13 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
05 апреля 2016 1393 1

Ближневосточная игра – новый вектор развития событий

Ближневосточная игра – новый вектор развития событий

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Сегодня уже стал общеизвестным фактом, что стратегическим приоритетом для США отнюдь не Ближний Восток – Восток Дальний. Этот обусловлено с повышенной активностью Китая в регионе и строительством девяти искусственных островов в Южно-Китайском море. Китай уже объявил о планах строительства военных баз и коммуникации для обеспечения автономной жизнедеятельности данных баз. США опасаются, что китайские партнеры смогут осуществлять контроль над международным судоходным коридором, что резко изменит баланс сил в регионе – что по мнению США недопустимо.

Однако, возвращаясь к Ближнему Востоку, стоит отметить, что послабление интереса к арабскому миру больше связано с низкими ценами на энергоресурсы и более содержать целую армию для обеспечения безопасности энерготранспортным коридорам, нет необходимости. Более того, низкие цены на энергоресурсы ограничивают роль стран Персидского Залива на международной арене – в этой связи страны экспортеры становятся обузой для США, нежели союзниками. Баланс сил на Большом Ближнем Востоке - потихоньку меняется. США сделала ставку на других игроков – это заклятый друг – Израиль и новый ставленник – Иран.

Здесь стоит отметить, что данные факты полностью отражают спокойствие США на прямое вмешательство России в регион что, возможно было бы недопустимо еще несколько лет назад. Говорить об усилении роли России на мировой арене не буду, так как статья не об этом. Однако, любое вмешательство, более военное влечет за собой как выгоды, так и экономическое и политическое бремя. Что безусловно играет как «за», так и «против». Здесь важно отметить, что Ближневосточный вектор во внешней политике США будет опираться в ближайшие десятилетие на неарабские страны – Израиль, Турция и Иран.

Но проблем от этого будет еще больше, так как неарабская «тройка» находится как в историческом, так и в религиозном противостоянии вот уже много веков. Смогут ли они сплотиться перед лицом тотального уничтожения или нет - покажет время. Больше всего тут стоит беспокоится за внутренние проблемы неарабской «тройки». Здесь же гонки за влияние между Ираном и Израилем, обострение этнического конфликта между турецкими властями и «независимым» Курдистаном, столкновения между силами палестинского сопротивления и израильскими оккупантами. Но в любом случае, арабы должны понимать, что Ближний Восток – это их вотчина и никто не сможет обеспечить безопасность и стабильность в регионе кроме как они сами.

Исмаил Денильханов

Политолог, публицист

2 Распечатать
Альберт Мачигов 08 апреля 2016, 11:53

Ассалам алайкум Исмаил! Я хотел на твой суд представить свою идею за прошлый год. Вот она.

В нашей статье на Кавполите "Идиотизм или предательство", ещё летом 2015-го года, мы предложили скорректировать границы Нагорного Карабаха в обмен на Кесаб. Тема Кесаба уже разрядилась, но в принципе формула возврата Азербайджану ныне оккупированных земель в обмен на отход части НКАО с Лачинским корридором к Армении т.е. условно говоря Кельбаджар в обмен на статус, актуальна до сих пор. Границы и НКАО и Сирии примерно в одно и то же время рисовали политиканы закладывавшие мины замедленного действия. Слова с критикой в адрес МИДа РФ я готов взять обратно и извиниться, лишь бы они наконец услышали наши предложения и не только по Карабаху, но и по квотам ОПЕК. Выдержка с упоминанием этой корректировки границ в обмен на изменение границ и статуса НКАО или Лачинский коридор в обмен на Кельбаджар и возврат части оккупированных земель, и было наше предложение ещё летом прошлого года. Ниже мы приводим цитату из нашей старой публикации. Вот она:
"....всю вину возлагают на Набиуллину, хотя она расхлёбывает кашу заваренную МИДом. Хороший дипломат смог в 40-е гг. заменить целую армию на финском направлении. Хороший дипломат позволяет экономить военные расходы без угрозы для безопасности. А нехорошие наоборот вызывают необходимость срочного увеличения военных расходов. Как то сейчас.
Как мы в Грозном замели под ковер 70-летие выселения, чтобы не мешать Вашему празднику Олимпиады. И как чуть было не испортило отношения с Турцией Путину и России мероприятие к столетью геноцида в Армении. Кесаб по сути оказавшийся информационной уткой по словам журналистов ВВС, можно было бы вернуть с нашей помощью, поменяв на Кельбаджар и Кубатлы. Мы готовы дать эту миротворческую идею народам, населяющим земли, которые когда то населяли наши предки."
Надо иметь ввиду, что эта наша статья писалась ещё тогда когда с Турцией были самые лучшие отношения за всю их историю.
После всего что произошло между двумя народами совместное проживание в одной Карабахской республике (как мне видится) будет очень проблематичным, если ни сказать, невозможным. Границы пусть и не все, нуждаются в пересмотрах время от времени, но без крови!
Сегодня конфликты не разрешаются, а замораживаются с учётом права сильного. В 21 веке такой дикости как войны быть уже не должно. В конце палеолита каннибализм тоже казался нормой большинству.

1

Оставить комментарий:

Наверх