19 марта
Блог «Ставрополь, Ставрополь, Ставрополь»
10 ноября 2015 1125

Льва в кресло?

Льва в кресло?

ekatlisova Ekaterina LisovaАвтор блога

Ставрополье и Дагестан… Помимо непосредственной близости территорий, принадлежности двух субъектов одному федеральному округу, между Ставропольем и Дагестаном можно найти еще очень много общего.

Оба региона сельскохозяйственные, занимают почти равные по размерам площади, многонационален состав проживающих в них людей. Население Дагестана насчитывает 2,9 миллиона человек, немногим меньше на Ставрополье - 2,7 миллиона человек. Более чем для пяти миллионов человек, проживающих в этих субъектах, стал «общим» и знаковым 2013 год. С разницей в несколько месяцев Указом Президента России Владимира Путина врио главы Дагестана в январе 2013 года был назначен Рамазан Абдулатипов, врио губернатора Ставропольского края в сентябре этого же года, стал Владимир Владимиров. Возвращаясь к тому общему, что еще было на тот момент между самой большой республикой Северного Кавказа и Ставропольским краем, необходимо сказать об ожиданиях людей от политических преобразований. Надо сказать, чаяния ставропольцев и дагестанцев оказались общими. Связаны они были, конечно же, с надеждой на улучшение экономической ситуации в регионах и наведение порядка в муниципальных образованиях. Кстати, и Рамазан Абдулатипов, и Владимир Владимиров после назначения щедро давали громкие обещания о борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и ее полной декриминализации. И на этом месте общие пути-дорожки Дагестана и Ставрополья, как говорится, разошлись. Стоит только вернуться к началу…

Кадровая «зачистка»

Начало правления Рамазана Абдулатипова, обещавшего очистить органы местного самоуправления от криминального элемента, совпало с «задержанием века». Спустя три месяца после назначения врио главы Дагестана Р. Абдулатипова по подозрению в терроризме был арестован один из самых влиятельных политиков Северного Кавказа - мэр Махачкалы Саид Амиров.

По слухам, просочившимся в прессу, незадолго перед арестом у Амирова и Абдулатипова состоялся серьезный разговор. Якобы на предложение Абдулатипова прекратить наводить свои бандитские порядки в Махачкале и во всей республике С. Амиров ответил отказом. То есть ныне осужденный к пожизненному заключению экс-мэр не принял цивилизованного предложения Абдулатипова добровольно сложить с себя полномочия негласного хозяина республики. Но жизни по-старому, в лучших традициях 90-х годов прошлого века, как известно, у Амирова не вышло. Спецназовцы 1 июня 2013 года взяли штурмом дом экс-мэра, после чего сразу же этапировали его в Москву.

Так или иначе, арест Саида Амирова в Дагестане положил начало процессу, получившему название «чистка местной власти». Спустя несколько дней после ареста Амирова в рабочем кабинете по подозрению в крупном мошенничестве с бюджетными средствами был арестован глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев.

Громким (хотя это были и не представители муниципальной власти) оказалось и задержание 17 сентября 2013 года первого заместителя министра промышленности и энергетики Дагестана Руслана Гаджибекова и начальника Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджида Кадиева. Им было предъявлено обвинение в похищении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. Действовали похитители в лучших традициях «лихих девяностых». По версии СКР, они насильно посадили сына директора ликероводочного завода «Кизляр» Пайзулы Магомедсаидова в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Затем похитители потребовали у отца мальчика 45 млн. руб.

Обвинения, схожие с предъявленными Саиду Амирову, сейчас инкриминируются главе Кизлярского района Андрею Виноградову и бывшему руководителю этого же района, экс-главе ОПФР по Дагестану Сагиду Муртазалиеву.

Виноградова и Муртазалиева подозревают в убийствах и покушениях на убийства, финансировании терроризма. Виноградов был арестован в конце июля этого года. Как и Амирова, после задержания его также этапировали в Москву. А вот Сагиду Муртазалиеву удалось скрыться от следственных и правоохранительных органов. По некоторым данным, он подался на Ближний Восток к саудитам…

В августе этого года следственными органами СКР по Дагестану было возбуждено уголовное дело в отношении главы Тарумовского района М арины Абрамкиной и ее зама главного врача районной ЦРБ, и. о. главы МО «село Тарумовка», двух специалистов по земельным и имущественным отношениям администрации района и минимущества РД . Чиновникам инкриминировали превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, служебный подлог, а также подделку документов. В один и тот же день с арестом Абрамкиной, 5 августа, фигурантами уголовного дела становятся глава Кизилюртовского района Б агаудин Аджаматов, глава муниципального образования село Чиркей Г амзат Магомедмирзаев и депутат собрания депутатов муниципального образования села Новый Чиркей М агомед Ибрагимов. Муниципальных чиновников подозревают в причинении ущерба государству на сумму более 51 млн. рублей.

Немногим позже активизировавшегося с новой силой процесса чистки местной власти дело Виноградова и М уртазалиева глава Дагестана назвал «сигналами из прошлого». Он обещал, что региональные и правоохранительные власти детально разберутся в этих самых сигналах, поступивших из середины 90-х - начала 2000-х годов.

- Если речь идет о сотрудничестве с бандформированиями в каком бы то ни было году, уголовные дела по этим фактам будут доведены до логического конца. Мы не потерпим никакого сотрудничества с бандитским подпольем, которое принесло много трагедий Дагестану, - заявил Абдулатипов.

Примечательным на фоне происходящего стал еще один факт. Тихо ушел «в тень» даже бессменный с 1997(!) года мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Да-да, тот самый Умаханов, которого «откровенным бандитом» во всеуслышание назвал глава Чечни Рамзан Кадыров. Причем далее, как помнит общественность Северного Кавказа, экс-мэра и Кадырова пытался примирить, призвав прекратить прилюдно выяснять отношения, сам Рамазан Абдулатипов. Так вот: в настоящее время глава муниципального образования город Хасавюрт Умаханов, конечно, не совсем отошел от дел. Он председательствует в городском собрании Хасавюрта, а возглавил городской округ Арслан Арсланов. Согласие на отставку Умаханова дагестанские политологи и эксперты, в частности Ханжан Курбанов, назвали «мудрым» и «политически верным».

Слово без дела

Ну а что же на Ставрополье? А на Ставрополье, в отличие от соседа, с самого начала ситуация складывается, так сказать, прямо противоположная. Чем дальше - тем больше политически активное население края убеждается, что в крае идут процессы не декриминализации власти, а наоборот - сращивания криминала и власти.

Помните, как почти сразу после своего назначения врио главы губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров провел несколько встреч с местными блогерами, активными пользователями соцсетей, журналистами, представителями общественности? Следуя нынешней «моде», встречи проводились в неформальной обстановке: с чаем, печеньем и «без галстуков». Несмотря на расслабляющую обстановку и доверительный характер встреч, темы на них поднимались самые серьезные. По итогам общения глава региона сразу давал поручение ответственным лицам разобраться в обсуждаемых проблемах.

Таким образом, новый губернатор «транслировал» через представителей блогосферы, что к мнению общественности он собирается прислушиваться.

Этот посыл был четким и ясным.

Но дальнейшие события, а конкретнее, претворяемая в жизнь кадровая политика В. Владимирова, заставили усомниться: а правильно ли ставропольчане восприняли этот посыл. Грубо говоря, не примерещилось ли чего нам?!

Чего стоило одно только назначение доверенным лицом - полномочным представителем губернатора Ставропольского края в муниципальных образованиях востока края - Андрея Уткина с погашенной судимостью за превышение должностных полномочий. Напомним, что превысил должностные полномочия Андрей Уткин, будучи лицом, исполняющим обязанности главы органа местного самоуправления, в 2007 году. Экс-вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин делал незаконные распоряжения по муниципальному жилищному фонду.

Как могут заметить многие, уголовное дело одного из бывших главных эсеров (справедливороса) края, а также председателя ГД СК, простите за тавтологию, - дела давно минувших дней. Но вы попробуйте-ка то же самое заявить жителям Ставрополя из числа обманутых дольщиков. Многие из них до сих пор вспоминают далеко не самыми добрыми словами как экс-вице-мэра Уткина, так и его начальника - мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. В период их правления незаконное долевое строительство в городе достигло апогея. Число обманутых граждан, дольщиков, пошло на тысячи. Ставрополье в результате оказалось в лидерах среди субъектов России по количеству обманутых участников долевого строительства. Последствия такого возведения многоквартирных домов «расхлебывали» с участием комиссий из Федерального центра очень долго. Некоторые - и по сей день.

Пока та же самая общественность ещё не пришла в себя после назначения А. Уткина полпредом губернатора, внезапно мелькнул лучик надежды: может, этот случай возвращения во власть кадра из лихих 2000-х - единичный… Разовый? Может, больше такого не повторится?

Произошло это после трагического инцидента в сентябре 2014 года: избиения до смерти в больнице города Минеральные Воды 31-летнего Анатолия Ларионова. Как выяснится в ходе расследования, за одним столом с зачинщиками драки непосредственно перед избиением Ларионова сидел первый заместитель главы Железноводска Николай Бондаренко. Потом он был отстранен от занимаемой должности главой Железноводска Верой Мельниковой.

Тем временем Владимиров в прессе по этому поводу высказался более чем прозрачно.

Дескать, представитель местной власти не должен был сидеть за одним столом с людьми, имеющими отношение к криминалу. Тогда Владимиров проявил, действительно, принципиальную позицию. «Хоть одно ходатайство я услышу о смене меры пресечения, изменении сроков - этот человек работать не будет», - заявил он. Кстати, после чего своей должности лишился председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев. Как сообщали СМИ, он пытался вступиться и спасти от увольнения представителя казачества Николая Бондаренко.

Как выяснится по всей ситуации позже, красивые и громкие слова так и остались только словами. Никуда не делся «уволенный» из органов местного самоуправления Николай Бондаренко. Напротив, вскоре на период очередного отпуска Веры Мельниковой он взял бразды правления городом официально в свои руки. То есть замещал градоначальницу на ее рабочем месте, пока та отдыхала от треволнений муниципальной службы. А председатель Комитета по делам национальностей и казачества, предпенсионного возраста, стал обычной разменной монетой. Ведь нужно же было хоть кого-то наказать увольнением. Вот и было решено «выпороть» чиновника, расторжение трудового контракта с которым и так было близко по достижению им пенсионного возраста.

Дальше слабый лучик надежды начал таять все больше. Произошло это с назначением весной 2014 года Максима Клетина к грядущим выборам в Кисловодске заместителем главы администрации города-курорта федерального значения. Клетин стал курировать на своем посту одни из самых важных направлений - инвестиции и туризм. Не успели по краю расползтись слухи о том, что протежируемый в мэрское кресло краевой властью Клетин - бывшая правая рука уже арестованного и подозреваемого в коррупции экс-мэра Ставрополя Игоря Бестужего, к тому же имеет и другое темное прошлое… как в дело своевременно вмешались правоохранительные органы.

В этом ключе произошло и задержание Максима Клетина. Его подозревали в принадлежности к банде Олега Гагиева по кличке Ботэ (Малыш), бесчинствовавшей на территории Северной Осетии. Банда состояла из 10 - 12 отморозков. Столько, по крайней мере, насчитывали следователи, когда расследовали их преступления. Кошмарная деталь: в этой банде состояли и оперативники из уголовного розыска, и сотрудники прокуратуры. А преступления они совершали дерзкие, страшные.

Но Клетин «засветился» и в Израиле. Его подозревали в участии в убийстве еврейской семьи: хозяева внезапно вернулись домой, когда в квартире орудовали грабители, и это стоило им жизни. Подельники, давшие показания на Клетина, уже осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы в Израиле, где Клетина объявили в международный розыск. Правоохранители уже установили, что Максим Клетин в тот период действительно находился в этой стране. Об этом можно долго писать и говорить. Но как мог губернатор такого человека, с богатым криминальным прошлым прочить в сити-менеджеры курортного города федерального значения?

Максим Клетин был задержан и этапирован во Владикавказ по подозрению в разбое и нападении на предпринимателя, совершенных в 2000 году.

Добавил перца

Возвращаемся к блогерским встречам. Точнее, к посылу губернатора: «прислушиваться к мнению общественности». Кое-какие мелькнувшие призрачные надежды на этот счёт растаяли уже в ноябре 2014 года. Тогда на должность и.о. главы администрации города Минеральные Воды был назначен Сергей Перцев. Как было ясно сразу, назначают Перцева, управляющего делами в администрации Пятигорска, заместителя Травнева, с последующим прицелом, чтобы он занял кресло главы администрации города, но уже на постоянной основе. Это, в принципе, прогнозируемо произошло осенью 2015 года, после выборов в Думу Минераловодского городского округа 27 сентября.

Большинством голосов представителей партии-победительницы («ЕР») после выборов должность главы администрации Минвод, как это водится, с учетом пожелания краевых властей занял Сергей Перцев.

А ведь та же общественность, СМИ, в том числе члены Ставропольского регионального отделения ЛДПР, забили тревогу около года назад, ещё при назначении Перцева и.о. главы администрации Минвод. Тогда только ленивые не написали в аккаунтах социальных сетей: «к власти в Минводах могут прийти полукриминальные элементы».

Справедливости ради, нельзя не отметить, что ни о каких управленческих заслугах Сергея Перцева, о его выдающихся решениях тех или иных насущных проблем населения на КМВ и в Пятигорске никому и ничего не известно. Его имя прогремело на Ставрополье всего дважды. Оба раза были связаны с попытками решить проблемы властей предержащих «силовыми методами».

Летом 2011 года Перцев хотел вывезти из типографии в Ессентуках тираж газеты «Ставропольский репортер» с нашумевшим журналистским расследованием в отношении мэра Пятигорска «Льва в клетку!».

Редактора издания, которая лично попыталась препятствовать вывозу тиража, по ее собственным словам, чуть не задавила «Тойота». На пассажирском сиденье «джипа», в которую погрузили газеты, в этот момент находился… Кто бы вы думали? Правильно, нынешний руководитель Минеральных Вод, бывший замглавы администрации Пятигорска!

В декабре 2011 года Сергей Перцев вновь ярко «блеснул» в публикациях региональных СМИ и интернет-изданий. Вместе с экс-главой администрации Лермонтова Олегом Мельниковым и бывшим сити-менеджером Евгением Печериным в сопровождении охранников они проводили обыски в кабинетах руководителей администрации. Чтобы восстановить «статус-кво» уволенного накануне городскими депутатами Печерина, «гоп-компания» вскрыла двери в кабинет главы администрации города, собственно, в недавнее место рабочего обитания Печерина, топором и распугала всех сотрудников…

Предательство народа?

Нынешняя политическая повестка дня на КМВ связана с истечением срока полномочий главы администрации г. Пятигорска Льва Травнева 10 октября 2015 года. Через пару дней, 12 ноября, депутаты городской думы должны будут назвать имена и фамилии кандидатур, достойных занять руководящий пост у руля городской власти. События, по справедливым опасениям общественности, могут развернуться по прогнозируемому сценарию, как в Минеральных Водах. Чтобы понимать это, достаточно только пролистать заголовки подконтрольных пятигорской администрации и краевой власти СМИ.

В одном предложении звучат они так: «Лев Травнев: ушел, чтобы остаться». К «однозначному выводу» о неизбежности очередного срока правления Травнева население Пятигорска должна была подтолкнуть и большая пресс-конференция мэра, состоявшаяся сразу после истечения срока его полномочий. Вкратце суть общения с журналистами на прессконференции была сведена к следующему: как много Травневым и его командой сделано на благо родного города и как много ещё предстоит… В следующие пять лет.

Опасаясь быть не услышанной региональной властью в лице Владимира Владимировича Владимирова, на этот раз общественность изо всех сил опять посылает свои сигналы, но только уже другому Владимиру Владимировичу - Президенту России.

В связи с этим на минувшей неделе в Ставропольском региональном отделении Всероссийской политической партии «Родина» в Ставропольском крае прошел «круглый стол» «Криминал и коррупция во власти - национальная измена!».

Участниками «круглого стола» стали представители различных политических и общественных организаций, ветераны боевых действий и неравнодушные жители города-курорта.

Итогом общения всех собравшихся на злободневную тему стало письмо к Владимиру Путину. После публикации в газете «Кавказская здравница» оно обрело статус официального обращения к Президенту Российской Федерации.

Текст обращения с описанием всех дел главы города Льва Травнева можно найти в прошлом номере газеты «Кавказская здравница», а также на официальном сайте издания.

За кулисами обсуждения остался общий скептический настрой общественности. Шансов, что к власти в городе придут достойные и компетентные в вопросах управления люди с незапятнанной репутацией, - очень мало. Потому то и дело звучали в адрес для многих родного и любимого города - Пятигорска - нелицеприятные сравнения: то с Кущевкой, то с Красногорском, где сращивание криминалитета и власти привело к трагедии. Ведь только тогда, когда погибли люди, а не тогда, когда общественность взывала к властям обратить внимание на поднимаемые острые проблемы, пришло понимание, что время необратимо упущено.

В конце концов, как горько шутят сейчас в городе, если в администрации города и на КМВ на протяжении многих лет методично сохраняется клуб по «криминальным интересам», стоит полагать, что правоохранительные органы «перестарались» с задержанием в городе-курорте криминального авторитета Николая Хасачивиди, или как его еще называют «Коля Грек». Спрашивается, зачем? Ведь и он мог в самое ближайшее время сгодиться в качестве ценного кадра для муниципальной службы! Да и, собственно, почему одним криминальным авторитетам можно, а другим - нельзя?

2 Распечатать
Наверх