19 ноября
Блог «Записки из подполья»
18 января 2015 1447

Мухаммад Ассад

Мухаммад Ассад

erdu Erdu Автор блога

Мухаммад Ассад (урождённый Леопольд Вайс, нем.Leopold Weiss; 2 июля 1900, Лемберг (Львов), Австро-Венгрия — 23 февраля1992, Гранада, Испания) — журналист, исламский писатель, дипломат, представитель Пакистана в ООН. Сын львовского адвокатаеврейского происхождения, внук черновицкого раввина, Дориана Фейгенбаума, после принятия в Германииислама принял имяМухаммад Асад.

Предлагаю выдержку из его труда которая актуальна и сегодня.

«…И только крестовые походы надолго сформировали отношение Европы к исламу. Они имели решающее значение, потому что совпали с детством Европы – в период когда ее специфические культурные черты начинали только утверждаться и все еще носили довольно расплывчатый характер. Как у отдельных людей, так и у целых народов детские впечатления - самые сильные и прочные они остаются в сознании или подсознании на протяжении всей жизни. Эти ранние ощущения запечатлеваются настолько глубоко что лишь с большим трудом и, как правило не полностью могут быть вытеснены интеллектуальным опытом позднейшего, более рассудительного и менее эмоционального возраста.


Так случилось и с крестовыми походами. Они произвели неизгладимое впечатление на психику европейских народов. Всеобщий энтузиазм, вызванный ими во всех слоях населения, ни с чем не сравнить из всего того что испытала Европа до или после них. Сильнейшие волны религиозных эмоций захлестнули весь континент и, по крайней мере временно, разрушили все барьеры между государствами нациями и классами. Тогда впервые за всю свою историю Европа почувствовала себя единой,- и это было единение направленное против исламского мира.

Нисколько не преувеличивая можно сказать, что современная Европа порождена духом крестовых походов. До них существовали англосаксы, германцы, французы, нормандцы, итальянцы, датчане и т.д., но только во время войн против ислама была обретена цель общая для всех европейских народов и возникло новое понятие - западная цивилизация. Ненависть же к исламу стала крестным отцом этого новорожденного. Крестовые походы окончательно разрушили отношения между Исламом и Западом. Однако дело здесь не только в них самих. Ведь столько кровавых и несправедливых войн в истории человечества было позабыто и столько бывших врагов стали друзьями. Главная проблема, как представляется, в том интеллектуальном зле, которое они причинили. Это зло заключалось в отравлении европейского разума ядом ненависти к мусульманскому миру посредством откровенно лживых толкований исламского учения и его идеалов ободрявшихся и поощрявшихся церковью. Именно во время крестовых походов в Европу пришло нелепое представление об исламе как о религии грубой чувственности и жестокого насилия направленной не на очищение души, а лишь на соблюдение чрезмерно большого числа формальностей.
«Невольно возникает вопрос: почему вековая злоба имеющая своим основанием определенный религиозный источник и вполне объяснимая в пору господства церкви, продолжает существовать ныне, когда влияние религии на жизнь европейцев не
только ослабело, но почти сведено на нет… Для современных психологов такого рода противоречия и несоответствия не являются чем то исключительным и поразительным. Они хорошо знают что человек может полностью утратить свои религиозные убеждения внушенные ему в детстве, но некоторые предрассудки связанные с этими убеждением останутся с ним до конца жизни. Так же и в отношении Европы к исламу. Хотя уже нет религиозности на которой базировались антиисламские чувства и победило новое мировоззрение, прежнее недоброе и неприязненное чувство продолжает жить в подсознании. Дух крестовых походов - пусть и притаившийся и претерпевший немалые изменения все еще продолжает витать в Европе. Само отношение западной цивилизации к мусульманскому миру - красноречивое свидетельство живучести этого привидения»

2 Распечатать
Наверх