18 апреля
Блог «Открытость власти против кулуарных решений»
05 февраля 2015 1462 40

Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

dotsent Рамазан РамазановАвтор блога

Прочел на этом уважаемом ресурсе заметку о возможных преемниках Абдулатипова. Кому интересно, по ссылке: http://kavpolit.com/blogs/mr_alkhas/11848/ (надеюсь, автор не возражает, что делюсь).

Да, можно долго говорить о том, кто из кандидатов луше, кто хуже, у кого какие преимущества и недостатки.

Но! Вспомним Оруэлла: главная задача власти - защитить себя. Все приведенные кандидаты уже представлены или были представлены в органах власти. Сегодня у них шаткий мир, хотя каждый втайне (или не совсем втайне) мечтает подняться ступенькой выше, оттеснив другого.

Какие у них есть для этого инструменты?

а) нужно "понравиться" Владимиру Путину

б) нужно договориться с Народным собранием.

Допустим, оба условия выполнены. Что станет делать человек, который заполучил власть таким образом? Правильно, попытается минимизировать свою зависимость от других органов власти. Президент РФ для него фигура неприкасаемая, влиять на него он не может. А Народное собрание попытается подмять под себя. Способов два: договариваться или заставлять.

Давайте не забывать, что у нас в республике есть проблема терроризма. А значит, при желании есть возможность объявить пособником террористов любого оппонента. Не буду рассказывать о способах, о них лучше знают силовики. Это - способ расправиться с неугодными. Определенно, для того, чтобы получить максимум влияния, некоторые из кандидатов поддадутся соблазну его использовать. Как минимум два, теоретически. Меликов и Муртазалиев. В комментариях к заметке коллеги, на которую я ссылался, их даже сравнивали с Берией и Стлиным. Сравнение натянуто, конечно, но нужен ли нам такой сильный лидер?

Другие кандидаты более склонны к тому, чтобы договоариваться. Но на это нужно время. Которое они могли бы сразу использовать на реальную работу на благо людей.

Выхода нет? Есть! Всенародные выборы. Да, пусть кандидаты проходят через фильтры. Но человек, победивший на всенародных выборах, может опираться на главного союзника - народ. Ему все равно приедтся договариваться с другими политиками, но у него будет железный козырь: "Народ за меня!". И тогда оппоненты будут вынуждены идти ему на уступки.

Реально ли это? На ближайших выборах - нет. Будет все, как было: Путин внесет 3 кандидатуры, Народное собрание выберет из них одну. Есть ли смысл в тако сситуации менять коней на переправе? Мое мнение - нет. Пусть уж лучше остается Рамазан Абдулатипов. Но следующий срок его правления нужно использовать для того, чтобы изменить систему выборов главы РД. При Абдулатипове это возможно. При большинстве других кандидатов - нет.

1 Распечатать
Элина Маркова 05 февраля 2015, 19:48

Между прочим, вот эту фотографию - Рамазана Гаджимуратовича вы взяли со статьи с этого сайта - http://pozneronline.ru/2013/06/4985/
А Абдулатипов там сам говорит, что всегда был ЗА "народные выборы"
И надеется, что следующие выборы будут всенародными.
Вы правы - не надо менять коней на переправе, пусть остается Абдулатипов.

-1
zurab musaev 06 февраля 2015, 02:01

Но следующий срок его правления нужно использовать для того, чтобы изменить систему выборов главы РД. При Абдулатипове это возможно? При большинстве других кандидатов - нет?....следующий срок?... изменить систему выборов главы РД? ... При Абдулатипове это возможно ?...При большинстве других кандидатов - нет?.....автор вы в своем уме?или вы тоже из опричников ...и пожалуйста объясните почему все это возможно по конкретнее ?????

0
Рамазан Рамазанов 06 февраля 2015, 13:37

Ну, например, это возможно потому, что сам Абдулатипов не раз выступал за всенародные выборы. (Элина Маркова, спасибо за ссылку, я фотографию просто нагуглил, но так удачно совпало). Не все от него зависит, конечно. Но он имеет опыт победы на выборах, а потому не будет бояться пойти на них. А потому и не станет сопротивляться изменению системы.

1
Алхас Раджабов 06 февраля 2015, 20:13

Если все люди скажут: "хотим выборы!", то никто из этих кандидатов не посмеет возражать. Только надо это мирно сделать, чтобы не думали, что террористы. На митинги не ходить, писать письма с просьбами и требованиями. Абдулатипов нормальный человек, он прислушается. Шихсаитова тоже можно убедить.

1
Элина Маркова 06 февраля 2015, 23:21

Ага, письма писать, на деревню дедушке. Вы серьезно? Писать письма для того, чтобы изменить подход к избранию президента? Кто будет эти письма читать?
Нужен президент такой, чтобы эту идею продвигал дальше и добивался, чтобы в следующий раз выбирал народ. А Рамазан Гаджимуратович неоднократно об этом высказывался. Если он останется - то у нас есть шанс дожить до нормальных выборов.

0
Гетин Дациев 07 февраля 2015, 00:08

Алхас, всем кандидатам наплевать на то, что скажет народ. Некоторые из них хоть изредка прислушивается. Остальные - плевали с высокой колокольни.

1
Абдулкерим Багиров 06 февраля 2015, 22:48

Не верю. Может, он и говорит, что за выборы, но на деле, как и все остальные, хочет, чтобы его Путина переназначил. Но если сравнивать с другими кандидатами, пусть Абдулатипов остается. Самые худшие - это Курбанов и Муртазалиев.

1
Алхас Раджабов 07 февраля 2015, 21:11

Верить или не верить, личное дело каждого. На слово верить нельзя, можно верить только поступкам. Поступки каждого кандидата особой веры им не дают. Так что опять будем надеяться на меньшее зло. И может, это зло не станет сопротивляться нормальным выборам.

1
Элина Маркова 08 февраля 2015, 00:39

Любое зло, хоть меньшее, хоть большее -будет сопротивляться народным выборам. Я ни от одного из них не слышала даже намека об этом. Только Абдулатипов высказался "за"

0
Алхас Раджабов 08 февраля 2015, 12:08

После того, как был подписан федеральный закон об изменении правил на местных выборах, глава Республики получит еще больше власти над главами городов и районов. Теперь все еще больше засуетстся, надеясь, что Абдулатипова снимут. Я в своем блоге здесь об этом написал, кому интересно, читайте, комментируйте.

1
Рамазан Рамазанов 08 февраля 2015, 15:05

Похоже, что в ближайшее время выборов нам не видать. Но не надо опускать руки, нужно обращаться к политикам, доносить до них желание народа. А сейчас надо следить за тем, на кого поставит Москва. надеюсь, Абдулатипова не снимут. Еще больше надеюсь, что не придет кто-то вроде Муртазалиева или Курбанова.

0
Гетин Дациев 08 февраля 2015, 17:41

Курбанов точно не придет. На счет Муртазалиева я пока не уверен.
И для того, чтобы политики нас услышали -нужно разговаривать с самой Москвой.

0
Элина Маркова 08 февраля 2015, 19:27

Гетин, ну и как вы себе представляете переговоры с Москвой? делегацию от народа отправлять будете?

-1
Гетин Дациев 09 февраля 2015, 22:34

Нет конечно, делегацию пусть собирают переговорщики от властей. А нам нужны переговорщики с нашими властями. С тем же Абдулатиповым.

-1
Абдулкерим Багиров 08 февраля 2015, 18:16

Замкнутый круг- это система подношений и кланов. Из этого надо выходить. А пока не вышли, надо, чтобы кланы совсем между собой не передрались. Нужен такой президент, который смодет равновесие обеспечить. И чтобы последнее у людей не забирали. Я не буду говорить, что Абдулатипов лучший, но я не хочу, чтобы еще худший пришел.

1
Элина Маркова 08 февраля 2015, 19:29

С Системой подношений еще хоть как-то можно пытаться бороться, хотя не стоит - лучше б уж в законное русло пустили. А с кланами -это бессмысленно. Хоть бы не воевали.

0
Рамазан Рамазанов 08 февраля 2015, 19:47

А чтобы не воевали, нужен человек, который всех устраивает. При Абдулатипове никто не воюет, дележки нет, обо всем договорились. Может, и есть лучшие кандидаты, даже наверняка. Но не в том списке, который нам предлагают.

1
Гетин Дациев 09 февраля 2015, 22:32

У вас есть кандидаты получше? Например?

0
Элина Маркова 10 февраля 2015, 00:36

Рамазан, предложите свой список. А заодно и сравнительную характеристику кандидатов. Думаю, что лучшего кандидата, чем Абдулатипов вы не найдете.

1
Алхас Раджабов 08 февраля 2015, 20:09

Нужен человек, который не только устраивает все кланы, но и устраивает народы Республики. Абдултипов пока, вроде, никого не задевал. А если придет кто-то другой, некоторые народы могут его не принять.

1
zurab musaev 09 февраля 2015, 22:30

ты что такое пишешь...твой Абдулатипов весь народ задел своими высказываниями цитатами афоризмами и т.д....Дагестан в целом все против Абдулатипова....хоть и пытаются его опричники всякими жугьутскими заходами создать видимость что все наладится и т.д...почитал все комментарии где никто конкретного ничего не написал....кроме пыли в глаза...восхваления....и очковтирателства и т.д...

0
Элина Маркова 10 февраля 2015, 00:38

да ладно вам. Абдулатипов много сделал для РД. И это не пыль в глаза. И хвалят его не зря. У вас есть кандидат получше?

1
zurab musaev 10 февраля 2015, 09:50

кто его хвалит?что много сделал он для РД?перечислите если не трудно????

0
Алхас Раджабов 10 февраля 2015, 15:50

Вот например в Махачкале пустили новые автобусы, удобные, не то что маршрутки. Это кто сделал? Наверное и Сулейманов здесь постарался, но смог бы он это сделать без поддержки Абдулатипова?

0
zurab musaev 10 февраля 2015, 21:40

они что эти автобусы со своего кармана пустили что ли....вы что гоняете уважаемые...хотите создать видимость что до Абдулатипова здесь ничего не строилось...не делалось...все что даже сделанно это федеральная или какая та другая программа...это все начиналось делалось и при прежных руководителях....выйдите на улицу послушайте что говорит народ....нету у него никаких заслуг....его слова подчеркиваю...слова обещания расходятся с делом...а где то в своем большинстве стало еще хуже...потому что народ устал от вранья....тут не надо высокопарной чушью лечит народ....

0
Гетин Дациев 11 февраля 2015, 00:15

Все эти программы, в том числе и федеральные висят годами. Работать они начинают только, если кто-то начинает их пинать. Тогда появляются автобусы, детские сады и прочее. Значит важен тот, кто не будет программу мариновать и отгрызать от ее финансирования по дороге половину денег.

1
zurab musaev 11 февраля 2015, 11:18

и кто этот тигр...герой... пинальшик???

1
Рамазан Рамазанов 11 февраля 2015, 11:43

Ну, главный пинальщик в стране известен - ВВП. А на уровне РД должен быть тот же Абдулатипов - ему же перед Путиным ответ держать.

1
zurab musaev 11 февраля 2015, 15:28

ну да тигра героя пинальщика...вашему кумиру т.е Абдулатипову еще далеко...по всем раскладам....учитывая регион....а пока посмотрим на кого делает ставку.. главный пинальщик...

0
Абдулкерим Багиров 11 февраля 2015, 21:19

zurab musaev, если главный сделает ставку на Меликова, то мы все будем плакать тут.

1
Элина Маркова 11 февраля 2015, 23:07

Если бы только Меликов был так страшен. В списке кандидатов есть еще и похуже.

0
zurab musaev 12 февраля 2015, 00:27

а что мы сейчас от радости в ладоши хлопаем Абдулкерим?

0
Элина Маркова 11 февраля 2015, 23:05

Зураб, чем вам так не нравится Абдулатипов? Кто из кандидатов вам нравится больше и почему?

0
zurab musaev 12 февраля 2015, 00:25

а чем он мне должен нравится Элина за какие заслуги....за 20 лет во власти что он сделал такого что он должен нравится своим землякам....кроме всяких не подобающим горцам поступков...что он сделал???

0
Гетин Дациев 12 февраля 2015, 00:28

тот, кто заинтересован в развитии -тот и пинает

0
Алхас Раджабов 11 февраля 2015, 23:03

А почему все будут плакать от Меликова? Он просто пока непонятная фигура, человек Путина, но в Дагестане ни на кого не завязан. Это минус, но может быть и плюсом. Другое дело, что он может начать рубить с плеча, и его не примут.

0
Гетин Дациев 12 февраля 2015, 00:30

Самы первы и самый большой минус - он не дагестанец. И дальше говорить -не имеет смысла.

0
zurab musaev 12 февраля 2015, 00:48

как могут нравится эти кандидаты...что есть такое в этих кандидатах полезного нужного для народа...или что было за все время...что кроме них никого больше нету....это что такое???нету у меня кандидатов....надо всем народам в республике на одной устраивающий всех основе выработать новую концепцию формулы власти....где в основе своем главным будет то что каждый чиновник мер глава и т.д будет именно слугой народа а не наоборот как сейчас....по моему об этом говорил в целом в своем выступлении ВВП на недавней встрече с главами... губернаторами...а так каждый раз все это всегда остается на словах на бумагах...то рано или поздно все это ни к чему хорошему не приводит...и не приводила....

0
Гетин Дациев 13 февраля 2015, 17:20

"надо всем народам в республике на одной устраивающий всех основе выработать новую концепцию формулы власти...."

неужели вы думаете, что если дать всем народам право выбирать -то все останутся довольны результатом выборов? недовольные будут всегда.
То, что каждый народ должен иметь право выдвигать своего кандидата - это факт.

0
zurab musaev 13 февраля 2015, 17:36

видно вы не поняли....То, что каждый народ должен иметь право выдвигать своего кандидата - это факт...вот именно этот кандидат от народа должен на одной устраивающий всех основе выработать новую концепцию формулы власти.... с другими кандидатами тоже от народа...или вы националист судя по комменту...хотя могу ошибаться???это же легко...и это не новое что то...так из покон веков люди жили находили общий язык компромис и тогдалее....и по моему именно такую формулу не хотят наши хакими...а ваш Абдулатипов вообще хочет право выбора отнять у народа...под разними лозунгами и высокопарной чушью.....

0

Оставить комментарий:

Наверх