18 декабря
Блог «Записки из подполья»
06 мая 2015 4934 11

Эта мечеть была рассадником террористов и экстремистов

erdu Erdu Автор блога

Исследователи мусульманских общин Роман Силантьев и Раис Сулейманов прокомментировали ситуацию вокруг снесенной властями мечети Нового Уренгоя.

“Эта мечеть была рассадником террористов и экстремистов. Ее имам, кем-то убитый, Исомитдин Акбаров находился в международном розыске за участие в террористической организации. О чем прокурор ЯНАО публично заявлял. Прихожане этой мечети поддерживали целый ряд ресурсов экстремистского содержания. Это был главный рассадник терроризма, экстремизма не только на Ямале, но и в Югре. Он имел плохую репутацию, самое большое число прихожан (в сравнению с иными – прим. Накануне.RU) были замешаны в экстремистских террористических деяниях, так что невелика потеря”, – рассказал Накануне.RU директор центра религии и географии при РПЦ Роман Силантьев.

Подтверждает информацию и эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. “Мечеть “Нур Ислама” вызывала практически у всех силовых органов, и не только силовых, нарекания по контингенту тех, кто собирался в этой мечети. Там нередко заседали религиозные радикалы, фундаменталисты, и со стороны силовых органов мечеть вызывала раздражение. Но то, что силовые органы пошли на такие действия, это неправильно. Как мне кажется, можно было, например, поменять руководство мечети, более тщательно отслеживать те проповеди, которые ведутся в этой мечети, потому что в основном нарекания были в этой стороне. То, как пошли власти – путем разрушения, сноса – это перегиб”, – сообщил эксперт корреспондентуНакануне.RU.

По-видимому, власти Нового Уренгоя взяли пример со своих казанских коллег, которые подобным образом поступили с местным “рассадником экстремизма” в 2013 г. Однако, в Казани на месте бывшей мечети теперь строится новая, а в случае Нового Уренгоя намоленное место планируют отдать под развлекательный центр или даже гостиницу для животных. И, наверное, не надо быть провидцем, чтобы предугадать – такие планы вряд ли будут горячо поддержаны горожанами, даже не принадлежащими к мусульманской общине.

“Есть такой прецедент в Казани. Там тоже была мечеть, куда ходили фундменталисты. Это мечеть “Аль-Ихлас”. Власти пошли по пути ее сноса. Они ее снесли, потому что она воспринималась как символ для всех местных радикалов. А потом на ее месте построили новую мечеть, поставили нового имама. Это произошло более безболезненно. А, учитывая, что на месте мечети в Новом Уренгое будет развлекательный комплекс, понятное дело, что это втройне вызывает возмущение, даже у тех людей, которым не нравился имам мечети и прихожане-фундаменталисты. Они неизбежно начинают сочувствовать им. Мне кажется, что этим действием они вызовут куда больше недовольствия, чем на это рассчитывали. Можно было поступить намного проще: не сносить, а поменять руководство мечети. Но власти пошли на столь радикальные меры, но главное – они проблему не решат. Фундаменталисты найдут другое место, чтобы собираться. Может быть, не в мечети, а в каком-нибудь частном доме или квартире. Я надеюсь, что власти Нового Уренгоя одумаются и не станут строить там развлекательный центр”, – добавил Раис Сулейманов.

Роман Силантьев уверен, что появление новой мечети в северном городе не заставит себя ждать: денег у местных властей и нефтяных компаний на это хватает. “Построят новую мечеть, там с этим все нормально. Местные власти, нефтяные компании множество мечетей построили за свой счет. В Казани тоже сейчас строят новую мечеть. Там будут уже не террористы-экстремисты, а нормальные мусульмане. Она уже будет предусмотрена генпланом, там будет нормальная архитектура. Там будет уже другая община. Опасность, что туда придут те же террористы, есть, но я думаю, там меры предпримут, как и в Казани. Дело-то нехитрое. Просто не надо пускать в мечеть экстремистов-террористов”, – заключил исламовед.

Напомним, что ранее ситуацию прокомментировали журналист Максим Шевченко и адвокат Мурад Мусаев. Комментариев от духовных управлений мусульман по вопросу сноса мусульманского храма пока не последовало.
http://www.islamnews.ru/news-460255.html

1 Распечатать
Tarlan 06 мая 2015, 12:05

Каковы "эксперты"- таковы " эксперименты". Не правда ли очень экспертные выражение "мечеть рассадник терроризма" и "кем то убитый имам разыскивается за участие в терроризме". Убийца его найти и убить мог, а вот профессиональные сыщики его найти и привелечь к суду не могли? Хоть бы молчали, чтобы свои "уши и рога" не проявлять..... Если мечеть становится опасным для общины, ислам для этого имеет свои собственные правовые нормы принятия и исполнения подобных решений по поводу "разрушения мечетей раскола и противления". Нечего собственное невежество и варварство прикрывать лозунгами о терроре и ее исламском характере.

5
Сергей Сидоров-Биармский 06 мая 2015, 14:44

Но мы же не при исламе живём.

-6
Tarlan 08 мая 2015, 17:07

А тебе никто и не просит жить по исламу. Живи по Кнституции и Закону не сей беспредел на земле. Строение ветхое- есть закон по ветхим строениям. Электро проводка не в порядке?- есть пред писания МЧС, не выполняют! Вырежь питание электричества. Нет в генплане? Включи- в генплан! Рассадник терроризма- накажи руководителей ФСБ, МВД области, куда смотрела прокуратура? Значит вы все тут лжёте и выдумываете оправдания своего беспредела, прикрываясь "заботой о безопасности государства". Почему власти должны принимать о сносе мечети? Где решение Суда о сносе, каковы мотивы Суда? Давайте это решение в студию. Обсудим его правомерность. Пусть Силантьев занимается сносом или восстановлением церквей, которые со врёмён безбожия и после 70 летней давности войны стоят без ремонта и без прихожан. Что он лезет в вопросы регулирования жизни мусульманских общин и власти? Кто это интересно, наделил его полномочиями "эксперта" по исламу? Не стыдно??? За последние 15 лет ни видел, не читал ни одной его статьи в поддержку прав и свобод мусульман. Пусть он нам по православию разъяснит, когда и при каких обстоятельствах по Канонам православия разрешается сносит церкви, храмы или монастыри и что говорит христианство о посягательстве на культовых сооружения людей других Писаний. Что он вешает лапшу на обывателей? Думает наверно, что кроме него никто его Религию, ни их Законов, ни Сунны их Пророка - мир ему, не знает. Исламофоб и всё- вот тебе и весь уровень его "экспертных" оценок ислама, причём ангажированный как самим РЦП, так и некоторыми из чино почитающих.

1
Халида Хамидуллина 06 мая 2015, 21:37

Пособники антиисламского терроризма в России - мелкие на побегушках, но старательные сошки Силантьев, Сулейманов.

1
Умар Бутаев 06 мая 2015, 12:06

Цель жизни Силантьева, Сулейманова, Амелиной, Сатановского и прочих "экспертов" - борьба с исламом. Для них любая мечеть есть рассадник экстремизма и терроризма.

7
Умар Саид 06 мая 2015, 13:40

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Всевышний Аллах в Коране сказал:
وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا
"Истинно, все мечети принадлежат Аллаху и не взывайте помимо Аллаха ни к кому". (72:18)
Разрушение мечети является не только варварством с точки зрения современных светских понятий, что несомненно! Но этот акт вандализма, с религиозной точки зрения, является покушением на святость Дома Аллаха, коими являются мечети Аллаха.
Коран предостерегает этих варваров:
وَمَنْأَظْلَمُمِمَّنْمَنَعَمَسَاجِدَاللَّهِأَنْيُذْكَرَفِيهَااسْمُهُوَسَعَىفِيخَرَابِهَا ۚ أُولَئِكَمَاكَانَلَهُمْأَنْيَدْخُلُوهَاإِلَّاخَائِفِينَ ۚ لَهُمْفِيالدُّنْيَاخِزْيٌوَلَهُمْفِيالْآخِرَةِعَذَابٌعَظِيمٌ
"Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством трепетного страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни". (Коран 2: 114)
Да покарает Аллах тех, кто покусился на святость Его Дома и сеет вражду и ненависть среди народов общей страны!
Нафигулла́ Худча́тович Аши́ров - российский мусульманский деятель, муфтий, председатель Духовного управления Мусульман Азиатской части России,сопредседатель Совета муфтиев России.

2
Сергей Сидоров-Биармский 06 мая 2015, 14:40

"такие планы вряд ли будут горячо поддержаны горожанами, даже не принадлежащими к мусульманской общине."

Ну это бабушка надвое сказала.

-5
Tarlan 08 мая 2015, 23:04

Горажане исчезли, как вид организованного сообщества разумных социально организованных сообществ. Остались только Бастилии, Уставы и Циркуляры для их обитателей и стражей порядков темниц. Попробуй горожанин- выскажись в поддержку своих прав и свобод и тут же Город подумает- "учения идут"- Кибла -"упала на Уренгой"! Вот ваши категории "свободы" - бесмыслия!

1
Egor Egor 06 мая 2015, 14:43

что то по ссылке на издание "накануне" я этих слов не нахожу. Автор назовите пожалуйста название статьи на ресурсе.

0
Zaur Magomedov 06 мая 2015, 14:52

Единственная причин снос мечети, это её местонахождение, когда-то то здание, которое передали под мечеть находилось в непрестижном месте, теперь земля на той территории стоит очень дорого и продажные сатанисты-чиновники при поддержки агентов влияния ЦРУ, работающих в ФСБ сделали всё для сноса дома Верующих

6
Hadzhi-Murat 06 мая 2015, 15:31

Неужели тысячи людей, которые ходили в эту мечеть, все были террористами и экстремистами? Как до этих "экспертов" не доходит, что уничтожение мечетей озлобляет и восстанавливает против себя и добропорядочных людей. Если во вновь создаваемую можно проследить и не пускать(экстремистов), почему этого нельзя было сделать в старой мечети? То что сделано, пример того, чего нельзя было делать.

4

Оставить комментарий:

Наверх