22 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
12 октября 2016 1613 1

Сирийский капкан. Часть 2

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Сирийский конфликт стал ключевой темой на повестке дня для всех мировых держав. Находясь на острие сил на Ближнем Востоке, Сирия стала полигоном для выяснения отношении между Западом и сторонниками «другого» видения развития ситуации в регионе – России. Однако, есть мнение, что мировые державы не самые основные игроки на ближневосточном театре военных действии.

Если посмотреть на карту – то мы увидим несколько зон влияний в регионе, точнее три. Иранское нагорье, Анатолия и Аравийский полуостров. Иран, Турция и Саудовская Аравия соответственно. Дипломатией тут и не пахнет – только война до победного конца. Дамаск – это историческая столица Халифата и каждая из сторон считает себя правопреемником, который должен править из города тысячелетней историей. Сирийский конфликт показывает одно – география, это важнейший фактор стабильности региона. Ближний Восток является наиболее нестабильной частью земного пространства. А Сирийская арабская Республика, находиться в самом центре. Собранная из разных народов и конфессии - Сирия можно сказать, была обречена заранее на конфликт. Система арабского социализма, которая долгие годы сохраняла стабильность в регионе, рухнула после «Арабской весны».

Вторжение США в Ирак и дальнейшие действия по разрушение баланса сил в регионе, вергнули Ближний Восток в хаос и беззаконие. «Арабская весна» и поддержка Западом радикально настроенные слои общества и вооруженные группировки привели к масштабным террористическим актам, приведшим к многотысячным жертвам среди мирного населения. Возвращаясь к географическим тонкостям, отметим, что Сирия по национальному признаку не однородна и здесь политтехнологи очень тонко разыграли, географическую карту региона в купе религиозно-этническими проблемами, которые были законсервированы в период стабильности. Если посмотреть на карту Сирии, то мы увидим следующее – Северная часть Сирии, особенно район горы Касаб, имеет историческую связь с Турцией. Восточные районы – тяготеют к Саудовской Аравии, Сирийская пустыня относит себя к Ираку, жители средиземноморской части Сирии впитали в себя европейскую культуру, а тем временем Курды стоят особняком от всех остальных. То есть, географическое разделение страны на отдельные части привело к религиозно-этническому размежеванию.

За многовековую историю, Ближний Восток пережил множество конфликтов и выработал немыслимые отношения к друг другу, народов, проживающих в регионе - от неприязни, доходящей до ненависти, и взаимозависимости - которая так нужна для выживания. Поддержка радикальных группировок силами извне, расхожее понятие и оценка деятельности террористических ячеек, делает конфликт бесконечным. Будем надеяться, что перед растущей угрозой международного терроризма, мировые державы и региональные элиты сядут за стол переговоров, чтобы спасти мир от глобального террора.

Исмаил Денильханов

Политолог, публицист

1 Распечатать
Evil Terminator 14 октября 2016, 11:24

" На программе " Вечер " - У Соловьева !
Генерал Леонид Ивашов, президент российской академии геополитических проблем в пылу телевизионной полемики проговорился, почему Кремль поддерживает Асада и убивает детей в Сирии. Об этом он сказал на росТВ.
По его словам, Россия вторглась в Сирию, чтобы обеспечить сбыт "Газпрому" на рынке газа. Москва в Сирии пытается защитить свои газовые интересы, от которых напрямую зависит бюджет России, объявил генерал.
Цитата: «Если бы Россия не вошла туда и не удержала бы режим Башара Асада, то уже сегодня очень остро стоял бы вопрос выживания российского бюджета. Потому что воюют там три газовые трубы. Катар — открыты самые крупные запасы газа в мире… Иран две третьи получил… Первый маршрут, который стали прокладывать, — это в Европу. Через территорию Сирии в Турцию, где Турция становилась оператором поставки газа…», — сказал он.
«Мы вошли в сирийский конфликт, чтобы обеспечить сбыт «Газпрома»?», — уточнил участник дискуссии.
«Да», — ответил Иванов.
«Когда Башар Асад в 2011 году не без нашего влияния и влияния Тегерана отказывается подписать соглашение — мы видим, что происходит…», — признался Ивашов.

4

Оставить комментарий:

Наверх