18 ноября
Блог «Ev_Ro»
07 июня 2017 1409 5

Свобода слова, язык ненависти и перлы

Свобода слова, язык ненависти и перлы

ev_ro Евгений Автор блога

И, конечно же, самым прекрасным примером реакции чеченского политического класса на события международного масштаба является министр Чеченской Республики по национальной, информационной политике, внешним связям и печати, недавно давшем небольшое интервью на "Эхе Москвы".
Биография Джамбулата Умарова достаточно скромная, но при этом весьма богатая: служил на Байконуре, учился в ЧГУ на историка, а после - в Тунисе - на политолога-востоковеда. После этого занимал различные должности в системе государственной власти Чеченской Республики, а также вел предпринимательские дела.

Возглавляет министерство по национальной, информационной политике, внешним связям и печати ЧР.

Что примечательно, все газеты, журналы и другие материалы информационного характера в Чеченской Республике выпускаются под патронажем этого самого министерства. Телевидение в лице двух региональных телеканалов - один из которых ГТРК "Вайнах" - филиал Всероссийской государственной теле-радио компании на содержании у Правительства РФ, - также находятся под контролем этого органа.
В практическом смысле это означает, что вся информация о Чечне, какую мы ее знаем - без "примеси", "акций по дискредитации" и "высасываний из пальца", чем, по мнению министра Дж. Умарова, занимаются оппозиционные СМИ федерального значения, общественные деятели или гражданское общество, - вся информация без них - продукт министерства и лично министра.
"В свободных обществах, где СМИ - инструмент в руках общества, а не государства, - объясняет свою позицию журналист, писатель и колумнист газеты "Известия" Муса Мурадов, - не может быть и намека на превращение СМИ в орган 4-ой власти".

В Чечне да и на Кавказе в целом (не считая Грузии) идеи демократии и реформ воспринимаются весьма болезненно. Значения этих слов упираются в обязательную свободу от религии, свободу от культуры, страх потеряться в многомерном проекте глобального мира. Наконец, это означает буквальную свободу на сексуальную распущенность и уничтожение института семьи, что неминуемо ведет к уничтожению проекта "нации" как таковой.
Вообще словосочетание "уничтожить чеченский народ" достаточно часто мелькает в информационной повестке дня Чеченской республики.


Сама суть освещения преследований гомосексуалистов в Чечне была названа попыткой совместить слова "гей" и "чеченец", что, непременно, не только роняет некий моральный авторитет, но также и служит определенным целям. Например, уничтожению традиционных, священных основ традиционной культуре.
Но - пойдем дальше.
Собственно, сама конструкция европейских институтов и европейских ценностей по себе "вредна" не только для Чечни, но и Кавказа в целом. Потому что несет "пагубные идеи индивидуализма" или "культа денег" - которых на Кавказе, дескать, некогда не было. Это при том, что Кавказ географически всегда располагался на крупнейших торговых путях Востока и Запада, где заимствование обычаев, культур и религиозных обрядов было не просто привычным делом, но и стратегически необходимым.
Закрытие Кавказа как региона свободного перемещения идей, товаров и людей по счастливой случайности (или нет) совпадает с усилением традиционалистических начал, которые, дойдя до точки кипения, уже не могут идти дальше. В политологическом контексте принято считать, что Кавказ уже достиг своего совершенства в языках, культурах и обрядах. Все это, напротив, делает Кавказ более уязвимым перед лицом глобальных процессов, создает все большую атмосферу ненависти и делает многие государственные образования здесь неустойчивыми.

Вернемся к языку ненависти.
Все, что бы не было сказано про Чечню - если это не традиционное усиление авторитарных начал и суть "притязания на особость", заключающейся не в открытости границ, экспорте ценностей и нового курса - есть суть агентурная работа по подрыву стабильности и, непременно, уничтожение. Об этом постоянно говорят и глава республики, и его подчиненные - в том числе уже оговариваемый Умаров.
Слишком много государственных и гражданских акторов собрались уничтожить Чечню. Не находите?

Как мне кажется, все, что касается политических процессов в Чечне, преднамеренно смешивается с культурой. Чеченский характер, чеченский дух и чеченское достоинство рисуются настолько недоступными, что понять их невозможно. Ну, а выступать против политики как таковой или освещать неудобные темы, значит, "точить зуб" на многострадальный чеченский народ и на его культуру. Вот так, например, освящаются темы любых публикаций в Чечне про саму Чечню.
Упоминаемый нами министр ЧР Джамбулат Умаров любит часто порассуждать о конфликте цивилизаций как о конфликте культур, религий и обрядов, не замечая при этом, что единственным носителем конфликтного потенциала являются сами они - государственные служащие и ученые, призванные сглаживать острые углы.

Вместе с агрессивным противопоставлением себя миру, гибелью свободы слова, которая, по мнению все того же Умарова, не универсальна, в отличие от чувств людей, возникают и явные попытки насадить культ личности Кадырова, универсальность и чуть ли не божественную избранность Чечни не только в системе российской власти, а вообще в мире. Возникают мемы, перлы и демотиваторы, являющиеся не только установленной нормой в любом обществе, но и оружием гражданского общества против закрытости.

Попытки сделать из политического руководства ницшеанского сверх-человека принимают поистине промышленные масштабы.

Иначе говоря, имея в виду небезызвестную формулу историка Н. Ускова, мы можем заключить, что вся суть нынешней чеченской культуры - оправдание неравенства и любовь к авторитаризму, что, конечно, обидно и ужасно несправедливо в мире глобального Интернета, открытых границ и конкурентной экономики.
Подыгрывая авторитарным начинаниям, уничтожая свободу, втягивая население региона в Средневековья, реанимируя традицию как технологию для противостоянию всему миру (по сути - укрепления власти Кадырова) и болезненно реагируя на любое замечание или расследование извне, руководство Чечни не только нарушает законы времени, но еще и здорово разрушает мораль чеченского общества.. О которой они так любят всегда говорить.

2 Распечатать
Yusupoff 08 июня 2017, 08:10

Неправильное понимание сущности самой чеченской общности.
(но нашего Евгения все больше и больше тянет быть этнологом и аналитиком, связанным с "чеченским вопросом")
Естественный процесс малых народов,прошедшие войны,гонения и попытки раскола-"свернуться ежиком и выставить иглы". Пусть закроются скорлупой средневековья, какой угодно защитой,но пусть обходят эти ураганы глобальной деморализации обществ, организованные устроителями мирового порядка.
В данном случае, благо хватило разума у покойного АхматХаджи узреть,как говорится, корень зла и найти силы ответить(пойти навстречу) новой парадигме от Кремля, решивших остановить бессмысленную кровопролитную войну и вернуть чеченцев в общероссийское правовое поле. Естественно, понимаем и сына ,Рамзана,нынешнего руководителя ЧР, который видит сохранения своего народа,если быть вместе с остальной частью страны,которая переживает нешуточные атаки от тех же сил,кто деморализовал Европу,размазывает кровь войны по всему миру,в особенности, на Ближнем Востоке.
И не стоит забывать,что и в нашей стране немало сил,работающих по заказу от внешних "режиссеров", рассчитывающих расколоть и наше российское сообщество. Против них надо работать на опережение и жестко,без компромиссов, если хотим сохранить свою "идентичность", первозданность и желание интегрировать в здоровых обществах.

2
Yusupoff 08 июня 2017, 22:57

читать - интегрироваться

0
Egor Egor 08 июня 2017, 15:40

пусть живут как хотят, вернее как получается. Маятник развития не стоит на месте ---- была военная демократия и равенство тейпов --- стал авторитаризм. И кстати, а почему авторитаризм это обязательно плохо, а разноцветная "демократия" западного образца это хорошо? мир более многообразен чем многим кажется. В России есть место всем ---как писал один русский мыслитель ---- единство в многообразии по закону Любви --вот национальная идея России. Пусть каждый смотрит за собой --- за чужие плохие дела нас не спросят.

1
Сафар 08 июня 2017, 20:49

Тирания, деспотия, авторитаризм вырастают из грязи и тины демократии.

0
Glunz Hunter 08 июля 2017, 12:58

да нет, Евгений всё правильно понимает . только упускает одно, всё то что он сказал применимо в первую очередь к России, и разве не она была инциатором всех процессов явным или косвенным которые сейчас идут в Чечне? . а в современном мире не принято как то пинять на следствие, Евгений. и с себя ответственность снимать. точно так же не принято, как вы справедливо заметили, реагировать болезненно на замечания.

0

Оставить комментарий:

Наверх