19 июня

Блог «Джамиля Кочоян »

Геополитика Ближнего Востока. Топливно - энергетический комплекс региона. Курдский вопрос.

  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    02 ноября 2016, 11:17

    Как справиться с ИГИЛ? С помощью курдов

    15 октября исполнилось ровно 10 лет со дня основания организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), настоящей чумы XXI века. На протяжении долгоиграющей борьбы с ИГИЛ было организовано немало антитеррористических коалиций. Наиболее известны Исламская и Западная коалиции, в перспективе потенциально возможен тройственный антитеррористический фронт Турции, России и Ирана. Основан также координационный центр по борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории России). Результаты этих коалиций не столь внушительны, в отличие от начатой 30 сентября 2015 года российской воздушной операции в Сирии и … еще одной силе.

    1351 2 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    29 октября 2016, 20:57

    Шиитский Иран и суннитская Турция в борьбе за Мосул

    17 октября в 06:00 утра была начата операция по освобождению города Мосул от рук исламистов. Объект важен с нескольких ракурсов: во-первых, это один из крупнейших кладовых нефти (основные месторождения расположены на юге Курдистана, в полосе Мосул-Киркук-Ханекин, составляют ок 5% от мировой нефтедобычи) и полезных ископаемых, которые сам Ирак и его курдская автономия продают на мировые энергетические рынки, во-вторых, это развитый промышленно-экономический объект, в-третьих - крупнейший город в Ираке, находящийся под контролем боевиков «Исламского государства». Соответственно, освобождение Мосула будет означать поражение ИГИЛ в Ираке и потерю второй названной столицы группировки.

    1651 1 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    22 июля 2016, 08:41

    ТУРЕЦКОЕ ФИАСКО В ЗЕРКАЛЕ «ПЕРЕВОРОТА»

    Политический корабль Р.Т. Эрдогана разбился о скалы. Иными словами, тактика Президента оказалась провальной практически по всем направлениям. И военный переворот в ночь на 16 июля является тому прямым подтверждением. Последние события в жизни Турецкой республики были знаменательными: извинения перед Россией, активизация отношений с Израилем, пересмотр позиции по Сирии и пр. Что повлияло на совокупность подобных решений?

    604 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    18 июля 2016, 08:15

    Россия в Курдистане: энергетический аспект

    16-18 июня в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум, одной из участниц которого была солидная курдская делегация в представлении премьер – министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани. 16 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с Н. Барзани развитие экономических отношений и продолжение борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в Российской Федерации организация).

    1160 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    09 июля 2016, 20:59

    Энергетическое поле Иракского Курдистана: современность в цифрах

    Нефтяная составляющая автономного региона Иракский Курдистан – основной фактор возможной и, одновременно, невозможной независимости автономии от центра. Самостоятельно автономия не существует в качестве суверенного государства, однако, в действительности осуществляет сотрудничество в нефтяной сфере на государственном уровне.

    771 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    09 июля 2016, 20:58

    Энергетическое поле Иракского Курдистана: политэкономические преимущества

    Говоря о политических преимуществах, я хотела бы вспомнить соглашение Сайска-Пико. На первый взгляд, соглашение это не имеет никакой связи с предметом исследования, однако, вспомним детали проекта. Сайска-Пико представляет собой тайное соглашение между мировыми державами о разделе ближневосточных территорий (сначала подписано Францией, Великобританией, затем присоединились Россия и Италия). Согласно условиям проекта Сайкса-Пико, территория азиатской Турции должна была включать автономные территории Палестины, Сирии, Ирака, Аравийского полуострова, Армении и Курдистана. В свою очередь, великие державы должны были гарантировать их независимость, Константинополь с проливами должны были быть отторгнуты от территории Османской империи и перейти к России (на начала XX века), в эти земли входит и Курдистан.

    1066 1
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    30 июня 2016, 14:22

    Энергетическое поле Иракского Курдистана: анализ политэкономических преград

    Известно, что в процессах современного мирового масштаба, и, особенно, ближневосточных, политика всегда идет рука об руку с экономикой: проблемы в одной сфере обязательно сказываются на изменение ситуации в другой. При проведении анализа экономики региона (тем более, если это связано с нефтяной отраслью), необходимо учитывать политические аспекты.

    1195 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    25 июня 2016, 18:20

    Современный Ирак как совокупность квазигосударств

    Согласно Конституции Ирака, республика являет собой «союзное и свободное демократическое государство с парламентским строем». Однако, фактическая ситуация далека от конституционных идеалов: это далеко не союзное государство и не едино-парламентское.

    2541 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    08 мая 2016, 23:14

    Иранские курды: история и современность

    Вернемся в историю, в наиболее знаменательный период активности иранских курдов. Важно отметить, что в начале XX века курдское движение носило не страновой характер, а региональный. И развивалось оно всегда синхронно и во всем Курдистане. Эта особенность присуща всему Ближнему Востоку.

    2824 0
  • Джамиля Кочоян Джамиля КочоянАвтор блога

    07 апреля 2016, 14:42

    Почему курдам должны дать автономию

    «Курды исторически вплетены в социальную ткань страны», — именно так ответил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заблокированный проект межсирийского диалога  

    1308 4 0
  • Наверх