Блог «Ev_Ro»
15 февраля 447

К столетию мусульманской российской политики.

К столетию мусульманской российской политики.

ev_ro Евгений Автор блога

Буквально несколько дней назад российский Интернет облетела странная новость: мусульмане Северного Кавказа (конкретно - Дагестана) высказались против выходящего на большой экран фильма о Матильде Ксешинской.
Известная на весь мир балерина была лично знакома с императором Николаем II. Некоторые исследователи высказывают мнение о тайной любви между наследником российского престола и Матильдой, разумеется - до его знакомства с немецкой принцессой Алекс, ставшей впоследствии императрицей Александрой Федоровной.

Мусульмане республики Дагестан утверждают, - говорится в сообщении от имени Натальи Поклонской (бывший прокурор Крыма, а ныне зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы) - что данный фильм оскорбляет религиозные чувства мусульман. Дескать, Николай является не только святым великомучеником Русской Православной Церкви, но и своего рода "святым" для многих магометан России.
Конечно, это просто нонсенс. Но тем интереснее вопрос взаимоотношений, который был создан между представителями российского императорского дома и мусульманами.

Основываясь на материалах книг Мультатули "Николай II и мусульмане", а также "Ислам в России" под авторством Малашенко, можно сделать определенные выводы, а именно - в России ислам был второсортной религией, однако, в определенной степени самостоятельной. Также ислам во многом заслужил дружественный статус за счет ассоциации с татарами - т.н. представителями традиционного ислама в обход "ваххабизму", исповедовавшимся на территории Северного Кавказа.
События непринятия "нетрадиционного ислама" и ныне многими нашими согражданами зиждется на платформе национальной ненависти к выходцам из Кавказского региона, тогда как дружественный характер ислама постоянно подчеркивается за счет взаимоуважительных отношений татар к российскому политическому центру, налаженным каналам коммуникации между татарами и русским большинством, а также системе социальных лифтов для мусульманской (читай татарской) элиты в российской системе государевой службы.
Немаловажным фактом является и то, что сам термин мусульмане во времена Российской империи практически не используется, - вместо него принадлежность к татарам уже автоматически определяет его вероисповедание.
В честь 300-летия Романовых, - пишет Мультатули, - по всей империи стремительно открываются мечети, где первые дуа символически читаются за представителей царской четы. Сам Николай II и царица Александра Федоровна жертвуют из личных средств на открытие мечетей, более того государь-император находится в близких дружественных отношениях с Бухарским эмиром Саидом Алимханом, который выкупил себе участок в Левадии (Крыму) для строительства летней резиденции только для того, чтобы быть поближе к Романовым. Этот же эмир выкупил в центре Петербурга землю для строительства мечети, и император якобы лично дал на это согласие.

После открытия проекта под названием "Государственная Дума" мусульманские фракции на ряду с другими политическими силами бьются над проектами конституционный монархии в России, создавая союзы и сообщества в обход российских государственников, которые намерены взрастить некий общий орган для надзора за мусульманами. До настоящего момента всех мулл в России назначает лично император, а сами мусульмане находятся под управлением департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД.
После Революции и свержения царизма мусульмане якобы слали бесконечные письма признательности царю, который был для них больше, чем просто правитель. Он был и падишахом, и Белым Царем, и даже Халифом местных правоверных - гораздо более, чем правитель Османской империи и все наследные принцы арабского Востока.

Современная Россия, - заключает Малашенко, - унаследовала именно эту политику взаимоотношения с мусульманами, используя последних как инструмент политики и мягкой силы при выстраивании отношений с другими исламскими игроками. Более того, Россия - наверное, единственная из европейских держав, представлена во многих исламских организациях в качестве равноправного партнера.
Отношения между мусульманами и христианами нельзя назвать сугубо прагматическими, все же это взаимное сосуществование в течение долгих 500 лет не могло не принести более глубинных индивидуальных контактов.
Однако, к сожалению, подытоживает автор - и ему вторит исследование Александра Верховского, Россия скорее является Православным Халифатом - с наличием неофициальной государственной религии и другими второстепенными, лишенными выхода к публичное поле наравне с политическим христианством.
Именно поэтому сакрализация императора Николая II, дуа за Русь-матушку и верное служение православно-мусульманскому Отечеству "на зло врагам, пытающимся насильно расколоть Святую Русь", даже Халифат под знаменем Святой Руси - все это несомненные атрибуты современного (и прошлого) российского ислама.
__________________________________________________________________
Список используемой литературы:
Мультатули П.В.: Император Николай II и мусульмане (РИСИ, Москва, 2013),
Малашенко А.: Ислам для России (Московский центр Карнеги, Москва, 2007).
 

0 Распечатать
Наверх