21 сентября
Блог «Исмаила Денильханова»
17 января 771

Сирия на пути национального примирения

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Перемирие в Сирии продолжает набирать обороты. Только за вчерашний день было подписано четыре соглашения о присоединении населенных пунктов Кисуа, Руайсет-Бадрия, Эль-Карама и Катерба (Эль-Кетербия) в провинции Дамаск к режиму прекращения боевых действий. Таким образом, на данный момент количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1101. И это, конечно, не может не радовать. Сирия уверенно движется по пути к мирной жизни, притом движется настолько уверено, что, по мнению сирийского министра примирения Али Хейдара, 2017 год имеет все шансы стать знаковым для процесса достижения национального примирения.

Али Хейдар отметил, что у сирийцев уже успела сформироваться культура и понимание перемирия. По его словам, подавляющее большинство граждан страны сейчас выступает не только за проведение примирений на местном уровне, но и за окончательное всеобщее национальное примирение. Что, на мой взгляд, совсем неудивительно, ведь прошедший год показал, насколько быстро может проходить процесс заключения мира. Сирийским министерством примирения была проделана действительно впечатляющая работа, но главное, что она не прекращается и по сей день.

Сейчас, по словам Хейдара, особое внимание министерство уделяет урегулированию в районе Вади Барада. Там расположена река Барада, обеспечивающая водой 6 миллионов сирийцев. На данный момент район находится под контролем террористов, из-за чего у специалистов нет возможности отремонтировать там разрушенную инфраструктуру и восстановить водоснабжение. Однако министр заявил, что позавчера уже было подписано перемирие в шести деревнях Вади Барада. И, по его словам, особую роль в этом сыграл российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Надо заметить, что власти САР уже неоднократно заявляли, что огромный вклад в урегулирование конфликта внесла именно Россия. И с этим мало кто решится поспорить. Российским Центром по примирению действительно была проделана колоссальная работа, направленная на достижение мира в Сирии. При этом российская сторона не подменяет работу министерства, но активно способствует решению поставленных задач. И, как отмечает всё тот же Хейдар, порой именно наши люди оказывают большое влияние на враждующие стороны.

Так что, исходя из всего вышесказанного, можно смело сделать вывод, что, если власти САР и дальше будут также плодотворно сотрудничать с российским Центром, то у Сирии в 2017 году действительно есть все шансы, если не достичь, то хотя бы максимально приблизиться к достижению национального примирения.

Однако, примирение это долгий и трудоемкий процесс..

Исмаил Денильханов

политолог, публицист

0 Распечатать
Наверх