Блог «Исмаила Денильханова»
06 сентября 1220 1

Язык как фундамент национальной идентичности

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Для любого мигранта присутствует опасность потери национальной идентичности. Глубоко убежден, а здесь я думаю многие со мной согласятся, что Нохчалла зиждется на двух основах Даймохк и Ненан Мотт.

Без одновременного наличия двух этих важных составляющих невозможно воспитать полноценного человека понимающего что такой Сий, Яхь, Оьздангалла, Адамалла - все эти и другие не упомянутые мной философские с одной стороны, и простые для истинного чеченца понятия, включает в себя емкое понятие "Нохчалла".

Убеждён опять-таки, что Даймохк - как Отец и Ненан Мотт как Мать должны вместе воспитывать настоящего чеченца къонаха, порознь или полное отсутствие таковых может стереть человеческое (национальное) Я. И будучи оторванным от Родины и родного языка, человек всю жизнь будет в поиске Себя и Своего места в обществе.

Здесь важно понимать силу родного языка, как передатчика информации, как хранителя истории и многовековой культуры Вайнахов. Возможно, допускаю, что внутри отдельно взятой семьи можно сохранить язык в устной форме, однако без системы общего образования (обучения детей письму и грамматике ) все это имеет трагическое будущее.

Мировозрение человека, в первую очередь формируется за счёт восприятие мира и мировых процессов через язык, культуру и историческую память. Именно через язык в первую очередь мы формируемся как человек, личность и гражданин.

Здесь также важно заметить следующее, посмотрите на каком языке говорят Ваши дети и Вы поймёте какого гражданина/личность Вы воспитываете.

2 Распечатать
Сафар 15 сентября 2017, 14:19

Назовите хоть один язык, отца и мать, Родину, которые спасли миры предыдущих цивилизаций от гибели?
У всех у них были языки, отцы, матери и родины! Где они теперь?
Соответственно, не языки, желания быть или стать похожими на отцов спасают миры.
Их Творец и единственный Спаситель - Всевышний и Его пророки Вестники гибели миров из за заблуждений земных отцов этого мира.
Детям вменено в обязанность уважать и заботиться о Родителях и беречь землю для будущих поколений, а поклоняться нужно лишь Елиному Господу миров, к которому возвращаются все дела этого мира.
Не языки породили земли и народы. А из мертвой материи Всевышний сотворил и оживил землю, человека и человечество своим Духом Божьим. Не язык творит человека и меняет его облик и языки, века и эпохи!!! Это делает Всевышний из эпохи в эпоху, возвышая одни народы и языки и унижая те, что отвернулись от Заповедей и Божьих законов.
У вас не правильные "ориентировки". Срочно вернитесь к Богу и тем учениям о сотворении миров, народов и языков, которых Всевышний сообщил человечеству через своих пророков.
Кроме Адама и Исуса не нацдешь ни одного пророка без отца и Родины.
все пророки любили и чтили своих отцов, матерей и свои родные земли.
Но ни один из них не был признан у себя по месту рождения отца или земли. Поэтому теория о спасении народа по примеру отцов и традиций не верна в принципе. Это ересь, которая противоречит Божьим учениям о Мироздании и Разумном мировоззрении.
Возвращайтесь к истокам Творений. Возвращайтесь и повернитесь от политологии к Богу.
Ни одна наука не может быть правдивой, если она противоречит тому, что ниспослано богом и разъяснено его пророками- мир им.
Вам такие вещи о миро творении Всевышнего не нравятся. Вам дороги свои собственные предположения и заблуждения о мирах и их творении от "большого взрыва и эволюции видов".
Назовите тогда имя того "первого террориста мира", который произвел "большой взрыв во вселенной и изменял виды Божьих Творений, свои страхом и ужасом, если вы правдивы.))))

3

Оставить комментарий:

Наверх