22 октября
Блог «Эдуард Уразаев»
29 августа 2015 3833 5

С чем связан суровый приговор Саиду Амирову?

С чем связан суровый приговор Саиду Амирову?

eduard_urazaev Эдуард УразаевАвтор блога

«Со своих иногда спрос выше»

Политолог прокомментировал пожизненное лишение свободы экс-мэра Махачкалы Саида Амирова

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы. Его племяннику, бывшему заместителю главы администрации города Каспийск Юсупу Джапарову назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы. Другие фигуранты дела тоже получили длительные сроки: Магомед Ахмедов — 22 года, Шамсутдин Ахмедов и Абдулмажид Ахмедов по 10 лет, Мурад Алиев — 12 лет, Магомед Кадиев — 13 лет, и Зубаир Мутаев — 11 лет,сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Саид Амиров считался одним из самых влиятельных политиков на Северном Кавказе. О роли Амирова в Дагестане можно судит по его неформальному статусу, который был выше, чем у назначенных Кремлем руководителей Дагестана. При его могуществе первые два президента Дагестана, можно сказать, формально возглавляли республику. Бывшим президентам Дагестана — Муху Алиеву и Магомедсаламу Магомедову, при возникновении серьезных разногласий приходилось считаться с мнением Саида Амирова. Он влиял не только на Махачкалу, но и на многие другие муниципальные районы и города Дагестана.

Амиров, помимо столицы Дагестана, возглавлял Союз местных властей республики. В этот союз входили главы большинства крупных муниципальных образований. Экс-мэр также контролировал политические партии в парламенте Дагестана, в частности фракцию «КПРФ», «Патриоты России», и часть фракции «Единой России». Махачкалинское отделение Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» возглавляла сестра жены Амирова, Перзият Багандова. Два родных племянника Амирова — депутаты Государственной думы РФ: Джамаладин Гасанов — член фракции СР, Магомедкади Гасанов — единоросс. Сыновья: старший Магомед Амиров — депутат Народного собрания, председатель комитета по законности и государственному строительству, младший сын был руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану.

Амиров возглавлял Махачкалу с 1998 по 2013 годы. Переизбирался на эту должность 16 февраля 2002 года, 13 марта 2006 года и 10 октября 2010 года. Он был самым охраняемым мэром России, пережил 15 покушений. Из них шесть покушений были совершены в 1998 году, когда Амиров избирался мэром столицы республики.

Решение суда в отношении Амирова «Русской планете» комментирует политолог Эдуард Уразаев.

– Столь суровый приговор Саиду Амирову это политика Москвы по ослаблению кланов, или борьба различных этнополитических групп на Кавказе?

– Есть разные интерпретации, имеет место и борьба кланов, и усиление одних за счет других. Но вместе с тем наблюдается общая тенденция ослабления правящих этнополитических групп. Таким суровым приговором обозначается жесткий настрой федерального центра, к кланам и одиозным политическим фигурам, которые пытаются вести самостоятельную игру. Конечно, в этой политике ослабления кланов, не все идет так гладко. В какой-то степени сформировался клан Абдулатипова, усилил свои позиции мекегинский клан, (правящая группа выходцев из села Мекеги Левашинского района, к которым относятся недавно возглавлявший Махачкалу Магомед Сулейманов и председатель правительства Абдусамад Гамидов). Но дело в том, что в целом кланов стало меньше. И они встраиваются в вертикаль власти. В целом вижу попытку демонтировать клановую систему, или монополизировать правящие политические группы. К чему стремится федеральный центр, монополизировать эти группы или полностью демонтировать клановую систему, мне до конца не ясно.

– У Амирова много союзников, родственников, сторонников? Они будут играть роль в общественно-политической жизни?

– Их позиции постепенно ослабляются. Возможно, люди, которые зависели от материальной или административной поддержки Амирова, стараются найти нового покровителя, либо наладить деловые сбалансированные взаимоотношения, чтоб сохранить свои позиции. Был случай, человек из команды Амирова, обратился к бывшим соратникам, что он не может выполнять старые обязательства, и к нему отнеслись с пониманием. В некоторых случаях нет таких жестких конструкций и зависимости. Сейчас каждый вписывается в новую реальность, приспосабливается к ней. Нет таких болезненных проявлений, скандалов, рейдерских захватов, судебных споров, связанных со сменой власти и собственности. Процессы происходят в тени, в кулуарах.

– После вынесения первого приговора было ясно, что Амиров уже не вернется в политику, не будет влиять на Дагестан. Тогда с чем связано вынесение такого беспрецедентно сурового приговора?

– Здесь можно строить только различные версии. Если строго формально следовать уголовному законодательству, такой приговор возможен. Если судья счел доказанным, по тяжким статьям полагается такой срок. Но мы знаем другие примеры, когда за достаточно тяжкие преступления давали небольшие сроки. Но для этого надо признать вину, чего Амиров не захотел сделать. Необычность процесса в том, что адвокаты занимались активной публичной политикой, взывали к общественному мнению, что обычно связано с защитой оппозиционного деятеля. А в этом случае обвиняемый долгие годы был активным представителем правящей элиты. А со своих иногда спрос выше.

Муса Мусаев, Махачкала, "Русская планета"

2 Распечатать
Магомед Магомедов 29 августа 2015, 15:09

Эти посадки надо бы продолжать.

4
Эдуард Уразаев 29 августа 2015, 23:58

Тут давеча Николай Проценко из "Эксперт Юга" нашёл много параллелей между делами Ходорковского и Амирова, но он, по-моему не учёл, что во-1-х, МБХ начал оппозиционную политическую деятельность и приобрёл репутацию пострадавшего именно за это, тогда как СДА был руководителем Махачкалинского отделения партии "Единая Россия", то есть человеком, встроенном в систему! Во-2-х, Ходорковскому вменялись экономические преступления, по которым люфт в выборе наказания и компромисса были шире, тогда как у Амирова обвинения в терроризме и преднамеренном убийстве, где принятие компромиссных решений почти отсутствует. Правоохранительные органы потеряли бы лицо, если бы суд признал обвинения необоснованными, и Амиров бы терял лицо, если бы признал хотя бы часть претензий. Коса на камень!

1
Tarlan 30 августа 2015, 04:06

Уважаемый Эдуард с интересом ознакомился с твоим мнением в статье и комменте. Выдержанно, выверено, взвешенно, адаптировано с учтёом местных особенностей. Написано без упреков и на совесть. Чистая работа. Но Московский политбомонд лукавят, когда сводят события связанные с осуждением Амирова с борьбой за политическую стабильность и с клановостью в Дагестане, под углом зрения общей борьбы с терроризмом. Ничто из перечисленного не является "maiden in Dagestan" и не является специфическим "дагестанским брендом". Как представляется, федеральный Центр в поисках методов слома той политико криминальной системы внутри государственных не правовых систем взаимоотношений, которые сложились за последние 15-20 лет. В принципе внутри Государства образовались вполне автономные политико криминальные, политико - экономические и бизнес сообщества, которые не только могли существовать самостоятельно, но могли и существенно повлият на принимаемые на разных уровнях решения. О каких уровнях речь? Это:- международный, международно- региональный, внутригосударственный, государственно региональный, регионально- местный и регионально международный. Развитие и конспирированое кооперирование этих уровней представляло тогда и представляет сегодня серьёзную угрозу многим направлениям внутренней и внешней политики страны. Ты правильно отметил, что Амиров сам был человеком системы. Да это так. Но надо учитывать и то, что внутри тоц системы была ещё подсистема, которая за 20 лет развивалась и была Паралельной системой СИСТЕМЕ. Рвется там, где слабо. Для начала попробовать Разорвать эту Паралельной образовавшуюся систему в отдельно взятом регионе было проше, чем сделать это в центре или масштабах всей страны. Поэтому удар был нанесён в Дагестане. К этому клару надо относиться как отсекающему острому кинжал норму удару- от которого просто невозможно никак не уклониться, ни защититься. А теперь представь себе, если бы этот удар три года назад был бы нанесён по российским спискам

1
Tarlan 30 августа 2015, 04:45

самых богатых российских олигархов. Ходорковский вчерашний день, но и сегодня мы чувствуем отрыжки тех событий. Поэтом вертолет в Дагестане бвл неизбежен. Надо было выработать действенные механизмы, технологию превентивных, острых кинжальных ударов по региональным черным под системам, не допуская при этом паралича самой государственной большой системы. Этот этап завершён успешно. Но тут есть опасность того, что нельзя один "черный камень" в нище Святой Каабы заменить на другой большой черный камень из другого святилища, если даже этот камень из очень большой черной дыры во вселенной. Нельзя менять плохое ещё более худшим, то есть один клан- другим. Ты это правильно заметил. Есть ещё одно но. Трагедии иногда возвращаются в виде фарса. Поэтому, когда мы изучаем одно явление, надо видеть и то, сто идет ему на смену. Нельзя только видеть и осуждать амировшину, не замечая и не осуждая её другой дагестанской ипостаси-"голодранщины". Эти опасные явления одного порядка. Некоторые Отличия только в степени организованности, масштабности, ресурсообеспеченности и мобилизационных способностей голодранцев и их участия в политических процессах. Эту опасность не учитывать также нельзя. Начавшиеся Процесс

1
Tarlan 30 августа 2015, 05:16

могут открыть второе дыхание для разбега дагестанцев. Многое зависит от того, куда устехремчться разбегающийся Дагестан:- вперед или назад к кланам и своим новым "покровителям". Поэтому нет ничего важнее, чем вернуть Дагестану некоторые забытые из изъятые у них вещи: Закон, Справедливость, Равенство, Безопасность, Доверие к Власти. Это движение навстречу друг другом должно быть двусторонним, то есть надо развивать демократические механизмы. Мы же сегодня заняты типичным волюнтаризмом и его восхвалением. Это очень опасный путь- тупиковый. Надежды на "вождя" хороши для исторических хроник, но не для реальной жизни людей. Рад за тебя. Материал у тебя получился хороший и тема интересная. Пожелание. Не позволяй московским журналистам втянуть тебя в фрагментарное видение обстановки в Дагестане. Здесь нужно научить их "тормознуть" в ходе их попыток навязать нам мысли о том, что якобы клановость, терроризм, коррупция и тд и тп- "это родимые пятна Кавказа, Дагестана". Иногда уже тошнит, когда они начинают:- "вот у вас там.." Некоторые застыли в фрагментарности. В любом фрагментарном есть глобальность. Иногда полезно начинать движение от общего к частному, от глобальности, к региональности и и потом уже пальпировать внутренности анатомии фрагментарности. Мы за то понимание, что в капле росы отражается как ночной холод, утренний рассвет, так и лучи ранено Солнца. Нет бывает росы там, где нет перепадов температур. Поэтому нельзя позволить им думать о том, что мы все время ходим "подмоченные" от обилия выпадающих от них -"золотых дождей". А они такие бедные, замученные росы утренней не видели давно. Вся рязанская роса утекла в Дагестан.....

1

Оставить комментарий:

Наверх