25 февраля
Блог «Открытость власти против кулуарных решений»
21 июля 2016 2959 12

Дымовая завесса в Махачкалинском порту

Дымовая завесса в Махачкалинском порту

dotsent Рамазан РамазановАвтор блога

Помните старый анекдот, как два торговца договаривались о купле-продаже вагона водки? Договорились. После чего один пошел искать деньги, а второй – вагон водки.

Вспомнил этот анекдот, когда прочитал о том, что Махачкалинский порт будет продан турецкому Yilport Holding.

Подробности — здесь, а я приведу лишь две цитаты.

Цитата 1. «На днях в интервью РБК глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сообщил, что тоже выступает за скорейшую приватизацию ММТП: «Надо быстрее проводить акционирование и приватизировать организацию: кто разработает лучшую программу по развитию порта — тому его и передадут». Глава региона добавил, что активно занимается поиском потенциальных покупателей. При этом речь идет не о Керимове и Магомедове, а о третьей стороне — лицах, которые занимаются в том числе портовым хозяйством. На запрос «Ленты.ру» в пресс-службе Абдулатипова подтвердили ведение переговоров, не назвав конкретных персон и сославшись на интервью Абдулатипова РБК, «где была дана вся информация».

Цитата 2. «по сообщению источника, близкому к одной из сторон переговоров, речь идет о турецком портовом операторе Yilport Holding, интересы которого в переговорах представляет известный бизнесмен Тельман Исмаилов. «По информации турецкой стороны, переговоры находятся на завершающей стадии, скоро Рамазан Гаджимурадович объявит о своем решении».

В этих цитатах и есть оба торговца – один без денег, второй без товара. Тельман надеется организовать общество «Рога и копыта» на турецких паях, а сам его возглавить. Вилами по воде – никаких гарантий, что турки дадут денег под Исмаилова, нет.

А Абдулатипов вообще продает то, что ему не принадлежит – порт находится в федеральной собственности. И хотя АРГ утверждает, что до конца года ММТП передадут в собственность РД, это ничего не меняет. Продавать порт должен не глава республики, а специальная комиссия. Которая должна выписать условия инвестдоговора, объявить конкурс, а еще лучше – аукцион.

К чему же тогда эти телодвижения? Вывод напрашивается грустный: вся эта информация – не более, чем дымовая завеса. А порт достанется кому-то из «своих».

3 Распечатать
Алхас Раджабов 22 июля 2016, 12:21

Не обязательно дымовая завеса. Тельман Исмаилов для АРГ тоже свой. Так что все может быть сеерьезно. Поговаривают, что Исмаилов охотно принимает АРГ на отдых в Мардане в Анталье. А вообще интересно получается. Азербайджанец Алекперов уводит Лукойл из Дагестана в Азербайджан и Турццию, а другой азербайджанец Исмаилов пытается купить ММТП. Многоходовка намечается.

1
Давида 22 июля 2016, 16:58

Исмаилов не азербайджанец, а горский еврей.

2
Руслан Айдамиров 23 июля 2016, 01:00

Исмаилов уже год как продал Мардан Палас. Точнее, был вынужден это сделать из-за финансовых затруднений.

1
Ильяс Алимов 22 июля 2016, 14:28

завеса. только никто порт не продаст. пока порт федеральный, там Керимов хозяйничает и без покупки - зачем ему порт покупать? что, никто не знает, что Гаджиев - человек Сулеймана? Когда его сняли, какой скандал поднялся! И АРГ выступил за Гаджиева, а значит он с Сулейманом договорился уже.

0
Рамазан Салманов 28 июля 2016, 17:15

Поэтому аффилированные структуры с Сулейманом Керимовым инициировали процедуру банкротства Махачкалинского морского порта?Схема та же,что и с "Авиалинии Дагестана",сначала инициируют процедуру банкротства,потом за бесценок выкупают,а как результат,авиапассажиры Махачкалинского аэропорта,"воем воют" из-за дороговизны авиабилетов.И все это керимовские схемы....

0
Ильяс Алимов 22 июля 2016, 17:32

Вот что нашел. Из письма МинКавказа Абдулатипову (отправлено в середине мая).
"Минтранс России сообщил, что позиция о целесообразности включения порта в прогнозный план (программу) приватизации на 2014–2016 годы доведена до сведения Росимущества, однако до настоящего времени порт не включён в указанный план приватизации. Вместе с тем Минэкономразвития России отмечает, что в позиции Минтранса России отсутствуют сведения о предлагаемых мероприятиях по дальнейшему распоряжению акциями в случае акционирования ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт».
Порт. Не. Включен. В план. Приватизации.
Это все что нужно знать о переговорах Абдулатипова с потенциальными инвесторами. Блеф!

0
Алхас Раджабов 24 июля 2016, 22:46

Вообще, интересно получается. Глава Республики продает стратегический объект стране из НАТО, которую представляет представитель страны-главного коонкурента на Каспии.
http://kavpolit.com/blogs/mr_alkhas/28997/

1
Рамазан Салманов 28 июля 2016, 17:07

Он "АРГ",никому ничего не передает и передать не может,просто в очередной раз, он своими высказываниями превысил полномочия предоставленные ему.А я в этой связи, неоднократно задавался вопросом,при назначении в главы регионов,насколько внимательно Гарант Всероссийский всматриваться в справку о прохождении углубленного медицинского освидетельствования номинантами и наличествует ли вообще такая справка,в "оперативке",которая ложиться на стол Гаранту?

0
Т. Тааев 25 июля 2016, 22:22

Первые признаки дыма, в таком случая, имели очаг в Гудермесе.

0
Ильяс Алимов 29 июля 2016, 04:38

Порт – это не региональная авиакомпания, а стратегическое предприятие. А значит, начиная рейдерский захват ММТП, Керимов и Гаджиевы бросают вызов не кому-нибудь, а властям Российской Федерации. Вряд ли правительство будет спокойно смотреть на этот беспредел вокруг ММТП. А значит, не исключено, что компанией «Аролия Холдингс Лиитед» в скором времени заинтересуется Следственный комитет и другие компетентные органы.
http://kavpolit.com/blogs/economic/29059/

0
Рамазан Рамазанов 29 июля 2016, 05:13

С такими "друзьями" враги не нужны. Даже сразу и не скажешь, что хуже - продажа порта иностранцам или свои доморощенные рейдеры.

2
Tarlan 29 июля 2016, 08:04

Было бы странно, если с портом не "напортачат", как и всей страной и его "стратегическими объектами оборонного значения"!
Если продавали стратегические объекты Минобороны, откуда такая уверенность, что не продадут мелкий портишка в провинциальном международном водоеме?
Это же вам не море и даже не выход в океан.
Если такие "аквариумы" не продавать, то где и как власти и чины должные выращивать "золотую рыбку для элитных персон?"
Продадут "за милую душу" и ценой не поперхнутся.
это Россия. Здесь любая тварь сама себя кормит. Это ещё Пётр-1 основатель Порт- Петровска знал, а мы тут "спорим" о стратегии и обороне.
Самое стратегическое направление "обороны страны"- это её распродажа, тем более за валюту.
Может теперь что то изменилось и наш порт сделают потешными Армиями и Флотом вся России, большой и малой?
Как один не продажный, но зато героически убиенный за несговорчивость Русский поэт писал:-" Свежо предание, но вериться с трудом".

1

Оставить комментарий:

Наверх