Блог «Ev_Ro»
01 марта 1563 5

Казнить нельзя помиловать, о шариатском патруле в Москве

Казнить нельзя помиловать, о шариатском патруле в Москве

ev_ro Евгений Автор блога

"СтопХарам" - проект, направленный, как может показаться на первый взгляд, на формирование "правильного" или "уместного" образа мусульманина, не подверженного грехам мирской жизни, среди которых распитие алкоголя, соблазн греховному, а также принятие запретного. Образ жизни правильного мусульманина строится не только на исполнении 5 столпов Ислама, но также включает прозелитизм (донесение своей веры до окружающих), осуждение "харама" - в некоторых случаях - радикальное, вплоть до отрицания категории "свобода выбора", "свобода совести", вообще свободы в политическом и юридическом смысле.

Проблема мусульман и Ислама в России недостаточно изучена в отечественной науке. Однако о них известно на самых различных уровнях: начиная от известной и имеющей место быть исламофобии на индивидуальном уровне, до продуманной государственной политики по непринятию определенных течений Ислама как радикальных, не соответствующих ценностям традиционных начал в России.
И все же существует тонкая грань между нарушением прав человека за выражение собственных взглядов и деятельность, прямо запрещенная на территории того или иного государства.
Я абсолютно уверен, что ведущий телеканала (Ислам Исламов - прим.) почуял эту тонкую грань, именно поэтому для доказательства своей правоты взял себе в напарники юриста, а также некоего знатока по религиозному праву, который с точки зрения общечеловеческих ценностей пытается выразить дозволенность совершаемых участниками проекта действий.

По его словам: наказание должно быть именно за публичное отрицание законов общества, за отравление других людей, за отравление другой культуры, а не за то, что он отравляет самого себя.
Если вырвать фразу из контекста, получится, будто речь идет действительно о том, чтобы заботиться только о нравственном совершенствовании личности, более того - в борьбе за деструктивные антиобщественные явления никто бы не высказался против.

Но если читать текст придирчиво, то таковые найдутся. И я в их числе.
Многие СМИ уже окрестили данный проект своеобразным шариатским патрулем - по аналогии с имевшими место быть случаями в Западной Европе, когда отдельные районы крупных мегаполисов внезапно объявлялись территорией Ислама, на территории которых нельзя заниматься "запретными" вещами.
В отличие от Европейского случая, где свобода на прозелитизм, а также численное количество проживающих в округе мусульман гарантировали им "правильность" и даже "необходимость" распространения данных правил, в нашей ситуации дело касается только мусульман, никак не соприкасаясь с представителями другой веры.

Это, конечно, снимает многие вопросы, но не лишает мое естественное любопытство необходимости знания - почему некий гражданин Ислам Исламов нарушает пункты российского законодательства, прямо установившего принцип невмешательства и неприкосновенности частной жизни? Почему некий ученый, а также юрист из Татарстана Руслан Хайбулов оперирует не юридическими, а религиозными (шариатскими) нормами при вынесении решения о дозволенности или недозволенности определенного общественного поведения?

В конце концов, мы должны понимать, что введенный в некоторых случаях Европы шариат, имеет четкие ограничения, распространяясь на сферу решения частных проблем между мусульманами для их большей интеграции, но никак не затрагивает все общество, а попытки введения альтернативных официальным органам власти патрулей всегда заканчивается административным и даже уголовным преследованием со стороны государства.


Посему я бы порекомендовал гражданину Исламову и гражданину Хайбулову забыть о своих грандиозных планах по воспитанию "правильных мусульман" и уж тем более не стремится решать кого миловать, а кого казнить, предоставив эту роль Всевышнему, а органам Общественной Палаты России немного времени для получения комментариев на отправленный мною запрос о деятельности канала и лично Ислама Исламова.

1 Распечатать
Джамал Джафаров 04 марта 2017, 13:33

нет ничего плохого в этом

-1
Yusupoff 04 марта 2017, 18:01

Этот парень,кажется раньше в "стоп хаме" участвовал и фамилия у него Исмаилов (не Исламов).
Что касается его нового "призвания"? Это конечно, позитивная позиция и полезная работа,но противоречить многим не только законным нарушениям прав личности в стране,где живут люди многих национальностей и конфессий. А основной противоречивый момент заключается в том,что данная кампания может вызвать многие провокационные конфликты..

2
Евгений 04 марта 2017, 19:05

Вы прав, его фамилия действительно Исмаилов, я допустил ошибку в тексте.

0
Дик Диков 05 марта 2017, 02:45

Согласен на100%

1
Дик Диков 05 марта 2017, 02:39

Поймали бедного узбека и давай его стыдить, что пьешь и тд. Борода яля Кадыров и вперёд. Где вы ув.работаете, кем, было бы очень интересно знать?. На какие средства живете?. Если бы Вы получали з/п 15 т.р. и каждый день думали как прокормить свою семью то не думаю что бы Вы этим занимались. Это глупо мой брат. Идея хорошая,слов нет, но иногда хочется взять пузырь и тут же у прилавка раздавить всем на зависть. Чтоб мысли об том что удавиться пропали. Можеть быть я не прав, не знаю. А так , мне кажется, тоже нельзя,просто не поймут.

0

Оставить комментарий:

Наверх