Блог «Ev_Ro»
24 января 1036

Любовь и легитимность

Любовь и легитимность

ev_ro Евгений Автор блога

Давненько на отечественном ТВ не говорили о проблемах национальной политики - учитывая, что на высшей политической кухне вот-вот должны состряпать закон о российской нации.
Чуть ранее были обнародованы аж целые две концепции государственной национальной политики Российской Федерации, в связи с чем написано множество академических и не очень трудов, выпущен отдельный увесистый том под названием "Российский Кавказ" под редакций нынешнего главы Дагестана Абдулатипова, - да и на разных политических ток-шоу не прекращали говорить на тему гражданской идентификации россиян.

Я не сделаю ошибки, если скажу, что предыдущие попытки как-то найти "скрепляющее ядро уникальной российской цивилизации" не увенчались успехом, потому что дебаты в основном разворачивались вокруг нагнетания национального вопроса. Иначе говоря: российская нация - это хорошо или плохо для русских?
Националистические сайты, фору которым дали правые нового времени "Спутник и Погром", массово распространяли свое видение программы строительства русской государственности - да настолько успешно, что популистская тактика была активно подхвачена сколь нибудь известными обозревателями, экспертами и даже активными политиками своего времени.
Так, по данным исследований Фонда "Либеральная Миссия", получалось, что легитимные политические силы на выборах 2010-ых годов активно поднимали тему "исламофобии", "кавказофобии" и "мигрантофобии" для формирования своих предвыборных программ. Данную тактику опробовали не только собственно "правые", но и "левые" - газета "Правда" под патронажем Коммунистической Партии РФ выпустила целый тираж, посвященный национальному вопросу.

Также не стеснялись в своих высказываниях и лидеры внесистемной оппозиции: Алексей Навальный, представитель либерального мейнстрим-канала "Дождь" Станислав Белковский, руководитель центра стратегических исследований Михаил Ремизов и прочие-прочие.

Очевидно, что со временем дискуссия о национальном вопросе сошла на "нет", но не поменялась сама суть концепции национальной политики - она осталась смыслом большой цивилизационной стройки, вести которую поручили "самому разделенному народу в мире - русскому". Вообще, это очень в нашем духе - создавать какие-нибудь грандиозные проекты на подобие БАМа, всемирной коммунистической республики или первых колоний на Марсе.
Я не стану обсуждать экономическую, практическую и иную выгоду от таких мобилизирующих инициатив (совершенно ясно, что у каждой из них свой потенциал), но не перестану повторять о важной идеологической компоненте, которая объединяет все самые громкие и, безусловно, обсуждаемые проекты современности и прошлого.

В определенном смысле, закон о российской нации - это новая национальная идея, смешанная с ксенофобским отношением к миру вокруг - что Западному, что Восточному, обоснование идеи собственной "самости", чье подтверждение пытается быть найдено в работах Данилевского, Достоевского, Гумилева, Белинского - и еще Бог знает кого!
Описывая состояние межнациональный отношений в России все эти государственники как бы невзначай повторяли одно и тоже: дескать, национальная политика в России настолько совершенна, что не возникает каких-то особых преград в установлении дружеских и добрососедских отношений между разными народами нашей империи.
В подтверждение всем им вторит действующий заместитель директора института этнологии, член Совета по межнац. отношениям при Президенте РФ, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России - Владимир Юрьевич Зорин:


Если вкратце - в России никогда не было притеснений инородцев по каким-либо признакам. Ведь что для русского "не-любовь" - то война.
Совершенно парадоксальная ситуация: если русский кого-то полюбит всем сердцем, то вряд ли пойдет против него войной - такова логика чиновников всех уровней власти. В этом смысле понятие "любовь" из индивидуально-личностного чувства предстает в качестве легитимизирующей формы государственного устройства.

Владимир Путин неоднократно в своей политической риторике подчеркивал, что главное достояние России - ее многонациональность. Отпор критикам идеи национального русского государства дает сама история: Россия всегда обладала межнациональным потенциалом. Но так уж уникальна российская цивилизация на самом деле?
Совершенно нет. Вообще, империи характеризуются большим количеством вовлеченных в нее культур, разными политическими и правовыми традициями, перекрестными границами и отсутствием административной гомогенности (однородности). В таком виде существовал и Рим, и Турецкая, и Австро-Венгерская, и Английская - да вообще все империи. Залог того, что местные народы сохранятся под железной пятой тюрьмы народов была гарантия того, что во внутренние дела местных жителей центр не будет вмешиваться, позволяя многочисленным этносам оставаться теми, кто они есть.

В первые годы ХХ века произошел заметный перелом: коммунистическая политика Ленина породила совершенно иную постановку вопроса. Председатель Совнаркома Российской Советской Республики буквально "за уши" вытягивал восточные народы (характеристика Ленина) до такого уровня развития гражданской культуры, при которой они получали политический суверенитет и независимость в виде отдельного государства. При этом, говоря о том, что делать с народами, которые еще даже не дошли до капитализма (а в теории социализм приходит на смену капиталистическому обществу, но никак не ранее), Ленин подчеркивал, что их нужно всячески образовывать, то поддерживать местную буржуазию - то есть доводить их до капитализма, то вести коммунистическую пропаганду - при этом все это нужно делать в полном соответствии с принципом притеснения "русского держиморды", который на протяжении стольких веков угнетал все остальные народы России и мира.

Примечательно, что ни царское правительство, ни Ленин не говорили о каком-то принципе "любви", которая позволяла России - а потом СССР - шириться с геометрической прогрессии. В первом и втором случае, предоставление каких-то прав меньшинствам было закономерно постольку, поскольку эти два государства стремились к расширению.

В нынешней России все не так. Сегодня активно постулируется идея о том, что ключ к национальной политике нашей страны - в любви между народами.
Упомянутый мною политолог либерального толка Белковский, описывая конфликт между Россией и Европейским блоком, назвал это дефицитом любви лидеров ЕС к президенту России:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/H7PoLtLGopE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вполне возможно, что кризис российской легитимности в Чечне был также вызван утратой любви чеченцев к русскому народу, из-за которого тот посмел объявить себя политическим сувереном и начать строить самостоятельную политическую линию.
В то время как современные чеченские власти пытаются говорить от имени типичных нам фраз обмена любовью, в России зрела серьезная дискуссия о нелюбви чеченцев к россиянам.
По сути, все эксперты сегодняшнего дня говорят именно о "любви" и "взаимоуважении" как факторе строительства единого национального государства.
Ни развитие демократии, ни строительство общего рынка, ни взаимообогащение культур, даже не многовековое совместное сосуществование (Чечня наглядно показала, что регион, находящийся в составе России на протяжении 300-лет, способен после отъединиться - не теряя при этом цивилизационных и культурных связей с Россией) ни ставятся во главу угла как условия для взаимных интеграционных проблемах.
Только "любовь" является средством легитимности российской национальной действительности - именно поэтому, несмотря на нерешенные вопросы с собственными национальными автономиями, российское экспертное сообщество, а вместе с ним - обычные граждане, начали тешить себя призраком возрождающегося русского мира, который призывает к тоталитарной любви - и ставит некие метафизические "духовные ценности" выше, нежели экономические и политические - да что там говорить - гражданские - интересы единой российской нации.

Возможно, именно с этим связана инициатива действующего президента России узаконить гражданскую нацию не в виде политики строительства определенных смыслов на территории нашей страны, а именно узакониванием этого решения как свершившегося факта нашей эпохи..

Время покажет.

0 Распечатать
Наверх