Блог «Ev_Ro»
15 апреля 130

Ингуши - это анти-чеченский заговор.

Ингуши - это анти-чеченский заговор.

ev_ro Евгений Автор блога

Посвящая огромное количество времени изучению сути феномена «чеченское», я неоднократно сталкивался и сталкиваюсь с наличием огромного количества мнений и литературы, посвященной ингушам и ингушскому вопросу в чеченском обществе.

Книга «в поисках национальной идентичности», выпущенная в Грозном в 2012 году, начинает свое повествование не с определения вопросов исследования, а с критики того, что в последнее время на ингушском фронте слишком уж активизировались ученые, которые ставят своей целью доказать факт «самости» ингушей.
Иначе говоря, ученые современной независимой (от Чечни) республики доказывают самостоятельность истории, обрядов, языка и традиции ингушского народа.

«Как известно, ингуши в массовом сознании российского и зарубежного обывателя до сих пор ассоциируются с чеченцами, и им приходится предпринимать массу усилий, чтобы доказать свою самостоятельность как этноса» - говорится в книге. Интересно, откуда взялись такие выводы, сделанные авторами данного исследования?
«В этом же году вышел сборник «ГIалгIай турпала иллеш» (составитель М.А. Матиев, на- учный редактор И.А. Дахкильгов) с «ингушскими» героическими песнями, большинство из которых, на самом деле – чеченские» - продолжают неутомимые авторы.
В конце концов, «чеченцы уважают и признают право ингушского народа самому определять свою судьбу, хотя разделение ослабляет оба народа» - заключают авторы во вступлении к своему научному труду в главе «к истории вопроса».

Общеизвестно, что еще в Советское время группа инициативной ингушской элиты настойчиво требовала от Москвы признания отдельной от Чеченской АССР Ингушетии. Однако полную независимость от старшего собрата Ингушетия получила только в 90-ые, не желая оставаться в одном ряде с дудаевской Чечней.
Как истинный демократ, Президент Ичкерии сначала разрешил провести на части территории Чечено-Ингушской республики выборы Президента РСФСР, которые не признавались официальным Грозным, а потом и вовсе не препятствовал процессу сецессии.
Однако, по моим собственным наблюдениям, вопрос разъединения чеченцев и ингушей до сих пор является важным и волнующим, как среди политической элиты Чеченской Республики, так и простого населения.
Об этом факте говорит наличие неопределенности административных границ между РИ и ЧР, которое имеется до сих пор. Все это в нужной степени развязывает руки правящему классу республики, требующему до пересмотр состояния границы, или действий на территории суверенной Ингушетии под предлогом того, что «границы определены не точно, поэтому вы сначала докажите, что мы были у вас, а не вы у нас».

Такими же мифами живет большая часть чеченского сообщества, не признающая за ингушами никакого другого статуса, кроме как «выходца» из чеченского народа или, на худой конец, равного по ценности части общего вайнахского народа, численное преимущество за которым опять же на стороне чеченцев.
«Слишком далеко зашел процесс обособления. Но, если уж мы разделились, то чеченский народ оставляет за собой право защищать все, что принадлежит ему по праву». - из истории вопроса возникновения национальной идентичности.
Что также представляется интересным, так это, что рассуждая о своей национальной идентичности, чеченцы, кроме общепринятого термина «нахи», подразумевают и такие названия, как кистинцы, дзурдзуки и ряд других, сознательно или несознательно не включая в данное определение ингушей. По мнению чеченских ученых и ряда обывателей, иностранные термины относятся только к чеченцам, а об ингушах нет нигде и слова.
В связи с этим, как мне кажется, вызван большой ажиотаж на ответ ингушских ученых представить свой народ обособленным, уникальным и независимым от чеченцев.

Подобные умозаключения сильно тянут на разгоревшийся недавно международный конфликт Украины с Россией. Помимо ряда тонких политических обвинений обеих сторон, немалую роль играл вопрос культурной самоидентификации народов.
Эксперты, аналитики и историки с небывалым энтузиазмом пытались показать суть Украинского государства как «никогда не существовавшего», «альтернативной России» и даже «антирусского заговора». Развивающаяся украинская самобытная культура, получившая небывалый скачок в период независимости, была названа искусственным обособлением от русского ядра, а украинцы - искусственной нацией.

Ингуши, по мнению, чеченских историков как нация возникла после их вхождения в состав России, в то время как чеченская нация существовала изначально и практически всегда. Становится очевидным, что сама суть возникновения ингушской нации - анти-чеченский заговор. Разумеется, это неправда. События новейшей истории доказывают правоту отделения чеченцев от ингушей и наоборот, и кажется высшей несправедливостью апеллировать к понятиям братства в вопросах юнионализма. Ингуши - прекрасные соседи и отличные братья чеченцам, но все же отдельная нация со своим языком, историей, культурой и религией.

0 Распечатать
Наверх