12 ноября
Блог «Исмаила Денильханова»
04 декабря 2015 1645 7

Турция - "черная дыра" сирийской границы!

Турция -

denilkhanov Исмаил ДенильхановАвтор блога

Турция отклонила предложение США перекрыть за счет развертывания дополнительного воинского контингента границу с Сирией на участке, где ее контролирует «Исламское государство» *. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщила турецкая газета The Hurriyet Daily News.

Речь идет о 98-километровом отрезке границы, который боевики ИГИЛ используют для переброски людей, оружия и контрабанды сирийской нефти.

Анкара не закрывает границы, так как беженцы окажутся запертыми внутри Сирии и могут пострадать от ИГИЛ - говорит премьер Турции Ахмет Давутоглу.

По мнению Давутоглу, чтобы перекрыть кордон, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГИЛ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры». То есть Турция - БОИТСЯ ИГИЛ?

А Президент Турции Эрдоган выразил готовность пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — подчеркнул госсекретарь США.

Получается явная нестыковка. Либо Анкара продолжает вести с ИГИЛ свою игру, и водит за нос Вашингтон и Москву, либо США и Турция все же играют заодно, и действия Анкары не противоречат стратегическим планам Вашингтона. Правда, в этом случае выходит, что турки с американцами пытаются обыграть Москву.

— Заявления Анкары создают впечатление, что в турецком руководстве царит хаос, —

— Эрдоган говорит одно, Давутоглу совершенно другое. Вместе с тем, США действительно добиваются от турок закрытия границы. Неслучайно представитель Госдепартамента США Марк Тонер признал, что «распространение нефти ИГИЛ через сирийско-турецкую границу имеет место, поэтому мы просим Турцию перекрыть границу».

Очевидно, что 98-километровая «дыра» в сирийской границе стала серьезной проблемой. И даже не потому, что через нее идут бензовозы с контрабандной нефтью. Через «окно» на границе Анкара снабжает оружием определенные группы на сирийской территории. В первую очередь — туркоманов, которые открыто поддерживают Турцию, и воюют против курдов. А это идет вразрез с планами США.

Думаю, что турецко-сирийскию границу закроют со стороны Сирии и сделает именно Россия.

Сбитый самолет говорит, что Турция не особо это желает (закрыть границы) но видимо ничего и сделать не сможет.

Но другой вопрос куда денутся боевики ИГИЛ, которые явно симпатизируют Турция? Турция (Эрдоган) возможно, не только позволит боевикам перейти на турецкую территорию и избежать разгрома в приграничном сирийском «котле», но и переправит их на территорию Ирака, чтобы обострить там ситуацию. По сути, турки в этом случае будут поддерживать два фронта ИГИЛ — на сирийском и иракском направлениях.

Важно отметить один момент - Чем сильнее будет слабеть ИГИЛ в Сирии, тем больше шансов начать венский процесс по политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса.

Неслучайно к боевым действиям международной коалиции во главе с США подключается Германия. Это ясный сигнал, что ведущие западные страны хотят застолбить позиции в Сирии перед тем, как начнется раздел плодов победы. Будет ли раздел Сирии на зоны - покажет время.

В такиз конфликтах время и сроки понятие растяжимое - выйти из сирийского кризиса понадобится до пяти лет, если не больше. Но надо учитывать в каком состоянии к тому моменту окажется Сирия и в целом Ближний Восток. Неизвестно, какими будут отношения России с Западом, да вообше в мировой элитой.

Еще больше непонятно в каком положении будет Турция - как ключевое государство в регионе! Проект "Курдистан" еще актуален, в Ираке есть автономия. Вопрос - будет ли создана курдская автономия в Сирии - а это начало конца целостности Турции - ведь в самой Турции проживают до 20 миллионов курдов.? (цифры разнятся).

Но это не конец для ИГИЛ - так как у них тактика постоянных перемещении - они спокойно уйдут из региона - например в Африку. Есть еще страны богатые углеводородами

Исмаил Денильханов

Политолог, публицист

0 Распечатать
Булат 05 декабря 2015, 13:29

Уважаемый Исмаил,ещё со времён "застоя",наши доблестные политики подстрекали курдов на турков и всё ждали и ждали когда Турция ,как страна развалиться.Не дождавшись ,развалились сами.Так,что про эти "басни" можно забыть,тем более не надо забывать,что эта страна входит в НАТО,которые так-же как и наш вождь своих не бросают.У меня к Вам вопрос как к политологу-Объясните пожалуйста,с какого переполоху и с чьего разрешения над небом многострадальной Сирии летают и бомбят по своим целям Израиль,США,Англия ,теперь ещё и намерена Германия и с кем они свои действия согласовывают? Почему Вы предполагая раздел Сирии на зоны влияния "ведущими западными державами",абсолютно исключаете от этого действа Турцию? Если без "научного коммунизма", буду Вам признателен.

3
Исмаил Денильханов 07 декабря 2015, 13:33

вообще не исключаю что турция будет стороне. наоборот уверен что турция отхватить приграничную зону - где проживают туркоманы. но совсем не согласен - что россия "очень сильно поддерживала курдов" - но уверен что сейчес будут. а что касается самолетов израиля и другух - у кого они должны просить разрешение? у России?? простите - вы насмотрелись первого канала.

0
Булат 08 декабря 2015, 20:10

Я уже и забыл когда в последний раз смотрел новостные программы первого канала,а тем более полит шоу,поэтому это обращение точно не ко мне.

0
Tarlan 05 декабря 2015, 14:19

Исмаил распад империи "Блистательной порты" привел к новому переделу мира согласно Сан ястеыанского мирного договора. Распад империи отаманскской Турции привел к распаду российской империи в 1917 г. С того времени Советы ждали распада Турции, обвиняя их в связях с фашисткой Германией, как кстати и твой народ в годы войны.СССР делали все возможное для того, чтобы изжить Турцию из своего подбрюшье и обвиняя его в претензиях на Северный Кавказ и Крым. Вместо этого оказалось, что угрозы исходили не от турков, а от самой Америки и Европы. То есть первыми рухнули сначала "берлинская стена", Прибалтика, потом, все пошло по швам вдоль границ СССР. Где и кто дал тебе гарантию, что очередное перенаправление антироссийской угрозы от "турецкого потока" южного риска не является частью стратегии развала самой России? То есть, кто тебя убедил, что Россия самостоятельный игрок в этой шахматной войне и не действует под диктовку Америки и США? Кто тебе это сообщил, Киселёв ТВ или Жириновский Тв? С чего ты взял, что создание свободного Курдистана зависит от позиции России или позиции Сирии или даже самой Турции или Ирана? Кто тебя убедил, что яамерика так просто отдадут иракско, Сирийскую "курдскую" нефть на откуп России, если уже известно, что сама российская нефть давно уже не принадлежат самой России и все ее нефтедоллары, как и вся инвалюта работают на западную экономику? Откуда вся эта бравада- всех шапками закидаем? Чьими шапками и кого наша страна готова закидать, если ни шапок ни самих российских голов в России не осталось, а что и есть во власти без кивка согласия Америки и Запада не делают (..)

3
Tarlan 05 декабря 2015, 15:19

не говоря о том, что о "турецкой бане" и мечтать не смеют. Неужто вы не замечаете, что нашу страну очень умные дяденьки из запада опрометчиво втягивают в ненужную турецкую войну? Тебе этот "берег турецкий нужен"? Ты забыл, как всего лишь 150-200 лет тому назад твоих предков пешком и без выходного пособия отправляли гнить на том турецком берегу? С чего вы решили, что без Турции или России большой мир и вовсе не сможет прожить? Почему мы не хотим замечать, что Россию извне подталкивают к войне? Или вам не важно с кем и за что воевать? Главное воевать! Чтобы через 15-20 лет всё чем, худо да бедно, но все таки пока ещё владеет Россия- территория и человеческие ресурсы принадлежали Америке и Европе? Исамил ты не знаешь, а чё это вдруг об Украине и Новороссии напрочь забыли? "Русский мир" нам больше неинтересен, нам теперь русский мир турками надо разбавит. Нам сегодня подавай "вероломных, бьющих в спину турков"? Бьющих в лоб, по команде из Запада уже не замечаем, "приказали к бьющим западным левым хуком в дыхло и по носу", спиной повернуться? Куда вы страну "разворачиваете", "перезагружается мозги людям "по указке Пентагона"? Когда эти "пентагоны" дадут пинка и покажут нам "тайные символы и значения своих массонских пентаграмм", тогда уже нам никто не поможет, кроме самого народа России. Странно, что народы пережившие войны и бомбежки, впереди ПЛАНЕТЫ всей, все с "войной играем"? С начала этих трагических событий ни одной мирной инициативы от ваших статей не исходило? Так себя ведёте, будто вся "оборона России" и якоре моя на ваших призывах к войне держиться. Неужели к вам едет какой-то "РЕВИЗОР" из генштаба, что вам надо всех всех россиян и мир убедить, что вы готовы сдать все нормативы ГТО- "готовы к труду и обороне"? Если Родина Прикажет, даже Миллеры, Ротенберги, Абрамовичи побегут как миленькие: "кто в лес, кто по дрова, а кто и в Куршевиль". Но вщей кормит в окопах будут точно не они. Может хватить этой психопатический истерии вокруг войны, которой не было даже вокруг событий в Крыму и в Украине. Скажите;- "нет войне- хотим мира. Лучше подготовиться к "весеннему наступлению" на Первом Западном и втором Украинском Фронтах". Вообще надо запретить пропаганду войны в СМИ России. А то уже у некоторых "тормоза не работают", атомным оружием угрожают миру и это в России, пережившей 2 мировые войны и бесчисленные гражданские войны!

3
Исмаил Денильханов 07 декабря 2015, 13:36

внимательно прочитайте текст Тарлан - вы где видите чтобы я благоволил какой либо стороне?????

0
Исмаил Денильханов 07 декабря 2015, 13:34

а где вы видите что я говорю - что то америка отдаст курдистан? вы сначала прочитайте внимательно текст.

0

Оставить комментарий:

Наверх