28 сентября
Блог «Блог Алика Пухаева»
30 мая 2015 1911

Все, что вы хотели знать об исламском банкинге

Все, что вы хотели знать об исламском банкинге

e-kin Alik PuhaevАвтор блога

Санкции оказали крайне негативное влияние на российскую экономику в первую очередь из-за потери доступа к рынкам капитала США и Европы.

В этих условиях привлечение инвестиций - стало ключевым фактором в антисанкционной борьбе. И если до 2014 года в России развитием исламского банкинга занимались только в Татарстане, то сейчас об этом заговорили на самом "верху". Глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам о том, что крупнейший банк России активно занимается работой над развитием исламского банкинга в России.

"Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента. В условиях проблем с привлечением на международных рынках это крайне важная история", - заявил Герман Греф журналистам..

Хоть "исламская финансовая система" на первый взгляд выглядит довольно экзотичной, однако она также обладает аналогами всех тех инструментов, привычных для привычной финансовой системы.

Разница заключается лишь в том, что мировая финансовые (банковские) отношения основаны на "процентном доходе", в любом банковском инструменте заложен процент, который является ключевым критерием при выборе между различными предложениями. В исламе ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима, деловые сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве, именно поэтому "процент" в кредитных отношениях заменяется предоставлением доли в компании, а следовательно, и прибыли, то есть банк разделяет со своим заемщиком все риски. Таким образом, кредитование в рамках исламского банкинга носит исключительно целевой характер.

Для того, чтобы более подробно ознакомиться со спецификой исламского банкинга, редакция ktovkurse.com предлагает вам посмотреть запиcь организованного агентством Thomson Reuters вебинара: «Перспективы исламских финансов в России».

Islamic Finance in Russia_RUS

Вклады и кредиты в исламском банкинге

Принимая вклад, банк должен инвестировать эти средства в какой-либо бизнес третьей стороны. Проект или бизнес всегда известен и оговаривается отдельно, а прибыль, как и убытки, делятся между банком и клиентом в определенном соотношении.

Договор такого вклада носит название "мудараба". Фактически банк не выступает традиционным кредитором, а является соинвестором.

Традиционного кредита в исламского банкинге просто не существует, но все же использовать деньги банка можно. Практикуется схема, при которой банк приобретает определенный товар и перепродает его другому лицу по большей цене. При этом клиент имеет право выплачивать стоимость товара постепенно.

До тех пор пока стоимость не выплачена полностью, товар не находится в собственности клиента. Но даже если сроки выплат нарушаются, пени начисляться не будут. Такая схема финансирования называется мурабахой. В традиционном финансовом мире ее аналогом является лизинг.

Еще одной возможностью получить финансирование является мушараба: банк просто становится партнером и инвестором определенного бизнеса.

При этом деятельность компании или проект будут тщательно проверены на соответствие нормам ислама. И до того момента как сумма, вложенная банком, не будет возвращена, сам банк имеет право требовать полного раскрытия информации о состоянии бизнеса.

1 Распечатать
Наверх