Блог «Ev_Ro»
27 января 1234 2

Дело о хиджабах

Дело о хиджабах

ev_ro Евгений Автор блога

Споры о том, место ли хиджабу в государственных учебных заведениях или нет, начались не вчера.
Самый известный случай был связан с директором одной из Ставропольских школ, запретившей одной из девочек посещать занятия до той поры, пока она не снимет головной убор, чтобы "не выделяться от остальных учеников". Бывший на данный момент директор школы ссылалась на школьный устав, который запрещал всякого рода демонстрации религиозной атрибутики в стенах учебного учреждения. В результате, оскорбленные родители девочки были вынуждены обратиться в судебные инстанции. Конфликт вышел на федеральный уровень. И тут завертелось.

Чуть ранее, правда, подобные темы также имели место быть - и совсем не в России. Во Франции экс-президентом Николя Саркози был инициирован закон, запрещающий хиджаб в школах, а также ношение никаба в общественных местах.
Этим летом с лазурного берега приходили известия о том, что во Франции вот-вот запретят буркини (аналог мусульманского купального костюма, в котором мусульманки могут появляться в общественных местах). Однако данную инициативу отменил Конституционный суд Республики, посчитав ее чрезмерно антигуманной.
Зато в остальных случаях, право победы оставалось за представителями не-мусульманских воззрений. Известны случаи, когда частные лица тратили сотни миллионов евро, пытаясь отстоять принцип свободы совести, но Европейский Суд по правам человека был непреклонен и всячески отклонял заявления своих попечителей.
Кажется, что демократия вовсе не защищает права на свободное исповедание своих религиозных взглядов. Совершенно нет. Ведь все эти случаи были связаны с частными проявлениями своих религиозных традиций, когда, например, родственники пострадавшей стороны (от терроризма) попросили снять хиджаб ответчика в суде, так как нахождение девушки в суде в наряде, который ассоциировался с горем в семье пострадавших, очень оскорбляло личные чувства присутствующих. Тоже самое и в отношении компаний, имеющих право устанавливать личный дресс-код, запрещающий (скажем) ношение религиозной одежды.
Наоборот, Европейские государства, ведомые основам демократии, в своих, т.е. государственных учреждениях, не препятствуют религиозной свободе и не запрещают религиозной атрибутики, если она действительно необходима. Например, здесь собрана достаточно обширная база имеющихся ограничений на ношение религиозной одежды в разных странах мира.


В случае с Россией ношение религиозной одежды рассматривается как дискриминация по отношению к тем слоям населения, которые ее не носят. Поэтому такую одежду запрещают. Но не везде.
Например, если в школах Ставропольского края ношение одежды, подчеркивающей национальную или религиозную атрибутику, запрещена и введен стандарт единой школьной формы, то в Чечне ношение косынок с самого первого класса является обязательным элементом одежды.
То есть постановление о единой школьной форме, а также решение Верховного Суда, запрещающее нац. и религиозную атрибутику, не работает.

Более того, утрачивается реальный смысл свободы. Так, если в школах средней полосы России дети являются объектом дискриминации со стороны суда, учителей и школы, то в Чечне за отказ ходить в надлежайшем виде, могут быть реальные проблемы, но уже другого порядка - как в случае с девушками, обстрелянными из пейнтбольных ружей. Высшие учебные заведения на подобие ЧГУ также имеют "свой устав" ношения определенной формы, заключающейся в длинной юбке, а также платке. Однако в Чечне все мягче: так, не-чеченкам в принципе не запрещено появляться (думаю, что и обучаться) в общественных местах без хиджаба, ведь здесь нормативная база находится в сфере культуры. Непокрытая же чеченка с точки зрения общественных норм означает признак плохого тона. В тот же самый момент такие случаи являются показательными, и те чеченки, которые стремятся освободиться от религиозной атрибутики, также испытывают определенную дискриминацию.
Принцип исключения из числа потенциальных членов чеченского общества людей, не исповедующих определенных религиозных взглядов, готовит почву для общественного осуждения и одновременное понижение уровня приверженности религии (кому, вправду, интересно о чем эта религия, если она запрещает человеку чувствовать себя комфортно).

Кадыров, вставая на борьбу как защитник мусульман всея России, в буквальном смысле снова перетрясывает государственную машину РФ, которая вроде только успела оправиться от разделяющего ее конфликта между сторонниками и противниками дела о хиджабе.
Более того, спикер чеченского парламента Лорд-Даудов пообещал начать процедуру подготовки законопроекта, который разрешит (что явно противоречит постановлению Верховного Суда) ученикам являться в школу в полном соответствии со своими религиозными взглядами. Очень горячую тему разбавили тем, что, дескать, разрешат не только мусульманам, но и христианам и иудеям.
Замечательно по отношению к иудеям, так как Чечня является, наверное, лидером по числу антисемитов на душу населения, данная мера может сыграть позитивную роль в воспитания духа мультикультурализма. Но плохо для христиан, так как крестик не является предметом одежды христианина и (обычно) не носится напоказ.
В конце концов, ничего не было сказано о тех, кто хочет свободно одеваться в свои школьные годы, не стесняясь своих антирелигиозных взглядов.
Принцип свободы заключается как раз в том, что человек, мечтающий жить в толерантном и либеральном обществе, может следовать собственным ценностям, не принимая взглядов большинства или даже очень сильного меньшинства. Однако данный принцип уничтожается на корню во имя традиционных ценностей, которые одни - для Чечни, другие - для Ставрополя. К тому же, свобода воспринимается как что-то мерзкое, оскорбляющее человеческое достоинство или подчас принижающее человека:

Разумеется, это не так - свобода - это высшая ценность гражданского правосознания

Резюмируя все вышесказанное, позволю себе несколько кратких замечаний на этот счет.
Почему я за хиджаб? - это расширение прав людей, а также повышение уровня доверия мусульмане к государству, которое встанет на защиту их прав, опираясь на букву закона. В долгосрочной перспективе это может повысить легитимность Российского государства в глазах мусульман, заставляя их обходить сомнительные структуры или другие организации, могущих творить альтернативное правосудие.

Почему я против хиджаба? - это не решение детей, а по сути требование родителей по отношению к своим детям. К тому же, есть религиозное постановление носить хиджаб девушке после определенного периода времени, которое не случается ни в 1, ни во 2, ни в 5 классе - дело обычно приходится на старший возраст и идет к концу обучения в школе. К этому времени ученики могут самостоятельно решить, стоит ли им носить религиозную одежду или вовсе отказаться от нее.

1 Распечатать
Сафар 27 января 2017, 21:42

Уважаемый Евгений, зотел спросить, если можно.
Как зовут того Бога, который не знает своих творений- "отцов и детей"?
Отец Авраама был против того, чтобы его сын стал ЕДИНОБОЖНИКОМ, выступил против Царя Нимрода, жениля на Агарь, покрыл себя хижабом и объявил себя пророком Бога. Он хотел, чтобы он пас скот и помогал ему по хозяйству.
Отец Моисея был против того, чтобы его дена нарушила приказ фараона, бросила ребенка в Нил. Он думал, что крокодилы сожрут ребенка, а это считалось позором по еврейскому обычаю.
земной муж Марии- яиосиф очень хотел, чтобы он был Отцом маленького Исуса, а Бог решил иначе.
хижабы вводятся не отцами и матерями, а это предопределил Бога для всех уверовавщих и традицию такую ввел по Воле Всевышнего- Авраам для всех своих потомков.
Тогда же Корана не было. Чего то не клеиться с "отцами и детьми".))))
Может быть Бог был "тогда", а теперь Его "не стало"?
Куда Бог делся, не можешь нам объяснить?
При Авааме, Моисее, Исусе повеления Бога надо было выполнять, теперь- "не обязательно"?
Так это относиться только к верующим!!! Неверующие, всё равно не будут покрываться.))))
Разве дети не должны учиться из за того, что "они носят платки"?
В школе или вне школы Бога нет?
Какая разница власти, в школу ходят в платке или босиком, дети же идут учиться, а не спорить о Боге и пророках?
Молодой "детина" Ломоносов тоже пришел в школу в тулупе и больших отцовских лаптях и стал Большим Ломоносовым.))))
Вообще от женщин и детей вы что хотите? Чтобы они научились со школьной скамьи-лицемерить? Кому эти "хижабные войны"- нужны?

1
Hadzhi-Murat 30 января 2017, 10:41

Скажу честно, мне тоже не нравится, когда ученица или студентка носят хижаб. Но мне кажется, что это сугубо личное дело. Запретить это, мотивируя тем, что образование светское, как - то не логично. Ведь и государство наше - светское. Выходит, и не только в школе, но и всюду, по всей стране можно запретить носить религиозную одежду: и на улице, и в магазине, и на базаре и на работе. А в Думе можно, на приемах можно, в составе делегаций- можно. Только главным деятелям религии. В светском государстве, если следовать этой логике, только в церквях да , синагогах, пагодах и костелах остается место для таких нарядов. Куда же выехать верующим, чтобы их не преследовали за форму одежды? И почему, как ходить людям должен решить директор школы, ректор вуза или руководитель предприятия, или министр образования? И зачем искусственно вызывать атмосферу вражды друг к другу и к власти? Это скорее дело морали, а не закона. Ведь есть правило- разрешено все, что не запрещено законом. Разве конституция запрещает так ходить? И разве все остальные законы не подчинены конституции?

1

Оставить комментарий:

Наверх