20 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
11 декабря 2015 900

Instagram на вооружении у ДАИШ

 Instagram на вооружении у ДАИШ

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Проблема вербовки новых сторонников ДАИШ через социальные сети появилась сразу после создание данного «государства». Лидеры мировых стран призывают технологические компании бороться на своих площадках с активностью запрещённого в РФ «Исламского государства», вербующего новых членов через интернет-видео и социальные медиа.

Напомню, что самым значимым из онлайн-инструментов вербовки в ИГ остаётся Твиттер. Однако сторонники группировки используют и другие популярные сервисы, такие как Инстаграм.

По сравнению с Твиттером, активность сторонников ИГ в Инстаграме является более неформальной: например, они часто публикуют тематические картинки и даже мемы вместо скриншотов и видеороликов, распространяемых официальными каналами группировки.
Фото-приложение позволяет транслировать детали жизни под властью «ДАИШ»: они делают снимки еды и виды из окна, иногда сопровождая их хэштегами и пиктограммами в поддержку террористов.

Сотни изображений, транслирующих идеологию террористов, помогают перестать воспринимать её как экстремизм. Кроме того, многие будущие экстремисты происходят из неблагополучных слоёв общества или из нестабильных семей, а такие платформы дают им недостающее чувство единения. При этом, большинство поддерживающих ДАИШ людей никогда в итоге не совершают преступления на этой почве.
Один из обнаруженных исследовательницей инстаграмов сторонницы ДАИШ принадлежит молодой женщине, проживающей в Великобритании — такой вывод можно сделать по нескольким селфи и геометкам к снимкам в её аккаунте. В своих фотографиях и подписях к ним она транслирует представление об ДАИШ как о единстве «истинного мусульманского сообщества».

Пользователи соцсетей могут также демонстрировать свои взгляды в виде шифра для тех, кто понимает внутренний сленг. Например, словом «coconuts» («кокосы») в онлайн-мире ДАИШ часто уничижительно обозначаются люди за пределами «истинной веры».

Как и любое другое интернет-сообщество, сторонники ИГ создали собственный стиль и определили образы, понятные внутри группы. Например, изображение зелёной птицы или сочетание эмодзи в виде птицы и зелёного сердечка используется, чтобы обозначить мучеников.
В инстаграмах последователей идеологии ДАИШ часто возникает образ льва — символа храбрости в исламе.

Более тог, с помощью картинок сторонники идеологии ДАИШ могут обмениваться короткими текстами, вдохновляющих высказываний в удобной форме.

Пока нет четкой ясности и единой позиции, как соцсети могут препятствовать ведению таких аккаунтов, если их содержание не нарушает пользовательское соглашение. Работают ли , социальные сети над тем, чтобы «террористам не было места», и удаляет любой контент, содержащий слова поддержки или похвалы в адрес террористов – тоже нет ясности.

Недавно в очередной раз объявила войну ДАИШ - международная группа хакеров Anonymous, запустивших серию «массовых кибератак» на онлайн-площадки и аккаунты сторонников ДАИШ в Твиттере. Однако, кроме онлайн угроз – пока никаких реальных действий незамечено. У ДАИШ на данный момент есть преимущество перед мировым сообществом – которое сковано в своих действиях из-за законодательства и международного права, что не скажешь о ДАИШ – который не признает никаких законов и соглашений не говоря о таком хрупком создании как «международное право» - которое постоянно нарушается цивилизованными странами под разными предлогами.
Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

0 Распечатать
Наверх