Блог «Записки из подполья»
09 февраля 2014 796 1

Ислам и Запад

Ислам и Запад

erdu Erdu Автор блога

Ислам является единственной цивилизацией, которая ставила под сомнение выживание Запада, причем случалось это по меньшей мере дважды.

С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций».

Еcли Ислам презерает христианство то он тысячу раз прав:предпосылка Ислама-мужчины...Христианство погубило жатву античной культуры,позднее оно (крестовый поход в Андалусию)погубило жатву ислама.Чудный мавританский культурный мир Испании,в сущности более нам (немцам)родственный,более говорящий нашим чувствам и вкусу,чем Рим и Греция,был растоптан(-я не говорю какими ногами).

Почему,потому что он обязан своим происхождением благородным мужественным инстинктам,потому что он утверждал жизнь также и в ее редких мавританских (мусульманских) утонченностях...

Крестоносцы позже уничтожали то,перед чем им приличнее было бы лежать во прахе,-культуру,сравнительно с которой даже наш 19-й век является очень бедным,очень"запоздавшим".-Конечно они хотели добычи:Восток богат...Однако смущаться нечего.Крестовые походы были только пиратством высшего порядка,не более того.Немецкое дворянство,в основе своей дворянство викингов,было таким образом,в своей стихии:церковь знала слишком хорошо,как ей быть с немецким дворянством...Немецкое дворянство-всегдашние"швейцарцы"церкви,всегда на службе у всех дурных инстинктов церкви,но на хорошем жалованье...Как раз церковь с помощью немецких мечей,немецкой крови и мужества вела смертельную войну со всем благородным на земле.

В этом пункте сколько наболевших вопросов.Немецкого дворянства почти нет в истории высшей культуры,и можно догодаться почему:христианство,алкоголь-два великих средства разложения...Не может быть выбора между исламом и христианством,также как между арабом и иудеем.Решение дано,и никто не волен выбирать.Или мы чандала или мы не чандала..."Война с Римом на ножах! Мир , дружба с Исламом":так чувствовал,так поступал великий свободный дух,гений среди немецких императоров,Фридрих Второй.Я не понимаю как немец мог когда нибудь чувствовать по христиански...

Фридрих Ницше "Антихрист"

«Если бы арабы захватили Францию, то Париж стал бы центром цивилизации, таким же как кордоба в Испании, где любой прохожий мог читать и писать, даже иногда сочинять стихи, когда европейские короли не умели даже написать своего имени».


Гюстав Лебон «Арабская цивилизация»

Первым мероприятием христиан после изгнания мавров было закрытие общественных бань, каковых только в Кордове насчитывалось до двухсот семидесяти.

Ф. Ницше «Антихрист"


«Я был и остаюсь революционным борцом, а революция сегодня говорит на языке Корана».

Ильич Рамирес Санчес

«основная проблема Запада — вовсе не исламский фундаментализм, а — ислам, ибо это — иная цивилизация».


С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций»

В десятом веке, во время расцвета арабской цивилизации, европейские рыцари, сидя в своих замках, хвалились тем, что не умеют писать и читать. И лишь наиболее просвещенные люди Европы того времени были немногочисленные бедные и голодные монахи в монастырях, вся просвещенность которых заключалась в переписывании на латыни богословских святых текстов.


Арабские ученые обладали на тот момент передовыми знаниями в мире по химии, астрономии, математике, медицине и философии, так как они, во-первых, собирали знания со всех концов исламского Востока, от Индии и Китая до Египта, и, во вторых, активно эти знания развивали далее. Арабы влияли на европейцев в раннем средневековье через Испанию, Сардинию, Сицилию и юг Италии, которыми арабы владели в раннем средневековье, а также несколько позднее через торговые связи «арабской цивилизации» с Венецией и Генуей.

Одним из примеров влияния арабской науки на тогдашнюю варварскую Европу служат арабские цифры в сегодняшней европейской и мировой науке, которые были переняты у арабов вместе с остальными знаниями в общем потоке интеллектуального транзита. Несколько позже к практическим и философским знаниям подключилась официальная церковь: в 1130 году архиепископ Раймонд организовал в арабском Толедо в Испании коллегию по масштабному переводу арабских трудов на латынь, вследствие чего арабские знания систематически потекли в Европу. Хотя первый университет был основан самими европейцами в Византии, в некоторых университетах преподавали и арабы, и изучались в них в том числе переводы с арабского: труды по философии, медицине, астрономии, алгебры и др. великих арабских мыслителей Авиценны, Аверроэса, Аль-Фараби, Аль-Бируни и других. Во многом благодаря и арабам тоже (равно как и византийцам, и ассирийцам) европейцы смогли познакомиться с арабскими переводами древнегреческих и древнеримских авторов, на идеалах которых позже и набрал силу европейский Ренессанс.

Арабы дали европейцам Платона, Аристотеля, Архимеда, Евклида, Птолемея и многих других. Многие из трудов античных авторов сохранились только в арабских переводах, погибнув в результате падения Римской империи и последующей пучине времени многих веков. Арабский философ Аверроэс преподавался с начала 13 века в европейских университетах как высший авторитет. Ещё в конце 15 века, по личному указанию французского короля Людовика XI Аверроэс и Аристотель преподавались как высшие авторитеты философии во Франции. Даже Данте в своей «Божественной комедии» 1320 года упоминает и Авиценну и Аверроэса, свидетельствуя тем самым о влиянии арабов на мысль и культуру Европы того времени.

Гюстав Лебон «Арабская цивилизация»

Если принять в расчет связь демократического с демографическим, если считать, если подсчитывать и вести счет, если рационально стараться отдать себе отчет, если стараться найти объяснение и принять в расчет тот факт, что ислам исповедует такое большое количество людей во всем мире, тогда оказывается, что, в сущности, это и есть величайшее или даже единственное политическое дело будущего, самый неотложный вопрос о том, что еще должно появиться и что еще может быть названо политикой.

Жак Деррида "РАЗБОЙНИКИ"

Если внимательно рассмотреть различные стороны средневекового противопоставления Христианства Исламу, становится ясно, что влияние Ислама на Западное Христианство было гораздо большим, чем это обычно представляют себе. Ислам не просто поделился с Западной Европой многими достижениями своей материальной культуры и техническими открытиями, он не только стимулировал развитие науки и философии в Европе, он подвел Европу к созданию нового представления о самой себе. Поскольку Европа выступала против Ислама, она приуменьшала сарацинское влияние и преувеличивала собственную зависимость от греческого и римского наследия. Зато теперь нам, сегодняшним жителям Западной Европы, которая близится к эпохе единого мира, важно исправить это искажение и признать полностью наш долг арабскому мусульманскому миру.

Уильям Монтгомери Уотт -"Влияние ислама на средневековую Европу "

Теократическое государство в качестве политической альтернативы либерализму и коммунизму предлагается сегодня только исламом.

Фукуяма Фрэнсис "Конец истории?"


Именно ислам инициировал религиозную толерантность на Ближнем Востоке.


Клод Леви Стросс "Печальные тропики."

"То как мы используем словосочетание "Темные века" покрывает период с 699 по 1000 год и предполагает неоправданно большое внимание к Западной Европе... "


"От Индии до Испании, расцветала великолепная цивилизация Ислама. То, что было потеряно для христианства в то время — вовсе не было потеряно для цивилизации, совсем наоборот... "

"Нам кажется, что западноевропейская цивилизация — это цивилизация, однако это очень узкий взгляд."

Бертран Рассел "История западной философии".

3 Распечатать
Егор Егоров 10 февраля 2014, 17:47

вообще удивительные вещи люди пишут с такими защитниками Ислама никаких врагов не надо. "Ислам является единственной цивилизацией, которая ставила под сомнение выживание Запада, причем случалось это по меньшей мере дважды" ---- угрозу выживания может осуществить только агрессор. Которого еле остановили при Пуатье. "Еcли Ислам презерает христианство то он тысячу раз прав:предпосылка Ислама-мужчины..." ---- любой политтехнолог скажет --- оскорбление другой Религии самый верный путь отвратить от собственной. Интересно сколько людей прочитав это решили что Ислам не для них? И если верить в Аллаха не спросит ли Он за такой " прозелетизм"? К тому Ницше весьма проблемный философ. «Если бы арабы захватили Францию, то Париж стал бы центром цивилизации" ----- пока Арабы захватывают его сейчас и превращают его в из цветущего европейского города в гетто. Съездите в Францию не поленитесь. «основная проблема Запада — вовсе не исламский фундаментализм, а — ислам, ибо это — иная цивилизация». ---- лучшего " популяризатора" чем Рамерес найти конечно трудно, ----- международный террорист со стажем. "Именно ислам инициировал религиозную толерантность на Ближнем Востоке." ---- особенно в Саудии и Афганистане где за переход в Христианство убивают ---- толерантность так и прет. Да таких друзей и врагов не надо....

0

Оставить комментарий:

Наверх