01 марта
Блог «Экономика Дагестана»
27 октября 2015 2056 18

ВЭБ - удавка на шее Дагестана

ВЭБ - удавка на шее Дагестана

economic Ильяс АлимовАвтор блога

 

Проблема валютных кредитов после девальвации рубля всерьез бьет по экономике страны. И дело даже не в гражданах, взявших такие кредиты – за последние годы мы стали больше доверять рублю, и потребительские кредиты в иностранной валюте - редкость.

Но бизнес, вынужденный закупать оборудование и комплектацию за рубежом, такие кредиты брал активно. Теперь его задолженность перед банками значительно возросла.

Возьмем как пример Каспийский завод листового стекла – благо, о нем много писали, в том числе, и на Кавполите.

Инициатор проекта Сулейман Керимов занял у Внешэкономбанка на строительство завода 6,8 миллиардов рублей. Две трети суммы – в иностранной валюте. В итоге, сегодня задолженность превысила 18 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, эта сумма превышает стоимость всего предприятия.

Не удивительно, что ВЭБ всерьез озаботился возвратом своих денег. Давление на менеджмент КЗЛС со стороны банка привело к тому, что завод запустил процедуру банкротства. Только-только заработавшее предприятие оказалось на грани остановки.

Конечно же, это известие встревожило не только руководство Дагестана, но и сам Внешэкономбанк. Республика рискует потерять предприятие и рабочие места, а ВЭБ – вместо денег получить неликвид, продать который по цене, адекватной задолженности, невозможно, а управлять им – хлопотно и рискованно.

Поэтому новость о том, что между банком и заводом достигнута принципиальная договоренность о реструктуризации долга, многими была воспринята с воодушевлением. Но возникает вопрос – как пойдут дела дальше?

Ведь по словам члена правления КВЛЗ Олега Липатова, пока нет договоренностей ни о сроках реструктуризации, ни даже о ее принципах.

Должник (читай – Керимов), пытается навязать банку участие в управлении КЗЛС, то есть, по сути, отдать завод, сохранив деньги. ВЭБ от такого предложения активно отказывается, ведь предлагаемые активы сумму долга не обеспечивают. Компромиссным вариантом могло бы стать получение ВЭБ контрольного пакета акций предприятия с сохранением за Керимовым портфельного пакета в 49% акций. И полная замена менеджмента с передачей руководства в руки людей, подконтрольных ВЭБу.

Но устроит ли такой вариант Керимова? Ведь он будет означать, что ему и дальше придется нести часть ответственности за долги предприятия. Если совет директоров примет, например, решение об эмиссии акций с распределением их исключительно между действующими акционерами, Керимову придется выложить деньги за свою часть свежевыпущенных акций. Другими словами – погашать долг из собственного кармана.

Поэтому неудивительно, что Сулейман Абусаидович пытается избавиться от этого актива, полностью переложив управление и права собственности на ВЭБ.

Словом, в ближайшие несколько месяцев, мы наверняка станем свидетелями борьбы финансовых гигантов. Борьбы, заложником которой стали власти республики. Ведь они, как никто другой, заинтересованы в сохранении предприятия. Кстати, Дагестан уже пообещал заводу финансовые гарантии на сумму в 1,1 миллиарда рублей. По сравнению с суммой долга, это немного. Но готовы ли пожертвовать такими деньгами дагестанские налогоплательщики? Тем более, что в процессе торгов между ВЭБ и Керимовым, руководство республики под давлением одной или обеих сторон может согласиться и на увеличение суммы этих гарантий.

 

5 Распечатать
Максуд Курбаналиев 27 октября 2015, 20:21

Где-то писали недавно, что Керимов не будет держатся за этот завод. Скорее всего уйдет со своими деньгами. А если руководить заводом будут другие -то тем более.

4
Халил Ризиханов 27 октября 2015, 20:44

А как он может уйти, если у него кредиты? Он может хлопнуть дверью и вручить завод банку вместо денег. А дальше -как хотите.

4
Ильяс Алимов 28 октября 2015, 01:40

Он не может просто взять и вручить банку завод вместо денег. Для этого необходимо, как минимум, согласие банка. Он может продать свой пакет акцийи завода, если найдет покупателя.

3
Сайгид Агаев 27 октября 2015, 21:57

А мне кажется, что ничего такого не будет. ВЭБ даст денег, завод удержат на плаву, а Керимов в лучшем случае отдаст менеджмент кому-то еще. Зачем ему лишний шум? И так уже слухи пошли, что он все распродает.

4
Максуд Курбаналиев 27 октября 2015, 23:17

http://kavpolit.com/articles/kzls-20957/ - смысл такой: работать будем, но как, пока никто не знает.

3
Сайгид Агаев 27 октября 2015, 23:37

Значит переговоры пока еще идут. Ищут какой-нибудь вариант, который устроит всех. Например: управление ВЭБу, а номинальный инвестор -Керимов. И волки сыты и овцы целы.

1
Халил Ризиханов 27 октября 2015, 23:45

ВЭБ явно не хочет получить завод вместо кредита, вот они и пока решают как быть дальше всем им. Зачем ему оставаться, если прибыли там будем немного и нескоро. Сначала -долги отдать нужно.

2
Сайгид Агаев 28 октября 2015, 00:14

А никто не обратил на 1, 1 миллиарда рублей от Дагестана? И никто не понял, что это деньги налогоплательщиков. То есть, один бизнесмен берет кредит и строит завод, дает рабочие места, а потом случается кризис и платить должен не он, а кто-то другой. Лично я -против.

2
Халил Ризиханов 28 октября 2015, 00:18

Сайгид, а кто ж вас спрашивать будет. Наверху сами как-нибудь решат. А потом поделят.

4
Ильяс Алимов 28 октября 2015, 01:53

Сами по себе 1,1 миллиарда гарантий от республики - это не оязательно плохо. Если эти деньги будут вложены в высоколиквидные операции и принесут быструю прибыль, то это поможет быстрее выплатить кредит. Но нужен качественный менджмент. Не такой, который набрал долгов и не знает, как их возвращать.

2
Алхас Раджабов 28 октября 2015, 04:56

Что-то часто такое случается у Керимова. Проект шумно стратует, и прямиком влетает в проблемы. "Анжи", КЗЛС, ММТП... Кто следующий?

1
Магомед Ганбаров 28 октября 2015, 08:32

"Анжи" - это же не бизнес. Ему президент РФ сказал вложить денег в Дагестан, он вложился в "Анжи". Накупили звезд, которым нужно платить миллионы долларов в год только одной зарплаты. Несколько лет поигрался, чемпионами не стали, но шороху навели. Ну и в Европе засветились. А потом Сулейман начал считать расходы и огорчился. Сейчас хоть как-то поддерживает команду, и то хорошо.

5
Ильяс Алимов 28 октября 2015, 08:41

Анжи - это имидж. Кто еще в Дагестане может похвастаться таким проектом, про который знает вся республика? Хотя и явно убыточным.

5
Марадона Диего 28 октября 2015, 13:40

Керимов никогда не пропадёт, у него чуйка на большие деньги и если он сделал шаг назад , значит в скором времени он сделает два шага вперёд , удачи ВАМ СУЛЕЙМАН !!!

1
Юсуп Yusupoff 28 октября 2015, 20:42

Нет же Диего, тут видите ли клуб "профессиональных экспертов" собрался ))) какие страсти ?? Уже не первый слив в адрес Сулеймана. Какой то субъект или группа , не осознающие реалии,то есть не дружащие с адекватностью, решили из Керимова сделать стрелочника, чтобы списать неудачи и провалы власти Дагестана на него. Даже элементарное заключение грамотного эксперта по экономике развеет все наветы тех сил,которые утверждают о кабале дагестанской налоговой составляющей ВЭБом из за кредитования им проекта Керимова-КЗЛС..
Зависть,простая человеческая зависть..Он ,а не они(ОН) стояли во время открытия Соборной мечети в Москве рядом с Путиным. Вот и весь сказ этим потугам недоброжелателей..
Но "утопить" Керимова одним административным ресурсом не получится- умом недозрели до Сулеймана.

2
найка давида 29 октября 2015, 09:37

Абсолютно верно, Юсуп. Комментарии здесь излишни, слишком хорошо видны за этими статейками уши организаторов грязной кампании по очернению Керимова...

2
Магомед Ганбаров 29 октября 2015, 06:03

Вопрос в том, где он сделает эти два шага вперед. В Дагестане или где-то в другом месте?

0
Hadzhi-Murat 29 октября 2015, 10:12

Предлшожите завод Хозмаге и Раджабу.

0

Оставить комментарий:

Наверх