Дагестане детский сад строиться 20 лет. Его землю давно бы уже распродали на участки под коттеджи. И заводу листового стекла далеко не 15-летней давности. Практически все объекты, о которых идет речь, заложены в республиканской инвестиционной программе еще до пришествия усатого Мессии. Для кого это вранье? Для массы обывателей, которая смотрит только Первый канал и не имеет интернета? Которая до сих пор читает дагестанскую правду и верит в доброго батюшку-царя? Возможно. Но это совсем не тот электоральный ориентир, к которому Глава Республики должен стремиться.

Зато про Стратегический совет и приоритетные проекты Президента Дагестана чистая правда. Совет создали, проекты утвердили. На потеху профессиональным юристам и экономистам. Но это тема для отдельного разбора, особенно с учетом того, что первоначальный указ о президентских проектах уже утратил силу.

РА: «Этот зал (прим. Народного Собрания РД) скушал трех президентов. Потому что каждый из них пытался адаптироваться к вашей среде. Я собираюсь изменить эту среду».

О какой такой среде ведет речь РГ? Какая может быть среда в нашем Парламенте, который НИКОГДА не противопоставлял себя руководителю Республики? Кого она может съесть? В народе ходит поговорка, что если Президент России представит нашему Народному Собранию кандидатуру дворняжки на пост Главы Республики, то наши парламентарии дружно бы проголосовали и за эту дворняжку, восхищаясь мелодичностью и глубокомыслием ее лая с трибуны.

РА: «Дагестан – это вообще страна местного самоуправления».

Мощно. Особенно учитывая то, что было сказано чуть раньше об управлении Республикой. Такие слова наглядно говорят о «принципиальности» абдулатиповской позиции и его «компетентности» в вопросах конституционного и государственно-правового строительства.

Были и другие перлы, но больше распыляться не намерен. В конце концов это только мое мнение.

4 Распечатать
Tarlan Asharov 06 февраля 2014, 16:05

А чё! Правильное мнение, хоть и твоё! Подписываюсь, считай, что и моё мнение такое же. Кстати, не знаешь, где сейчас РГ? Пресс конференции в Москве не закончились или он умотал в Сочи, чтобы на глаза Путину попасться и обозначить Дагестанское присутствие? А там журналисты будут? Ну , чтобы так, лёгёнько несколько офоризмов выдать на "олимийское гора", по поводу олимпийских заслуг АРГ и его любви к волейболу в школе и институте, ну и заодно про русскую учительницу рассказать.

5

Оставить комментарий:

Наверх