18 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
04 января 2016 2343 17

Саудиты и Шииты будет ли война?

 Саудиты и Шииты будет ли война?

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

В первые дни 2016 года Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры 47 заключенным. И эта казнь стала причиной грандиозного скандала, причем с бряцанием оружия

Причиной скандала была, конечно, не массовая казнь сама по себе - весь мир уже давно смирился с тем, что в Саудовской Аравии один из самых античеловечных режимов Ближнего Востока, а бомбят почему-то Сирию и Ливию. Так и сейчас - казнь вызвала лишь чувство «глубокой удрученности» у Генсека ООН Пан Ги Муна, а также вялые протесты западных стран. Дело было и не в личности всех казненных - в основном это джихадисты, обвиненные в терактах или в подготовке к терактам на территории КСА. Дело в личности одного из них.
Среди казненных 47 человек был шейх Нимр аль-Нимр - ярый критик саудовского режима и, как пишет The New York Times, «символический лидер шиитских демонстраций, прокатившихся за время Арабской весны по нескольким странам Персидского залива». Шейха называют одним из основных вдохновителей саудовских шиитов, сторонником борьбы за их равноправие и гражданские права. «Он был представителем молодого поколения шиитских лидеров КСА, которое в отличие от "стариков" готово пойти на открытое столкновения с монархией. Нимр аль-Нимр мог заложить тренд, который в дальнейшем переломить было бы просто невозможно».

С этой точки зрения казнь шейха аль-Нимра должна была создать в регионе новые условия. В Эр-Рияде прекрасно понимали, что казнь шейха будет воспринята шиитами как преступление, а тот факт, что его казнили вместе с суннитскими джихадистами и заявили, что КСА не видит разницы между террористами разной религиозной принадлежности, стало еще и оскорблением. Как и ожидалось, сотни шиитов вышли на улицы оккупированного КСА Бахрейна и восточных регионов Саудовской Аравии. На их подавление уже отправлены саудовские войска, однако КСА нужна не победа над собственными гражданами - им нужна реакция Ирана.

Не только действия Эр-Рияда тщательно оцениваются странами региона на предмет соответствия высокому лидерскому статусу - Тегеран тоже должен удовлетворять ожиданиям, в данном случае шиитского населения Ближнего Востока. Он не мог оставить без ответа казнь столь значимого духовного лидера, и уже ответил так, как от него и ожидали - пылающим посольством КСА в Тегеране, заявлениями рахбара Али Хаменеи о «божественном возмездии», которое должно настигнуть руководство Саудовской Аравии.

Победы Ирана над КСА во многом обуславливались минимальным вмешательством Тегерана в конфликты на периферии. В Ираке это делалось для того, чтобы не раздражать американцев, в Сирии - чтобы не превращать гражданскую войну в религиозную суннитско-шиитскую, в Йемене - чтобы не быть обвиненными во вторжении на территорию КСА.

Соответственно, активизация действий Исламской Республики на одном из этих направлений как ответ на смерть шиитского проповедника серьезно усилит позиции Королевства на данном театре военных действий.

На данный момент КСА и союзники разорвали дипотношения с Ираном. 2016 год будет интересным в мировой политике.

продолжение следует..

0 Распечатать
Evil Terminator 05 января 2016, 12:28

" в Сирии - чтобы не превращать гражданскую войну в религиозную суннитско-шиитскую " !
Исмаил , на мой взгляд в Сирии уже года четыре , как идет пока открыто не объявленная шиитско - суннитская война , потому - что на стороне алавитского режима Б . А - Садиста , воюют шииты из многих стран Мира , и воюют они впервую очередь против воставших суннитов Сирии , защищая шиитско - алавитский режим убийц .
Я имею ввиду именно воставший народ Сирии , а не " Игилистан и игилистов " !

4
Исмаил Денильханов 05 января 2016, 15:19

а куда деть тех суннитов, которые поддерживают Асада?

1
zurab musaev 05 января 2016, 16:40

а где они есть эти сунниты которые поддерживают Асада...ну кроме тех кто при кормушке...реально какие народы сунниты поддерживают Асада Исмаил???

3
Сафар 05 января 2016, 23:31

Исмаил, а ты так вопрос не ставь, скажи лучше просто; тех суннитов и тех шиитов, которые убивают друг друга и тем самым распространяют насилие и совершают богомерзкие поступки, следует назвать А- САДИСТАМИ. Все станет на свои места. Ни А, ни Б, ни В, ни С,Т,И, ни Я- никаких Садистов ислам не одобряет, осуждает и напоминает им, что насильники - обитателяи Огня! Вообще "шия" упоминается в Коране, как партия, секта, раскол и впервые было применено к характеристике недопустимости "шия"- разделения на партии, среди народов- 12 колен времен Моисея. Так что, ты зря изображаешь дело так, как будто, то, что происходит, это нечто новое между иранцами и саудитами. Ищи корни этого явления в Ветхом Завете, а Коран тебе просто и ясно объясняет, откуда и как начнутся проявляться малые признаки Большого Судного дня. Что подтверждено и предустановленной Кораном и Сунной- неизбежно!

3
Исмаил Денильханов 06 января 2016, 03:23

ага, пока мы тут сидим и трем все само собой остановиться. прям поверил

-3
mentalmind 07 января 2016, 00:17

и куда деть шиитов, которые против Асада.
Алавиты, если смотреть прямо на вещи, не являются даже шиитами.
С таким же успехом можно называть шиитами езидов.

1
Исмаил Денильханов 05 января 2016, 19:57

То есть те сунниты которые у кормушки нелюди по вашему??

-2
zurab musaev 05 января 2016, 21:25

интересный у вас ответ Исмаил...ну да ладно...продолжим...для меня лично тот правитель и его окружения которое уничтожает свой народ ради власти нелюд...

4
Исмаил Денильханов 05 января 2016, 23:05

я ответил на ваш вопрос. вы спросили где сунниты. все честно.

конечно, по вашему мнению они заслуживают презрения и смерти, также их дети и семьи. они же нелюди. О, да - я не защищаю асада. я всего лишь констатирую факты. пишу то что считаю нужным и важным. оно понятно что на войне ( на любой есть жертвы) поэтому предлагаю каждому лично писать об этом. если я не пишу об этом это не значит, что я не хочу об этом говорить или слышать. просто я пишу в том ключе где я специализириуюсь

-1
zurab musaev 05 января 2016, 23:27

дааа...что они заслуживают их ние дети и семьи что заслуживают это уже ваше мнение ....вы не утрируйте или как это называется...если вы констатируете факты...и считаете что на войне есть жертвы....то я и вам могу написать про убитых стариков детей женщин и т.д этим режимом убийц...которые по цифрам если учесть то заставят ужаснутся любого здравомыслящего человека...для меня лично не нужна никакая специализация что бы почувствовать боль и страдания моих братьев и сестер...вот так вот Исмаил...давайте ас саламу алайкум....

3
Исмаил Денильханов 06 января 2016, 02:55

Ва алейкум Ассалам . Не понимаю в чем вы меня обвиняете ?

Нацарапайте хотя пару абзацев из цифр и фактов . С удовольствием прочитаю и покритикую..

0
zurab musaev 06 января 2016, 11:13

поищите в интернете и цифры и факты...насчет обвинений не по адресу...лишь высказываю свое личное мнение без специализации и всяких умняков....

0
Исмаил Денильханов 06 января 2016, 12:46

В этом и есть отличие между нами. Вы ищите цифры и факты в интернете.

0
zurab musaev 06 января 2016, 13:00

а вы где ищите цифры и факты Исмаил???по поводу Сирии и Асада???

0
Evil Terminator 05 января 2016, 22:13

Очень малое количество суннитов поддерживает Асада , в основном сотрудники полиции , спецслужб , военные , которым если падет режим Асада придется отвечать , их жизнь продлится ровно столько сколько продержится режим - убийца .
А так какая разница суннит , шиит , христианин , если они на стороне карательного режима и участвуют в убийстве собственных сограждан , то выходит , что нелюди !

5
Исмаил Денильханов 05 января 2016, 23:07

получается что на место асада придет святой по вашему ? и все заживут счастливо и долго.

знаете будет еще хуже... потому что войну начать не трудно - трудно остановить - асада уйдет в любом случае - это вопрос времени. но что будет дальше? будут все против всех.

-1
mentalmind 07 января 2016, 00:22

а что лучше Асад или ДАИШ?
разве за годы правления Асадов сунниты как-то притеснялись?
Судя по всему, со стороны Асадов действительно были репрессии, казни, пытки и прочая мерзость. Но разве все это было по религиозному принципу?

0

Оставить комментарий:

Наверх